首页>>法规公文>>政府文件>>庆政办发



庆政办发〔2017〕206号





庆元县人民政府办公室关于建立“政府主导、铁塔主责”基站网络建设工作机制的通知

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位: 

  鉴于信息化基站网络在“智慧丽水”和“生态丽水”建设中的重要地位,丽水市人民政府已经定位“生态丽水、智慧先行、智慧丽水、基站为基”,并明确提出全国一流、全省领先”为目标,持续优化4G网络深度广度覆盖、规划开展5G网络建设,高起点、高标杆打造基站网络,助推“丽水大花园”建设的工作要求。 

  按照丽水市人民政府印发《关于加快基站网络覆盖助推“丽水大花园”建设的通知》(丽政办发〔2017108号)文件要求,经县政府研究同意,明确建立“政府主导、铁塔主责”的基站网络建设工作机制。 

  一、   加强组织领导 

  为加强组织领导,县政府成立“政府主导、铁塔主责”基站网络建设工作领导小组(领导小组名单详见附件)。基站网络设施建设工作领导小组主要工作职责是(以下简称为领导小组):负责全县基站网络建设的组织领导,统筹全县基站网络建设相关工作,推进基站网络设施的共建共享,协调解决基站网络建设中存在的困难,对属地基站网络的建设,在选址、建设、保护等环节充分发挥好政府的基础管理职能,制定年度建设计划,建立季度工作对接,定期通报工作进度,确保按时保质保量完成属地内基站网络的建设任务。 

  二、   切实“政府主导” 

  (一)同步规划,政府主导“在哪建” 

  以庆元县通信基础专项规划(2016-2020)为基础,网络规划要同市政、园区、旅游景区和重点项目规划同步调整完善,确保高度一致。切实做到基站网络布点与建设项目同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。铁塔公司按规划,每季度梳理建设站点明细,提交领导小组审核通过后实施。针对由于旧城改造、旅游开发、重点项目等市政工程原因引起的基站搬迁,明确纳入拆迁补偿范围,并协调提供新的站址,确保基站信号覆盖。  

  (二)和谐美丽,政府主导“如何建” 

  基站网络的建设要严格按照国家建筑设计有关规范设计、施工,并采用小型化、景观化、绿色建站方案。实施前铁塔公司负责拟定建设效果图,确保基站与周边环境和谐,务求基站建设因地制宜、和谐美丽。站点效果图需提交领导小组审核通过后方能实施建设。 

  (三)资源共享,政府主导“建的顺” 

  各级政府机关、国有企事业单位、学校、博物馆、图书馆、体育馆、专业会展场馆等公共场馆,旅游景点、交通枢纽等各类公共场所以及各等级公路、市政道路、路灯杆、监控杆、公交车站、公共自行车亭等各类公共设施,在满足安全条件下,要向基站网络设施建设开放,提供场地和用电便利,支持基站选址建设。 

  (四)督查协调,政府主导“抓落实” 

  切实推进公共设施共建共享,加快基站网络覆盖助推“丽水大花园”建设。为确保基站网络建设落地,建立督查协调机制,由领导小组按季度对各乡镇(街道)区域内的基站建设工作情况进行通报、督查。 

  三、   严格“铁塔主责” 

  (一)立足共享,铁塔主责“统一建” 

  铁塔公司统筹全县基站网络(宏站、微站、室分系统)规划、建设和改造,严格共建共享,整合公共资源,力求简约精致,和谐美丽,确保基站布点全面满足三家运营商需求,网络信号覆盖尽快满足社会经济发展的要求。 

  (二)立足和谐,铁塔主责“建的美” 

  基站网络的布点、建设要与周边景观相协调,建设形式上采用宏站、微站、室分相结合,技术、环境条件允许,尽可能利用现有杆件、建筑物、公共设施、墙体、植物体等资源建设微站。实现小型化、隐蔽化建设基站网络 

  (三)立足领先,铁塔主责“布局5G 

  按照“布局5G、全省领先”的目标要求,铁塔公司统筹资源,牵头负责开展5G网络“一杆多用、一桩多用”技术推广、试点,实现5G微站、数据监测、视频监控、WIFI覆盖、路灯照明、充电桩、电子围栏、泊车电子收费等资源整合。  

  (四)立足一流,铁塔主责“保投资” 

  铁塔公司要全力争取上级公司在庆元县基站网络建设的投资额度,以全国一流、全省领先的标准,抓好抓紧基站网络建设,克难攻坚,按时保质保量完成基站建设,确保全年投资额的有效落地。 

  附件:庆元县基站网络建设工作领导小组成员名单 

  庆元县人民政府办公室 

  20171127 

  (此件公开发布) 


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司