首页>>法规公文>>政府文件>>庆政办发



庆政办发〔2017〕196号





庆元县人民政府办公室关于印发庆元县公共文化服务重点县建设两年提升计划(2017—2019年)的通知

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位: 

  《庆元县公共文化服务重点县建设两年提升计划(2017-2019年)》已经第十六届人民政府第6次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。 

庆元县人民政府办公室

  20171120 

  (此件公开发布) 

  庆元县公共文化服务重点县建设两年提升计划20172019年) 

  我县被确定为浙江省第二轮10个公共文化服务重点县之一。根据《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(浙委办发201546《关于印发《公共文化服务“十百千”工程实施方案》的通知》(浙公共协〔20175号)《关于加强第二轮公共文化服务重点县建设有关工作的通知》(浙公共协〔20178号)等文件精神,为扎实有效推进我县基本公共文化服务标准化建设,提高城乡公共文化服务水平,特制定本提升计划。 

  一、指导思想 

  以《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(浙委办发〔201546号)为指导,针对我县公共文化建设的薄弱环节,突出重点提升短板,从硬件设施、基本服务、队伍培育等方面切实推进基本公共文化服务标准化建设,更好地保障广大群众基本文化权益,20196月前达到《浙江省基本公共文化服务标准(2015-2020年)》,公共文化服务水平在全省达到中等水平,努力实现我县公共文化跨越式发展。 

  二、主要任务 

  (一)加快建设县级文体设施 

  克难攻坚,努力突破公共文化、体育基础设施瓶颈。庆元县公共文化服务中心、体育中心两大项目已明确项目选址、建设规模和投资模式,迈出了重要的一步。庆元县公共文化服务中心总用地面积51186.1,地上总建筑面积26804,包括图书馆6125、文化馆6049、剧院9350、广播电视制作中心5280,总投资约3.55亿元。庆元县体育中心总用地面积41133,建筑面积22751,包括体育馆、全民健身活动中心、游泳馆及室外足球场、网球场、门球场、篮球场等建设内容,总投资约1.6亿元。下阶段要加快推进项目前期工作,要加强重点项目办公室力量,抽调责任心强、综合素质高的干部专门负责项目建设工作。要制定阶段性建设目标,细化工作任务,明确建设进度、时间表、责任人等,有序推进项目建设。根据项目建设计划,要确保两大项目完成各项前期工作,于2017年底前开工,力争至20196月项目结顶,有1-2个场馆建成完工对群众开放。整合资源,以图文、场景、影像等表现方式建成非遗展示场所,展示我县独特的非物质文化遗产项目。 

  (二)完善乡镇文化基础设施 

  我县有19乡镇(街道),于2014年起实施以乡镇文化中心站为基层文化管理机构的机制,以邻近乡镇划片区的方式设立了6个乡镇文化中心站,乡镇文化中心站机构和人员均隶属县文广新局,实行“条管为主,条块结合”的管理体制。目前6个乡镇文化中心站的站所有2个即竹口、举水文化中心站达标,另4个未达标的松源、屏都、五大堡、左溪文化中心站,将通过修建、改建、租借等形式落实站所,在两年内达标实现正常开放。对于其他未设立文化中心站的乡镇,根据具体情况落实文化站场所。要结合各乡镇实际,利用农村文化礼堂等设施,每个乡镇至少整合一处房舍及室外空地作为文体活动场所,发挥乡镇文化中心站辖区管理服务功能,在引导群众自发开展文体活动的同时,组织举办知识讲座、文艺培训等活动,一室、一厅多用,提高场所利用率,更好地服务农民群众。 

  (三)改善短板提升服务效能 

  对照《浙江省基本公共文化服务标准(2015-2020年)》,进一步查找差距和短板,在推进文化硬件设施建设的同时加强软件服务。按照服务标准明确服务规范,建立“菜单式”“订制式”等长效服务机制,创新载体构建平台,提供丰富多元的公共文化产品,打造提升“乡村春晚”、“乡乡一台戏”、“菇星璀璨”文化培训等系列群众文化品牌。针对我县公共文化队伍编制不足、专业人才短缺、服务能力不强等问题,逐步配齐人员编制,同时加强队伍培训,增加脱产和集中培训时间,通过“走出去”、“请进来”等方式,组织文化从业人员进行理论研讨、业务培训,更新理念拓展思路,提升服务效能。以免费培训、属地指导等形式,对基层文化管理员、业余群众文化骨干、文化志愿者等进行分层分类培训,培养壮大群众文体团队,推动农村文化建设。 

  三、实施步骤 

  (一)部署阶段(20178月—201710月) 

  建立领导小组,制定提升计划,召开全县公共文化服务重点县建设推进会,对公共文化服务重点县建设工作进行全面部署,分解建设任务,明确责任单位,落实工作职责。县文广新局作为主要责任单位和牵头单位,要切实加强文化系统干部队伍建设,拧成一股绳,举全力推进公共文化建设各项工作。各成员单位要协同配合,合力推进重点县建设  

  (二)实施阶段(201710月—20196月) 

  为确保我县公共文化服务两年之内有较大提升,完成重点县建设任务,根据提升计划,对已确定的重点建设项目,要制定具体实施方案,明确项目负责人,集聚精干力量,扎实有序推进项目建设。对标准化重点服务项目,要细化目标要求,明确责任单位,认真组织实施。同时要推进重点乡镇、重点村建设,完成“十百千”工程建设任务。 

  (三)总结阶段(20196月—20197月) 

  在努力完成重点县提升任务的基础上,建好工作台账,查漏补缺完善资料,迎接省考核组验收。同时进行经验总结,提炼工作亮点,建立公共文化服务标准化建设长效机制,优化公共文化服务,更好地满足群众多样化、多方面的精神文化需求。 

  四、保障措施 

  (一)建立组织,加强统筹协调 

  建立组织机构,根据人事变动调整“公共文化服务重点县建设领导小组”成员,由县政府主要领导任组长、分管领导任副组长,县有关单位负责人为成员,领导小组办公室设在县文广新局,负责公共文化服务重点县建设具体工作。同时充分发挥各成员单位作用,整合公共文化资源,加强统筹协调,研究解决问题,并建立监督机制,定期督查重点县建设工作。凝聚合力,营造氛围,确保公共文化服务各项工作有序推进。  

  (二)加大投入,提供资金保障 

  根据基本公共文化服务标准,要在硬件设施建设、基本服务等方面提供足够的资金保障。多渠道落实公共文化建设资金,采用政府资金投入与PPP融资模式相结合,确保县公共文化服务中心、体育中心项目的建设资金;根据《庆元县文化体育专项资金使用管理暂行办法》,提供群众文化活动等公共文化服务资金。加大财政对公共文化建设的投入力度,确保每年公共文化支出增幅高于一般性公共预算支出增幅,公共文化支出占比达到全省平均水平。 

  (三)强化考核,明确工作职责 

  将公共文化服务重点县建设相关工作纳入对部门、乡镇的目标责任考核,尤其是涉及基础设施建设的任务,要明确工作职责和建设时限,加大督查考核力度,有效落实建设任务通过两年的努力,使我县公共文化建设短板得到较大提升,让广大群众享受到均等、优质的公共文化服务。 

  附件:1.庆元县公共文化重点建设项目汇总表 

        2.庆元县乡镇综合文化站提升工程项目汇总表

 

相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司