首页>>法规公文>>政府文件>>庆政办发



庆政办发〔2017〕195号





庆元县人民政府办公室关于印发2017年度庆元县招商引资(浙商回归)工作目标责任制考核办法的通知

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府直属各单位: 

  2017年度庆元县招商引资(浙商回归)工作目标责任制考核办法》已经县政府第6次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                           

                           庆元县人民政府办公室 

   20171120 

  

  (此文件公开发布)

  2017年度庆元县招商引资(浙商回归)工作目标责任制考核办法 

  为进一步贯彻落实“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,完善招商引资全员、全程、全责工作体系,增强招商引资(浙商回归)工作主动性和责任心,提升招商引资水平和质量,构建“招大引强选优”招商格局,助推我县经济社会科学发展,实现“三个百亿跨越、三项全国领先、三大显著提升”发展目标,特制定本办法。 

  一、考核对象 

  按照招商引资责任单位、招才引智责任单位、招商引资服务单位、专业招商办牵头单位、驻点招商小分队分五类进行考核。 

  (一)招商引资责任单位(39个)  一类单位(28个):  

  县农办、工商联、发改局(统计局)、经济商务局、科技局、财政局、国土局、住建局、交通运输局、农业局、食用菌管理局、林业局、水利局、文广新局、安监局、环保局、县旅委、工业园区管委会、国资公司、供销社、洲街道、松源街道、屏都街道、黄田镇、竹口镇、淤上乡、安南乡、隆宫乡。  

  二类单位(11个):  

  荷地镇、左溪镇、百山祖镇、贤良镇、五大堡乡、岭头乡、张村乡、举水乡、龙溪乡、江根乡、官塘乡。 

  (二)招才引智责任单位(5个)  

  牵头单位:县委人才办;  

  责任单位:县委人才办、经济商务局、科技局、人力社保局、工业园区管委会。  

  (三)招商引资服务单位(63个单位+庆元异地商会)  

  县法院、检察院、纪委、县委办、人大办、县府办、 政协办、组织部、宣传部、新闻中心、统战部、政法委、机关工委、县编办、老干部局、党校、信访局、档案局、总工会、团县委、妇联、科协、残联、文联、统计局、教育局、庆元中学、公安局、交警大队、民政局、司法局、人力社保局、公积金管理中心、公路局、运管局、森林公安分局、百山祖管理处、庆元林场、卫计局、人民医院、审计局、市场监督管理局、综合行政执法局、审批中心、广播电视台、金融办、国税局、供电局、电信公司、邮政局、烟草局、气象局、移动公司、联通公司、人民银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、农发行、信用联社、邮政储蓄银行、人保财险、庆元异地商会。 

  (四)专业招商办牵头单位  

  县农办、发改局、经济商务局、经合办、工业园区。  

  (五)驻点招商小分队 

  北京招商小分队、杭州招商小分队、义乌招商小分队、深圳招商小分队、嘉善招商小分队、宁波招商小分队。 

  二、考核内容  

  (一)招商引资责任单位考核内容  

  主要考核合同利用市外内资、实际利用市外内资、合同利用 外资、实际利用外资、浙商回归到位资金、大项目引进个数等考核指标完成情况,以及统计、信息、项目库建设等基础工作开展 情况(详见附件1)  

  (二)招才引智责任单位考核内容  

  考核入选“绿谷精英”对象,考核任务1名。  

  (三)招商引资服务单位考核内容  

  考核为招商项目提供服务及向县招商引资工作委员会办公室[以下简称“县招委办”,县招委办设在县经合办(招商局)]提供有价值的招商信息等情况。考核计分以招商引资责任单位的平均分为基础分,在此基础上实行加减分:被投诉一次经核实扣1-5分(以县效能办、审批中心备案为准);每提供一条有价值的招商信息加1分(以县招委办备案为准);有招商项目代办的单位,年终考核时根据代办项目数量及进展情况酌情加1-2(以代办中心备案为准);年度内引进实到资金500万元以上项目的,视项目数量及质量情况加1-2分。 

  (四)专业招商办牵头单位考核内容  

  考核本单位招商任务完成情况、牵头招商办招商任务完成情 况、召开工作例会(一年至少2次)、开展项目协调服务、督办引 进项目进展等情况。 

  (五)驻点招商小分队考核内容 

  考核走访调研派驻地范围内企业、集团、工商企业协会等目标招引对象、提供有价值招商信息、完成项目引进任务、跟踪服务项目等工作情况。(详见驻点招商考核办法) 

  三、招商引资责任单位考核认定标准  

  (一)实际利用市外内资考核标准 

  以查验引进项目签约、 注册、落地第一次向县招委办申报时的台帐资料为准。新引进项目需提交的台账材料包括:①引进项目的签约合同文本复印件。②引进项目的用地出让协议书或土地公开招拍挂成交确认书复印件;租赁厂房、营业用房或土地的项目,须提供房产或土地租赁合同及复印件;项目已实质性开工的须提供施工许可证等相关证明资料。③投资方企业的营业执照(五证合一)复印件,自然人投资者需提供身份证复印件,投资方为多个合伙单位或合伙人需逐个提供相关资料。④投资方在本地新注册公司的营业执照(五证合一)、公司章程、股东身份证复印件。⑤项目建设备案书。⑥项目实际到位资金材料:若项目已纳入统计系统统计的,只需通过报表(附件2)上报与统计系统一致的数据即可;若项目未纳入统计系统统计的,则需提供《未纳入统计系统新建项目当年实际到位资金明细表(招商引资)》(附件6),并附相关凭证材料。如果到资是注册资本金,则提供实缴到位资金证明材料;如果到资是土地款的,则提供土地款缴纳凭证;如果到资是拍卖转让,则提供拍卖转让有关证明材料;如果到资是其他类型的,则提供能够证明项目到资的佐证材料。⑦项目建设最新进展照片。续建项目需提交的台账材料包括:即项目当年(2017年)实际到位资金材料:若项目已纳入统计系统统计的,只需通过报表(附件3)上报与统计系统一致的数据即可;若项目未纳入统计系统统计的,则需提供《未纳入统计系统续建项目当年实际到位资金明细表(招商引资)》(附件7),并附相关凭证材料。 

  (二) 实际外资考核标准 

  以商务部门认可的实际外资凭证为准。外商投资企业外方投资者出资到位的注册资本为实际外资。 项目总投资中超过注册资本部分,如国(境)外汇入资金,经外汇管理部门出具证明,可以认定为外资。通过当地金融机构贷款解决的,不认定为外资。  

  (三)浙商回归到位资金考核标准 

  按省支持浙商创业创新促进浙江发展目标责任制考核实施办法标准认定。上报的浙商回归项目(含总部经济项目和人才科技项目)均需符合省重大项目认定标准。不符合标准的,不上报省级系统。  

  (四)大项目引进个数考核标准 

  以项目正式签约、注册、 落地,投资额达到大项目规定,并向县招委办申报通过确认为准。[内资大项目是指:外方投资额≥ 1亿元的工业项目、外方投资额≥ 0.5亿元的农业项目、外方投资额≥2亿元的三产项目;外资大项目是指:外方投资额≥500万美元的农业项目和工业项目、外方投资额≥1000万美元的三产项目。(引进制造业类大项目:外方投资额2亿元至5亿元,考核时可按2个计算;投资额超5亿元的项目,考核时可按4个计算);外资项目投资额按项目引进时的汇率折算。]  

  (五)入选“绿谷精英”对象考核标准 

  以市委有关文件为准。  

  (六)共同引进内资认定标准 

  1.外方协议投资额5000万(含)以上或外方实到资金2000万(含)以上的项目,方可视为共同引资项目; 

  2.原则上一个项目共同引资单位限2-3个,特殊大项目可视具体实际服务情况适当增加共同引资单位,由共同引资单位书面申请提交县招委办审核通过; 

  3.引资比例由共同引资单位协商确定。 

  (七)其他规定  

  1.可计算考核任务的产业:制造业(工业)、农业、林业、养殖业、旅游业、现代服务业、科研、文教体卫、基础设施等国家鼓励投资类项目。  

  2.不可计算考核任务的产业:贸易类项目、扶持类项目、商品住宅类项目,外资项目除外。  

  3.有外资引进任务的单位不能以引进内资折抵引进外资任务;没有外资引进任务的单位引进外资,可按报告期平均折算汇率乘1.5折算成人民币计算引进内资任务。  

  四、考核组织方式  

  (一)月度考核 

  每月30日前各考核责任单位向县招委办报送本单位当月招商引资报表和相关资料,县招委办将各单位招商引资情况汇总后视情况予以通报。  

  (二)年度考核 

  每年年底前各考核责任单位向县招委办上 报本单位年度招商引资报表和相关资料。由县招委办牵头组织进 

  行考核认定,提出考核意见,经县招委办综合考评后,报县政府审定予以通报。 

  (三)考核认定单位 

  由县招委办、监察局、统计局、财政局等单位组成。  

  五、奖惩办法 

  (一)任务目标和评分标准 

  1.招商引资责任单位:按《2017年度招商引资工作考核细则》(详见附件1)计算得分。 

  2.非招商引资责任单位:以本年完成实际到位资金500万元为基数,未达到基数的不得分,每超100万元得5分,超过部分按比例得分。 

  (二)奖项设置 

  1.招商引资达标奖 

  (1)参评对象:招商引资责任单位(一、二类单位)。 

  (2)奖励标准:招商引资责任单位在完成招商引资任务后可获得招商引资达标奖,奖励2万元。 

  2.招商引资优胜奖 

  (1)参评对象:招商引资责任单位(一、二类单位)。 

  (2)奖励标准:在招商引资考核任务达标的基础上,根据考核结果,按得分高到低确定优胜奖,一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名,相应奖励5万元、4万元、3万元。 

  3.招商引资服务奖 

  (1)参评对象:招商引资服务单位 

  (2)奖励标准:评选年度内招商引资服务工作突出的单位若干个,奖金3万元。 

  4.招商引资工作先进个人奖 

  评选年度招商引资工作先进个人10名,各奖励1000元。 

  5.驻点招商小分队奖惩办法 

  详见驻点招商考核办法。 

  6.县招商局的招商引资考核奖励与市对县招商引资考核结果挂钩,按市对县考核等次确定相应等次,参照县招商引资责任单位考核优胜单位相应等次的标准执行奖励。 

  7.以上考核奖励如与上级有关规定相抵触的,按上级规定执行。 

  附件:1.2017年度庆元县招商引资工作考核细则 

     2.2017年度庆元县招商引资责任单位考核任务表  

 

相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司