首页>>法规公文>>政府文件>>庆政发



庆政发〔2017〕52号





庆元县人民政府关于印发庆元县农村淘宝项目实施方案的通知

  各乡(镇)政府、街道办事处,县属各单位 

  《庆元县农村淘宝项目实施方案》已经县政府第4次常务会议讨论通过,现予以印发,请结合实际认真贯彻执行。  

    

    

                               庆元县人民政府 

  201752 

     

 
   

 

 

 

  

  (此件公开发布) 

 

 

  

  庆元县农村淘宝项目实施方案 

    

  一、项目背景及实施意义 

  (一)项目背景 

  庆元县自然环境优越,农特产品资源丰富,又有竹木制品等特色产业,发展农村淘宝大有可为。为促进农村转型发展、帮助农民创业就业、加快农业提质增效,将美丽生态转化为美丽经济,20161226日在阿里巴巴丰年盛会暨县域新经济(衢州)高峰论坛上,县委常委、副县长赵玻代表庆元县人民政府与阿里巴巴签署合作协议,这在丽水地区尚属首例,是我县农村电子商务“弯道超车”的良机。 

  (二)项目实施意义 

  第一,农村淘宝将逐步提供农特产品上行、菜鸟网络(物流)、蚂蚁金服等十余项阿里系应用的资源和能力,能够提升农村联结外部市场的能力,同时吸引人才、资金、技术等要素向农村回流。 

  第二农村淘宝能够吸纳当地农民就业,以一个村级服务站1个淘掌柜+3个淘助手计算,我县计划建设100个村站可容纳400人就业,直接带来近千万的工资收益。这将带动返乡创业势头,为农村消费升级提供有效渠道,能够有效缓解农村“卖难、买难”问题,加速拉动农村经济增长。 

  第三,农村淘宝能够拓展农产品销售新空间帮助农产品从“种得好”走向“卖得好”,带动农业提质增效,同时通过“互联网+农业”,促进农业与旅游、文化、金融等产业融合发展。 

      二、项目内容 

  本着“政府推动、市场运作、合作共赢”的原则推动农村淘宝项目在庆元落地。计划三年(2017-2019)投入1053万元,在县城区建立1个农村淘宝县级服务中心,在人口稠密的村落择优建设100个农村淘宝村级服务站(引导30家县城特产专卖店和农特产品合作社融入村淘体系)。同时引入“菜鸟物流体系”、“智慧县域”(如生活缴费、代购车票)等服务,借助阿里村淘及天猫、淘宝等关联公司下属电商平台打开农特产品上行通道,促进庆元农特产品产业电商化发展;拓展电子商务及相关配套产业在庆元的服务领域和服务深度,普及村民对电子商务的认知和理解,营造电子商务及配套行业发展的良好氛围,提高电子商务服务水平。 

  (一)建设农村淘宝县级服务中心 

县政府在电商创业园中为农村淘宝提供一块使用期限不少于3年、面积1500-1800平方米的专用场地(其中1200平方米左右用于菜鸟物流仓库)。规划建设菜鸟物流仓储中心、智慧县域体验区、特色产品展示区、创客中心、电商办公区、电商培训中心等功能区。   

  (二)农村淘宝村级服务站 

  三年计划建设100个农村淘宝村级服务站,2017年在西部乡镇选取辐射人口2000人以上的村落建设40个村级服务站,2018年在全县选取合适的村落新建60个村级服务站。 

      三、资金预算及使用方案 

  (一)资金总预算 

  项目三年计划投入1053万元(其中阿里巴巴345万元,财政548万元,村淘合伙人160万元)。 

  (二)资金使用 

  计划2017年投入439.2万元,2018年投入403.85万元,2019年投入210万元(具体使用方案详见附件2)。 

  (三)资金管理 

  为便于项目实施,委托第三方运营机构负责项目实施和资金使用,由相关部门负责监管。 

    

  附件:1.庆元县村淘项目推进时间计划表 

        2.庆元县村淘电商项目预算方案(2017-2019 

 

 

  


相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司