庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 部门政府信息公开 > 民宗局 > 公开年报
2014年庆元县民族宗教事务局政府信息公开工作年度报告
索引号:002658076-06-2015-0001  生成时间:   发布机构:庆元县民族宗教事务局  

2014年庆元县民族宗教事务局政府信息

公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2014年度庆元县民族宗教事务局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告全文在庆元县人民政府门户网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与庆元县民族宗教事务局民宗科联系(地址:松源镇石龙街32号,邮编:323800,电话:6122584,电子邮箱:zwjzyq@126.com)。

一、概述

一年来,庆元县民族宗教事务局按照县政府信息公开工作要求,以庆元县政府门户网为依托,以群众关心的热点问题为重点,认真开展政府信息公开工作,实行专人负责,专人管理,建立健全了工作机制,在深化公开内容、拓展公开范围、提高公开质量、规范公开形式等方面都进一步得到完善。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府权力清单、责任清单及在浙江政务服务网的政府信息的主动公开情况。我局完成行政审批事项、政府权力清单、责任清单等行政职权梳理工作。

(二)主动公开政府信息的数量。我局在2014年度共主动公开政府信息27条,电子化程度达100%

(三)主动公开政府信息的主要类别情况。我局在2014年度政府信息公开中,涉及到政策法规类的信息0条,属于本部门业务类信息27条。

(四)主动公开政府信息的途径。在庆元政府门户网上公开17条,通过报刊、广播、电视等其他方式主动公开的政府信息13条。

三、主动回应社会关切的情况

(一)新闻发布工作的开展情况。我局未召开新闻发布会,参加其他单位新闻发布会1次。

(二)政府网站信息公开工作开展情况。根据上级的有关规定,结合我局实际,明确政府信息公开的基本原则、公开范围和内容、公开形式和程序。完善政府信息发布保密审查制度,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。编制形成信息公开指南和信息公开目录,确定信息公开的具体内容包括机构信息、政策文件、决策信息、工作信息、人事信息、行政许可6大类。其中属于主动公开的信息,把庆元县政府门户网作为第一公开平台,同时采用信息专刊、新闻媒体、公开栏、会议等辅助性公开形式。

(三)运用新媒体开展信息发布情况。通过政务微博公开政府信息30条数。

(四)工作机制建设情况。我局高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长的政府信息公开工作领导小组,明确任务,责任到人。按照“公正、公平、便民”的总体要求,将政府信息公开与转变政府职能、深化行政管理体制改革相结合,与建设服务政府、透明政府、诚信政府相结合,与电子政务建设相结合,统筹推进政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程,作为各科室年度工作目标责任考核的重要内容之一。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况:2014年,我局共收到政府信息公开申请0件,历年累计收到政府信息公开申请0件。

(二)处理情况:无处理情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本局政府信息公开受理的工作人员主要来源于本局的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。

 由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局在2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难:2014年,县民族宗教事务局政府信息公开工作取得新进展,但与全面、正确、有效地施行《政府信息公开条例》和公众需求还存在一些差距,主要是公开意识有待强化、公开内容有待深化、工作机制有待完善。

(二)具体的解决办法和改进措施:一是加大宣传力度,让更多群众知道以各种渠道获取政府信息。二是完善规章制度,加强政府信息公开工作规范管理。三是加强教育培训,提高工作人员做好政府信息公开工作的能力和水平。四是强化监督考核,加大督办、落实力度。

八、其他需要报告的事项及附表

(一)其他需要报告的事项:本年度报告中主动公开政府信息数的统计数据为“庆元县政府门户网站”政府信息公开专区公开信息数据和“政务信息公开简报”公开的信息数据以及其他渠道公开的信息内容。

(二)2014年政府信息公开情况统计表

 

政府信息公开情况统计表

2014年度)

 

填报单位(盖章):庆元县民族宗教事务局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数

27

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

      其中:主动公开规范性文件数

10

         制发规范性文件总数

18

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

1

     2.政府网站公开政府信息数

17

     3.政务微博公开政府信息数

30

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

13

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

0

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

1

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

     2.政府网站在线访谈次数

0

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

      其中:涉及国家秘密

0

         涉及商业秘密

0

         涉及个人隐私

0

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

         不是《条例》所指政府信息

0

         法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

0

  (三)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

2

 


(责任编辑:庆元县民宗局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司