庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 部门政府信息公开 > 公安局 > 公开年报
2014年庆元县公安局政府信息公开工作报告
索引号:002658148-06-2015-0001  生成时间:   发布机构:庆元县公安局  

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,(以下简称《条例》)要求,汇总2014年度庆元县公安局政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表等8个部分。报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告全文在庆元县人民政府门户网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与庆元县公安局办公室联系(地址:庆元县松源街道濛洲街91号,邮编:323800,电话:6235111,电子邮箱:qyxgaj110@163.com

    一、概述

  2014年,庆元县公安机关认真按照《条例》和《庆元县公安局政府信息公开工作实施办法(试行)》要求,紧密结合公安工作实际,丰富政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提升政府信息公开水平,稳步推进政府信息公开工作开展,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,实现了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序开展。

    (一)加强组织领导。为进一步贯彻落实《条例》的各项工作要求,县公安局政府信息公开办公室在县局信息公开工作领导小组的指导协调下,认真做好政府信息发布、依申请公开受理、群众咨询答复等政府信息公开日常工作。一年来县局政府信息公开办全体同志克服了任务重、要求高等困难,在确保各项工作落实到位的同时,进一步加强对全局政府信息公开工作的检查指导,切实抓好责任落实,稳步推进公安机关政府信息公开工作。为进一步做好政府信息工作,下半年,县局政府信息公开办召集相关部门,重新梳理信息公开程序和内容,进一步明确各责任单位职责分工,提出优化审核审批程序、缩短公开周期的具体措施要求。

    (二)严格保密审核。县局政府信息发布实行保密审查责任制,对于产生的政府信息,哪些属于应主动公开,哪些属于不予主动公开,哪些属于依申请公开,依照有关公开、保密法律法规,严格界定公开或保密属性,并参照上级机关做法,在县局公文送审签发单上增加政府信息公开属性审核。对涉及国家秘密、警务工作秘密、商业秘密、个人隐私和其他公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息不予公开;对拟公开或依申请公开的政府信息,做到反复审查是否标注密级、内容是否敏感、公开条件是否适当,经县局保密领导审核,最后由县局公开办领导终审把关、签署意见并加盖公章,做到事前检查、事中审核、事后监督。所有公开上网的文件一律与标注密级或内部资料的文件分开清理,对公开上网文件中敏感字眼、内容也逐字筛选,确保不出现敏感词语,实现了“上网信息不涉密、涉密信息不上网”。

    (三)拓展公开渠道。按照上级关于政府信息“应放尽放”的要求,进一步充实“政府信息公开”栏目的内容,增加政策解读专栏;及时拓宽社情民意渠道,加强网上互动,推动政民交流,增强信息公开的针对性和互动性;积极拓展政府信息公开渠道,借助微博、微信等新兴网络互动平台,第一时间发布治安动态、政策法规等政府信息,提升了信息的及时性和有效性。充分发县市局门户网站作为政府信息发布主平台作用,不断加强网站建设。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)政府权力清单、责任清单梳理完成后,将在浙江政务服务网的政府信息上公开。

    (二)主动公开政府信息的数量:我局2014年度主动公开41条,历年累计主动公开政府信息294条;

    (三)主动公开政府信息的主要类别情况:我局今年公开的政府信息主要类别为政策法规文件、业务工作、年度报告情况。

    (四)主动公开政府信息的途径:政府网站群。

    三、主动回应社会关切的情况

    (一)2014年我局注重信息新闻宣传工作,通过创新宣传机制,外宣工作动力得到充分激发,成效显著,圆满完成县级信息宣传任务。

    (二)政府网站信息公开工作及时完成,做到在规定时间内及时发布;

    (三)定期运用微博将需公开的事项第一时间向广大群众公开;

    (四)单位内部严格政府信息公开相关规定及网络舆情应对方案。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    (一)2014年我局共收到2件公民依申请公开政府信息,都是通过网络申请,涉及的内容分别为:1.吴桂英《适龄儿童入学户籍问题》;2.张福金《浙江省丽水市庆元县发生一桩故意杀人命案》。

    (二)处理情况:我局领导对依申请公开信息高度重视,相关科所队在15个工作日内对2件依申请公开政府信息作出回复。目前已答复件数2件。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    本年度,我局政府信息公开工作各项费用收入及支出均在财政拨付的行政办公经费中列支;未产生与行政复议、行政申诉、行政诉讼有关的费用支出;对公民、法人和其他组织的申请未收取任何费用。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    2014年度,县公安局无因申请信息公开引起行政复议、提起行政诉讼案件发生。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)工作中存在的主要问题和困难。今年,县局政府信息公开工作总体上运行良好,取得了一定的成效,但是也存在着政府信息公开的内容有待进一步深化、信息公开的形式有待拓展、社会公众对政府信息公开参与度不高、政府信息公开规范化建设还有待提高等问题。

    (二)具体的解决办法和改进措施。下一步,我局将进一步加大工作力度,加强组织领导,增强主动公开意识,创新工作方法和思路,进一步推进政府信息公开工作和规范化建设。

    一是深化政府信息公开内容。以社会关注度高、与人民群众利益密切相关的政府信息作为重点,进一步研究推进政府信息公开与网上办事、网上互动相结合的有效措施,加强政策解读、行政审批等政府信息公开的力度。进一步加强保密审查,根据政府信息公开及保密法规的要求,按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,扎实做好公开和不予公开两类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,不断完善主动公开政府信息内容,确保不发生泄密事件。

    二是拓展政府信息公开形式。加强政府信息公开载体建设,结合县局门户网站二期建设工作,进一步完善网络公开,对政府信息公开栏目进行改进,进一步优化信息公开的分类展现形式。充分借助微博、微信等新兴网络互动平台,主动发布与市民生活密切相关的政府信息、政策法规、便民讯息、警情信息、交通资讯和预防犯罪提示等信息。

    三是加大政府信息公开工作宣传力度。通过电视、报纸、网络、网络媒体等宣传形式加强宣传引导,切实扩大受众面,提高公众对政府信息公开的了解程度,引导公众正确行使权力,避免群众将投诉、咨询与政府信息依申请公开混淆,提升政府信息公开工作的实效。

    四是推进政府信息公开规范化、制度化建设。建立健全市局政府信息公开工作机制,明确分工,加强协作,优势互补,强化监督,促进信息公开工作更加高效运转。组织建立政府信息公开联络员队伍,通过举办讲座、组织培训等方式,提高各责任单位政府信息公开的意识和能力,推动政府信息公开健康有序发展。

    八、其他需要报告的事项

    (一)本年度主动公开情况无需说明事项。

    (二)庆元县公安局2014年政府信息公开统计表(见表)。

 

 

 

 

 

 

 

2014年政府信息公开情况统计表

(  2014 年度

                                                  填报单位(盖章):庆元县公安局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

41

      其中:主动公开规范性文件数

0

         制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

41

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

50

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

32

     5.其他方式回应事件数

18

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

2

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

2

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

2

     1.按时办结数

2

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

2

     1.属于已主动公开范围数

2

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

      其中:涉及国家秘密

0

         涉及商业秘密

0

         涉及个人隐私

0

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

         不是《条例》所指政府信息

0

         法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

     2.兼职人员数

1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

2

 

 

 

 


(责任编辑:庆元县公安局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司