庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 部门政府信息公开 > 农办 > 公开年报
2014年县农办政府信息公开工作年度报告
索引号:002658172-06-2015-0001  生成时间:   发布机构:县农办  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2014年度县农办的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告全文在庆元县政府公开网上公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与县农办联系(庆元县松云巷16号,邮编:323800,电话:6122600,电子邮箱:qyxncwjfgzb@163.com)。

一、概述

(一)加强组织领导,完善政府信息公开机制。为了加强对信息公开工作的组织领导,由办主要负责人任组长、各科室负责人担任成员的政务信息公开工作领导小组,严格按照《条例》相关要求,推进、指导和监督全办政府信息公开工作,改进审签流程,在发文稿单里增加“公开意见”栏,由文稿起草人在起草文件时提出界定信息公开属性的意见建议,经所在科室负责人认可、办领导签发。在文件形成的同时,把公文类信息一次界定、公开到位,进一步提高文件公开的准确性和时效性,为深化政府信息公开工作提供强有力的保证。

(二)加强制度建设,积极推进政府信息公开工作。一是制定健全《县农办政府信息公开制度》,进一步明确农办政府信息公开工作职责,制定《县农办政府信息公开工作责任分工表》,做到分工明确、责任到人、落实到位。二是制定《县农办政府信息公开工作岗位交接要求》,规范交接程序的操作,保障工作交接的严肃性,有效避免责任不清、职责不明、工作脱节等情况的发生。三是健全预先审查制度。把政府信息能否公开、在什么范围公开、怎样公开、公开时限等,作为审查内容。通过预先审查,避免出现信息公开“失控”现象。四是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。五是建立依申请公开制度。严格按照县政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,在规定时限内做出是否公开的答复。对不能公开的,及时做好解释说明工作。

(三)畅通公开渠道、规范政府信息公开的形式。规范和重塑信息公开的业务流程。尽量减少工作环节,明确办事时限,提高办理效率和服务质量,及时维护和更新单位主动公开的政策信息。            

(四)加强监督考核,为推进政府信息公开提供保障。设立了政府信息公开工作举报电话和意见信箱,建立评议考核制度。把政府信息公开工作作为机关年度考核的重要内容,明确考核标准,定期考评检查,自觉接受人民群众评议,坚决杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为。及时发现问题、解决问题,根据工作情况不断加强公开力度。

二、主动公开政府信息情况

2014年,累计在县政府网站主动公开信息67条,历年累计主动公开政府信息292条,内容涉及政策法规、政务动态、计划总结、人事信息等多个领域,紧扣农办中心工作,以服务群众为主线,突出重点信息、民生关注信息的公开。对于百姓关注的扶贫开发、美丽乡村建设、山区经济发展、下山搬迁等重点工作,除在县政府信息公开网站加强政务信息的公开外,还通过《庆元新闻网》、《庆元政府网》、《庆元阳光工程网》发布,有效扩大信息覆盖面,确保与群众密切相关的惠农政策、扶贫开发、工作动态以及其他应主动公开的政策信息公开到位,方便公众查询。

三、主动回应社会关切的情况

建立《县农办信息发布制度》和《县农办网络信息管理制度》,除信访件、县长信箱以外,还在庆元论坛、问政直通车等网络渠道上及时对群众关心重视的相关问题给予答复,并及时跟进,有效互动,积极解答。开通官方认证论坛账号,注册腾讯、新浪微博官方账号,确定县农办网络发言人,通过网络、报刊、微信、微博等多种平台发布社会关切的情况信息,对于谣言第一时间进行官方辟谣,防止谣言传播。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

农办高度重视依申请公开工作。建立了依申请公开的受理、办理和答复机制,公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等需要,可以通过网站、书面或口头形式向我单位申请获取相关政府信息。2014年度,农办未收到依申请公开事项,也没有不予公开政府信息的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年度农办对外发布政府信息公开未收任何费用

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度农办无行政复议和行政诉讼事项。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

农办的政府信息公开工作取得了一些成绩,但也存在一定的不足,主要表现在公开内容还不够全面、不够及时。下一步我们将从以下几方面进行改进:

一是不断增强政府信息主动公开的意识,加大公开力度,进一步细化政府信息公开工作流程,不断提升政府信息公开整体工作水平。二是完善公开内容,继续推进与群众密切相关的政府信息公开。结合农村工作实际,及时、准确地公开和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息。三是拓宽公开渠道。积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,进一步完善公告栏和显示屏的公开内容,以扩大公开内容和范围。

 

附表:2014年政府信息公开情况统计表

 

 

                                                                             庆元县农村工作办公室

                                                                              二0一五年一月八日


点击查看附件:2014年政府信息公开情况统计表.doc
(责任编辑:庆元农办)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司