庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页>庆元政务>政府信息公开>部门政府信息公开>教育局>业务工作>政务信息
江滨小学:开展学生“最喜爱的故事思维导图”设计比赛
索引号:001-002658260-2018-41000  生成时间:   发布机构:庆元县教育局  

  为了进一步激发学生学习和运用思维导图的积极性,提高学生课外阅读兴趣,1010日,江滨小学举行了学生“最喜爱的故事思维导图”设计比赛。 

  “思维导图”又叫心智图,是表达发射性思维的有效的图形思维工具,是打开大脑潜力的万能钥匙。江滨小学提倡各科老师在教学中运用思维导图,激发学生思维,并把思维导图“导”入学生的学习中。为让这次“最喜爱的故事思维导图”设计比赛能顺利进行,学校各班级开展思维导图知识学习,让学生明白什么是思维导图,认识思维导图的作用,指导学生绘制思维导图的方法与技巧,让学生练习在自己的学习中运用思维导图。比赛中,先以班级为单位,选出10份有创意的作品参加学校大比拼。一张张充满想像力与创造力,具有独特构思,色彩图案艳丽的思维导图让人惊讶,让老师、同学称赞不已。在语文课外阅读学习中,应用“思维导图”强化学生对好词好句的记忆,促进学生对语篇阅读的理解,帮助学生对短文写作的谋篇,将起到因势利导的作用。 

  通过思维导图的实践与运用,有效地促使学生的思维模式由传统的线性思维转化成具有放射性的网状思维,提高了学生的语文学习效率。(通讯员  董宝荣) 

 


(责任编辑:庆元教育)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司