庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 部门政府信息公开 > 交通运输局 > 公开年报
庆元县交通运输局2014年度政府信息公开工作年度报告
索引号:002658279-06-2015-0001  生成时间:   发布机构:庆元县交通运输局  

庆元县交通运输局2014年度政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和庆政办发〔2014221号《庆元县人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告和工作要点落实情况督查的通知》要求,现将庆元交通运输局2014年度政府信息公开工作情况报告如下:

本报告由庆元县交通运输局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。本报告中所列数据的统计期限自201411日起,至20141231日止。本报告全文在庆元县政府门户网站“信息公开专栏”和庆元交通信息网上公布,欢迎查阅。如对本报告有任何疑问,请联系庆元县交通运输局办公室,联系地址:庆元县松源街道松源街6号,邮编:323800;联系电话:0578-6120987,传真:0578-6121374

一、概述

一年来,在县委、县政府的正确领导下,在县政府信息公开领导小组的具体指导下,我局认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实《条例》、《全面推进依法行政实施纲要》,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的工作要求,把政务公开工作作为加强机关效能建设,规范行业作风,促进依法行政的重要举措来抓,做到除依法免于公开的信息外,凡是与交通建设、运输管理和交通服务相关的政府交通信息均主动公开或依申请予以公开,使本局政府信息公开工作逐步规范化、制度化和常态化。

(一)加强组织领导,狠抓责任落实。

一是健全组织机构,根据人员变动及时对信息公开工作及政务公开、党务公开等工作领导小组成员进行了调整,明确工作分工。二是落实工作责任,进一步明确局办公室和下属单位办公室作为办理政府信息公开事务的责任机构,建立由局长、分管领导、责任科室层层负责的责任机制。三是推行AB角工作制,保证政府信息公开工作的每项工作都有人承担,形成“人尽其责、职尽其效、管理规范、工作有序”的良好局面。

(二)制定相关制度,强化日常监管。

一是修改完善了《庆元县交通运输局政务信息公开管理办法》,从组织领导、公开内容、公开形式、公开期限、监督检查等方面对政府信息公开工作作出具体规定。二是完善党务政务公开监督制度,设置了监督意见举报箱与举报电话,促使党务政务公开制度化、规范化。三是加强监督指导,经常开展内部监督检查,通过案件分析会、工作例会等形式,总结经验,不断提高管理水平,不断提升服务质量与办事效率。

(三)拓宽公开渠道,完善公开内容。

一是严格实行“三公开”,即:政务公开、财务公开、党务公开,及时将有关公开内容公布到公开栏上,自觉党内外群众监督。二是内部公开上墙,结合“创先争优”活动,将公开承诺、文明执法、办事程序、许可审批处罚等相关规定全部公开上墙,做到项目、依据、标准、时限、程序、结果等六公开。三是不断完善公开事项,将工程建设招投标、行政许可等内容纳入政府信息公开事项,使公开内容在横向上覆盖了本局承担的基本职能,在纵向上贯穿了交通行政管理的全过程。

二、主动公开政府信息情况

为方便公众全面、及时了解信息,结合文广新部门工作实际,本单位严格执行信息公开工作规程,明确信息公开程序、公开方式和时限要求,指定专职人员进行管理。

(一)政府权力清单已完成清理,我局现有权力事项206项,其中行政许可12项、行政处罚110项、行政强制12项、行政确认5项、行政奖励2项、行政给付2项、行政裁决1项、其它行政权力62项,共性权力7项。部门责任清单共95项,其中部门职责36项、与相关部门责任边界10项、事中事后监督制度41项、公共服务事项8项。以上所有清单已完成并在浙江政务网上公开信息。

(二)在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本单位对公开的政府信息进行了梳理和编目,编制政府信息公开指南和目录各1个,主动公开政府信息共545条,其中,单位宣传栏公开91项,庆元县政府信息公开网76条、浙江政务服务网308条、庆元县交通局门户网站24条、微博46条。

(三)信息公开内容涉及机构职能、领导信息、工作动态、政策文件、政务活动及其它信息等。其中,机构职能包括单位职责、局领导班子成员及其分工、局内设机构及职能;政策文件包括交通工作专项实施方案、制度措施等;工作信息包括工作动态、工作业绩、工作总结等;行政许可包括办事指南、工作流程等等。

(四)主动公开政府信息的途径:包括政府网站、交通局门户网站、单位宣传窗、政府公报、《政府信息公开》简报、公共查阅点、新闻发布及其他途径,主要为网站公开。

三、主动回应社会关切的情况

(一)新闻发布工作的开展情况:无

(二)政府网站信息公开工作开展情况:2014年政府网站公开信息76条。

(三)运用新媒体开展信息发布情况:无

(四)工作机制建设情况:我局成立了以局长任组长、其他班子成员任副组长,局属各单位主要负责人和局机关各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,负责各项工作的具体筹备和调度,并安排专人负责政府信息公开工作,确保将各项工作落到实处。

此外,2014年度共接受公众政务咨询315人次,其中政务咨询电话接听答复89次,各服务窗口当面咨询接待226次,咨询领域主要集中在交通行政许可事项、政策处理方面;办理行政许可136宗,即办件3922件,群众满意率达100%。共受理市民9652096266投诉44件,已办结44条、办结率100%,投诉人满意率100%

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况:2014年度,我局未收到当面申请、电子邮件、传真、信函和其它形式的政府信息公开申请。

(二)处理情况:2014年政府信息公开工作,我局没有收到此类申请,因此未发生不予公开的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年度及历年累计收费和减免情况:我局未发生相关收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并主动接受社会监督,设立了监督电话和投诉信箱。2014年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

1、部分信息的公开还不够及时,网站查询服务等功能还需要进一步完善。

2、信息公开形式还需要进一步丰富,特别是各服务窗口还需要提供面向行政管理相对人的方便快捷的信息公开方式。

3、信息公开的广度还需要进一步拓展,网上查询、网上审批等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。

4、信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

(二)改进措施

1、进一步树立“以公开为原则,不公开为例外”的意识。把政府交通信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与交通行政管理和执法等具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府交通信息公开长效机制。

2、以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府交通信息公开的内容及形式,分析、落实,全面强化局网站在信息公开和便民服务中的各项功能,重要抓好网上查询、网上搜索等服务功能的完善。

3、完善政府交通信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,落实AB角工作制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关。

八、其他需要报告的事项

12014年政府信息公开情况统计表

 

 

 

                                                                庆元县交通运输局

                                                                  2015年1月7


点击查看附件:附件4:2014年政府信息公开情况统计表(Word格式).doc
(责任编辑:庆元县交通局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司