庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 部门政府信息公开 > 农业局 > 公开年报
2014年庆元县农业局政府信息公开工作年度报告
索引号:002658287-06-2015-0001  生成时间:   发布机构:  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2014年度庆元县农业局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自201411日起20141231日止。本报告全文在庆元县政府门户网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与庆元县农业局办公室联系(地址:庆元县松源街25号,邮编:323800,电话:0578- 6129718,电子邮箱:231903864@qq.com)。

一、概述

我局按照《条例》的要求全面开展政府信息公开工作,确定专职和兼职的政府信息公开工作人员落实依申请公开信息的办理工作。同时,设立公布政府信息公开投诉、举报电话、电子邮箱,接受社会监督。把政府信息公开工作与业务工作、依法行政、党风廉政建设等紧密结合,并组织开展监督检查,重点检查《条例》的落实情况,对工作落实不到位的单位进行了督促,促进政府信息公开工作在全系统落实到位。

二、主动公开政府信息情况

我局严格按照县委、县政府的部署,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,提高工作效率,密切联系群众的重要措施,作为促进依法行政,确保政令畅通的有效途径,通过进一步增加公开内容,创新公开形式。一年来,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均有序开展。

(一)信息公开内容

在浙江政务服务网政府公开权利清单240条,具体包括类行政许可13条、行政处罚155条、行政强制17条、行政确认8条、行政奖励6条、其他行政权利41条。通过政府网站公开方式,累计公开农业类专项资金拨付信息条数15条,合计金额约1129.1万元;通过公文张贴和发布专项资金信息条数19条。其他主动公开的政府信息包括政策法规、规划计划、计划总结、业务工作、通知公告、三农信息、市场分析、供求信息等多类政府信息。

(二)2014年主动公开政府信息为108条。

(三)主动公开政府信息的主要类别情况

业务工作42条、人事分工19条、资金拨付34条、项目公示10条、表彰奖励3条。

(四)主动公开政府信息的途径

1.公共查阅点。在办公室设立受理窗口,确定专门办公人员为公众提供公共查阅、资料索取和依申请公开的受理服务;

2.互联网站。利用我局门户网站http://www.qyny.gov.cn/)和(http://www.zjqy.gov.cn/qyxyggc/index.html作为政府信息公开的主要平台,确定主动公开和依申请公开信息的内容,同时县政府信息公开网也开设了我局的政府信息公开平台;

3.各类开放活动。组织参加“浙江农博会”“上海农博会”“温州农博会”“丽水农博会”“网上农博会”以及本县“农事节”等农博会与农产品推介会,通过多种形式,不断拓展信息公开渠道、丰富信息公开内容。

4.新闻媒体。通过《农村信息报》、《丽水日报》、《菇乡庆元》、庆元广播电视台、浙江农业信息网、农民信箱、丽水农业信息网、中国庆元网、庆元农业信息网等媒体向公众公开我局工作情况。

三、主动回应社会关切情况

(一)政府网站信息公开工作开展情况

我局把贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》作为一项重要工作内容来抓,需公开信息及时报县政府网发布,庆元农业信息网公开信息做到实时更新,配备网评员,对《庆元论坛》里与本部门相关的评论及时回复,营造良好的网络环境。

(二)运用新媒体开展信息发布情况

我局重民意,顺应互联网发展,在腾讯微博开通政府官方微博,累计发布信息369条,信息涉及时政、金融、文化及我局近期工作要点等各个领域。促进政府和网民的沟通成为常态,通过微博互动,听取、吸纳广大网民的建议,不断改进工作方式,确保工作顺利开展。

(三)工作机制建设情况

    我局立足本职、创新思路,依托《条例》实施六周年系列活动,通过夜学组织全局培训,逐步完善信息发布制度、深化政府信息公开内容、拓展政府信息公开形式,不断推进政府信息公开工作,认真开展政府信息公开日常基础性工作,将政府信息公开工作不断规范化、制度化、常态化。利用信息公开,加快法治政府、创新政府、廉洁政府的建设。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请情况

2014年,本县企业或个人向我局申请要求在农民信箱发布每日一助信息177条,买卖信息300条。

(二)处理情况

2014年,我局共受理企业或个人申请已在农民信箱发布每日一助信息177条,买卖信息300条。2014年我局不予公开信息35条,其中信息涉及政府内部工作安排、内部流转32条;涉及涉及个人隐私3条。

五、政府信息公开的收费及减免情况

目前我局对所有依申请公开项目均为免费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我局无因政府信息公开申请引发的行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2014年我局的政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但与《条例》和县政府的要求相比,还存在着一定的差距。下一步我局将继续充实规范公开事项和内容,进一步完善相关工作制度,建立健全工作长效机制,确保政府信息公开工作取得实效。

一是进一步明确工作职责,根据不断变化的工作职能,加大工作力度,进一步开拓交流渠道,扩大信息公开范围,及时对我局网站进行更新维护。

二是强化服务,不断丰富政府信息公开内容,完善公开措施,提升服务质量和服务水平。《条例》对政府信息公开工作提出了很高要求,但工作人员的业务水平还有待提高。下半年我局将进一步加大培训力度,加强对全系统信息公开工作的指导,组织系统内相互交流、探讨,切实将信息公开工作落到实处。

三是切实增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的“三农”信息,努力畅通以局门户网站为主要载体的政府信息公开渠道,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

四是做好土地承包经营权流转信息公开工作。贯彻和宣传《农村土地承包法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》等相关政策、法律、法规。统筹和指导全县农村土地流转工作;汇集、整理、审查全县土地流转供求信息,着力建设土地流转信息库,发布土地流转信息;协助各乡镇(街道)做好项目对接。提供土地流转信息、流转价格和政策法规等咨询服务;对各乡镇(街道)农村土地流转工作人员进行政策和业务培训。指导各镇健全土地流转转纠纷调处机制,及时有效解决土地流转纠纷。

五是加强财政资金使用情况公开力度。积极引导群众参与管理和民主监督,营造法治政府、阳光政府、责任政府和提高政府公信力。对政府工作经费支出,设立财务公开栏,月初及时公开上月数据,公开内容要求涉及公务接待费、公务用车运行维护费、因公出国(境)费支出,差旅费、会议费等。对政府专项资金使用,拨付前做好项目公开公示,公开公示后无异议方可发放,确保项目资金使用公开、公正、透明。

八、其他需要报告的事项

(一)无其他需要报告的事项

(二)2014年政府信息公开情况统计表

 

 

庆元县农业局

20141231

 

 

 

 

2014年政府信息公开情况统计表

( 2014 年度

填报单位(盖章):庆元县农业局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

108

      其中:主动公开规范性文件数

 

         制发规范性文件总数

3

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

30

     3.政务微博公开政府信息数

 

     4.政务微信公开政府信息数

 

     5.其他方式公开政府信息数

78

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

13

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

2

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2

     2.政府网站在线访谈次数

 

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

     3.政策解读稿件发布数

9

     4.微博微信回应事件数

 

     5.其他方式回应事件数

2

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

 

     1.当面申请数

 

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

 

     4.信函申请数

 

  (二)申请办结数

 

     1.按时办结数

 

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

 

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

 

     3.同意部分公开答复数

 

     4.不同意公开答复数

 

      其中:涉及国家秘密

 

         涉及商业秘密

 

         涉及个人隐私

 

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

         不是《条例》所指政府信息

 

         法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

 

     6.申请信息不存在数

 

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

3

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

     2.兼职人员数

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

5

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

2

  (三)接受培训人员数

人次

80

                     单位负责人:胡恒照      审核人:黎东兴    填报人:叶子杨        

                   联系电话:0578-6129718                填报日期:20141231  

(责任编辑:庆元县农业局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司