庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 部门政府信息公开 > 卫计局 > 公开年报
2009年庆元县人口计生局政府信息公开工作报告
索引号:002658308-06-2010-0002  生成时间:   发布机构:  

2009年,县人口计生局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,按照县政府的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,严格开展信息公开,扎实推进各项工作。现将2009年工作情况报告如下:

一、基本情况

2009年,我局继续按照《政府信息公开条例》要求,深入开展政府信息公开工作。按照合法、真实、及时和便民的原则,加强组织领导,争取领导重视,落实和完善信息公开各项配套措施,专门配备的4名兼职工作人员尽职尽责,确保了信息公开的有序性和时效性;设立的专门信息申请受理点运行正常。截止2009年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 

 二、政府信息主动公开情况

2009年度共主动公开政府信息60条,其中全文电子化达100%

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了县政府门户网站“信息公开专栏”、局政务信息公开栏、监督栏等媒介,公布《浙江省人口与计划生育条例》、“优生两免”政策、计划生育优惠政策等计划生育政策法规,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利,扩大了计划生育政策惠及面。

三、依申请公开政府信息情况

为方便公民、法人或其他组织向本局申请获取信息,本局制定了《庆元县人口和计划生育局依申请公开信息办法》。每周一至周五上午9点至下午5点(节假日除外)为受理申请时间,申请人可通过互联网、信函、传真等形式提出申请。本机关收到申请后进行当场登记。除可以当场予以答复的外,自登记之日起15个工作日内进行实质性审查,并根据不同情况,作出答复。此外,本局还利用会议、广播电视、报刊、文件资料等媒体公开政府信息。2009年,按照省市人口计生委计划生育宣传业务管理的口径,我局积极做好优生两免等计划生育政策、制度的宣传和管理,做到信息全公开

依照规定,以下政府信息不予公开:(1)属于国家秘密的;(2)属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;(3)法律、法规规定不予公开的其他信息。

四、政府信息公开的收费和减免情况

县计划生育技术指导站收费标准严格按照《计划生育技术服务管理条例》(国务院令第309号)和《浙江省人口与计划生育条例》执行。社会抚养费征收严格按照《社会抚养费征收管理办法》(200282日中华人民共和国国务院令第357号公布)执行。

本局政府信息公开受理的工作人员主要来源于本局的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。

 由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

五、复议、诉讼和申诉情况

 本局2009年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题和改进措施

 (一)存在的主要问题

  2009年,我局在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新及时性有待进一步提高;三是人员业务技能还有待提升,以适应发展需要。

(二)改进措施

  1、统一认识,进一步规范信息公开工作。

 我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及县计生宣传指导站所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

 2、多措并举,逐步提升信息公开内容。

 本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。同时,按照“配齐硬件,用活软件,以用促建,建用结合”的发展思路,制定信息化建设实施意见,落实专门科室和人员职责,适时更新电脑网络设备,优化办公设施。将信息化建设经费列入财政预算,确保信息安全、日常维护、人员培训等费用有保障。

 3、系统整合,提高信息化建设。

 从方便公众查询的角度,进一步整合基层单位网站信息资源和服务资源。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。三是整合资源,根据工作实际,加强计卫合作,充分利用育龄妇女信息系统、查环查孕系统等,为更好开展信息共享、提升服务水平夯实基层基础。

 

00年三月十五日


(责任编辑:庆元县卫生计生局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司