庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 部门政府信息公开 > 卫计局 > 公开年报
2012年庆元县人口计生局政府信息公开工作年度报告
索引号:002658308-06-2013-0002  生成时间:   发布机构:庆元县人口计生局  

 

 

 

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2012年度县人口计生局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本报告全文在庆元县政府门户网站部门信息公开公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与县人口计生局联系(地址:庆元县松源镇石龙街26号,邮编:323800,电话:6121293,电子邮箱:qyjs6121293@163.com)。

一、概述

2012年,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》要求,深入开展政府信息公开工作。按照合法、真实、及时和便民的原则,加强领导,健全机制,狠抓规范,深化公开,拓宽渠道,服务公众,加强监督,提高实效,确保了信息公开的有序性和时效性。截止2012年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2012年度主动公开政府信息31条,其中全文电子化达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

其中机构职能2件,规划计划2件,业务工作26件,公开年报1件。

(三)主动公开政府信息的途径

庆元县政府门户网站“信息公开专栏”、局政务信息公开栏、监督栏等。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况

为方便公民、法人或其他组织向本局申请获取信息,本局制定了《庆元县人口和计划生育局依申请公开信息办法》。每周一至周五上午9点至下午5点(节假日除外)为受理申请时间,申请人可通过互联网、信函、传真等形式提出申请。本局收到申请后进行当场登记。除可以当场予以答复的外,自登记之日起15个工作日内进行实质性审查,并根据不同情况,作出答复。此外,本局还利用会议、广播电视、报刊、文件资料等媒体公开政府信息。2012年,我局受理依申请公开政府信息0件。

依照规定,以下政府信息不予公开:(1)属于国家秘密的;(2)属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;(3)法律、法规规定不予公开的其它信息。

(二)处理情况

2012年,我局受理依申请公开政府信息0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年度,社会抚养费征收严格按照《社会抚养费征收管理办法》(200282日中华人民共和国国务院令第357号)、《庆元县社会抚养费征收管理使用办法》(庆政办发〔201057号)、《庆元县社会抚养费征收裁量标准(试行)》(庆人口计生〔201114号)执行。

本局政府信息公开受理的工作人员主要来源于本局的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。

 由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年度,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

2012年,我局在政府信息公开方面做了大量工作,虽然取得了一定的成绩,但是与《条例》的要求和社会公众的需求还存在一定的差距,主要表现为信息公开内容不够完善,公文类公开机制尚不健全,信息公开栏目编排和内容设置有待优化,政府信息公开工作人员业务水平有待进一步强化。

(二)具体的解决办法和改进措施

2013年,我局将按照政府信息公开“公开为原则、不公开为例外”的基本要求,加大政府公共职能信息公开力度,推进决策领域信息公开步伐,逐步公开有利于社会与公众参与和监督的相关信息。围绕中心,突出重点,注重实效,把行政权力运行和社会群众关心的热点问题作为政务公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,不搞形式主义,不做表面文章,进一步提高政府信息公开实效。从有利于公众查阅、提高信息公开实效的角度,对政务公开内容设置等方面进行全面更新,抓好维护更新工作。同时,充分利用报刊、杂志、电视、广播、电台等手段,进一步扩大政府信息公开的影响力。健全和完善政府信息公开内容审查、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,加强政务信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平,确保政府信息公开工作深入、持续、高效开展。

七、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项

(二)2012年政府信息公开情况统计表

 

附件:

2012年政府信息公开情况统计表

填报单位:县人口计生局              审核人:叶青

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

31

(一)政府公报刊发公文数

0

(二)通过政府网站公开数

31

(三)召开新闻发布会次数

0

二、依申请公开数量

0

(一)依申请方式

 

 

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

5.其他方式申请数

0

(二)依申请受理数

0

1.未延期办结数

0

2.延期办结数

0

(三)依申请答复数

0

1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

            涉及商业秘密

0

            涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

0

5.申请内容不明确或转其他途径办理

0

6.其他原因

0

三、行政复议数量

0

1.维持具体行政行为数

0

2.确认具体行政行为违法数

0

3.其他纠错数

0

四、行政诉讼数量

0

1.维持具体行政行为数

0

2.确认具体行政行为违法数

0

3.其他纠错数

0

五、举报数量

0

六、访问咨询数量

人次

200

七、依申请公开收费情况

 

 

1.提供依申请公开信息收取的费用

万元

0

2.依申请公开信息减免的费用

万元

0

八、人员机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)政府信息公开人员数

1

其中:全职人员

 

          兼职人员

1

(三)政府信息公开会议和培训情况

 

 

1.召开政府信息公开工作会或专题会

0

2.举办各类培训班

0

3.培训人员数量

人次

1

(四)政府信息公开专项经费

万元

0

填报日期:2013.3.1             填报人:叶海燕

 

                                            二0一三年三月一日


(责任编辑:庆元县卫生计生局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司