庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 部门政府信息公开 > 文广新局 > 公开年报
文广新局2014年信息公开年度报告
索引号:002658340-06-2015-0001  生成时间:   发布机构:庆元县文广新局  

  2014年庆元县文广新局政府信息公开工作年度报告

   

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2014年度庆元县文广新局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告全文在网站:http://www.zjqy.gov.cn/qyzw/zfxxgk/bmxxgk/wgxj/及文广新局办公室公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与文广新局办公室联系(地址:庆元县云鹤路24号,邮编:323800,电话:0578-6122824,电子邮箱:394103461@qq.com)。

  一、概述

  2014年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局高度重视政府信息公开工作,我局把信息公开工作作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务群众的一个重要手段来抓,夯实了政府信息公开的基础性工作。截至目前,本单位政府信息公开工作运行正常,发布信息及时,符合工作要求。

  二、主动公开政府信息情况

  为方便公众全面、及时了解信息,结合文广新部门工作实际,本单位严格执行信息公开工作规程,明确信息公开程序、公开方式和时限要求,指定专职人员进行管理。

  (一)政府权力清单已完成清理,我局现有权力事项224项,其中行政许可31项、行政处罚164项、行政强制5项、行政确认7项、行政奖励2项、其它行政权力15项。我局没有企业投资项目负面清单。责任清单已完成并在浙江政务网上公开信息。所有权力事项及场馆服务事项均在浙江政务网上公开信息。

  (二)在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本单位对公开的政府信息进行了梳理和编目,编制政府信息公开指南和目录各1个,2014年度主动公开政府信息64条。

  (三)信息公开内容涉及机构职能、领导信息、工作动态、政策文件、政务活动及其它信息等。其中,机构职能包括单位职责、局领导班子成员及其分工、局内设机构及职能;政府决策包括文化市场、文物保护等规范性文件,产业发展规划;工作信息包括工作动态、工作业绩、工作总结等;行政许可包括办事指南、工作流程等等。

  (四)主动公开政府信息的途径:包括政府网站群、政府公报、《政府信息公开》简报、公共查阅点、新闻发布及其他途径,主要为网站公开。

  三、主动回应社会关切的情况

  (一)新闻发布工作的开展情况:811日下午,由庆元县委、县政府主办的胡夫妇墓发掘成果与庆元瓷文化新闻发布会在庆元县城召开。会议由庆元县副县长潘娅红主持,县委常委、宣传部长吴积云等发布,县委宣传部、县文广新局、县公安局出席,新华社、中新社、新浪网等多家新闻媒体参与。发布会上,省文物考古研究所研究员、博士郑建明表示,胡夫妇墓出土的随葬品文物,是庆元县建国以来的最重要的考古发现之一,是丽水市古墓考古出土器物最多、考古发掘价值最大的一次,也是浙江省南宋考古的一次重要发现。这些充分说明庆元竹口窑系瓷器生产是目前时间最早,烧造延续性最长,窑业类型最丰富而且独具特色的。同时,郑建明表示:庆元竹口窑有恢复价值,值得恢复。建议庆元窑业要做到与周边地区不雷同,把握明代的青瓷、南宋黑釉茶盏等特征。

  (二)政府网站信息公开工作开展情况:2014年信息公开政府信息64条,主要为网站公开。

  (三)运用新媒体开展信息发布情况:无

  (四)工作机制建设情况:我局成立了以局长任组长、其他班子成员任副组长,局属各单位主要负责人和局机关各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,负责各项工作的具体筹备和调度,并安排专人负责政府信息公开工作,20145月召开文广新系统信息公开工作专题培训会,要求各单位加大信息公开工作力度,确保将各项工作落到实处。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  (一)申请情况: 2014年度,我局未收到当面申请、电子邮件、传真、信函和其它形式的政府信息公开申请。

  (二)处理情况:2014年政府信息公开工作,我局没有收到此类申请,因此未发生不予公开的情况。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年度及历年累计收费和减免情况:我局未发生相关收费及减免情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并主动接受社会监督,设立了监督电话和投诉信箱。2014年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难:

  1.政府信息公开内容不够全面,部分栏目建设不够完善,网站的综合服务水平还待进一步提高。

  2.已公开信息在方便群众查找方面还有欠缺,互动交流还存在薄弱环节。

  (二)具体的解决办法和改进措施:

  对于这些问题,我们将有针对性地采取措施进行整改,进一步规范和完善政府信息公开工作。

  1.进一步梳理公开信息。进一步梳理局机关以及局属各单位所掌握的政府信息,及时公开,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  2.继续及时准确公布有关信息。对于群众乐于了解文化建设的动态,如文化惠民、公共服务等相关信息要进一步落实及时准确公开。

  3.加强人员培训。对从事政府信息公开工作的人员加大业务知识培训力度,进一步提高工作人员的业务水平,确保我局信息公开工作的全面、及时、准确。

  4.主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

  八、其他需要报告的事项

  (一)其他需要报告的事项

  (二)2014年政府信息公开情况统计表 


(责任编辑:庆元县文广新局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司