庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 部门政府信息公开 > 经济商务局 > 公开年报
2014年度政府信息公开工作年报
索引号:002658527-06-2015-0001  生成时间:   发布机构:庆元县经济商务局  

2014年庆元县经济商务局

政府信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2014年度县经济商务局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告全文在http://www.zjqy.gov.cn/qyzw/zfxxgk/bmxxgk/jmj/公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与庆元县经济商务局办公室联系(地址:庆元县松源街63号,邮编:323800,电话:6122842,电子邮箱:307282143@qq.cm)。

一、概述

    《条例》颁布后,我局党组会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,成立了由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全局政府信息公开工作。工作小组各成员单位按照分工,分别由各业务科室负责室收集政府信息公开的资料,由办公室负责资料整理、技术服务及提供政府信息公开查阅场所等。截至2014年底,我局政府信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府权力清单、企业投资项目负面清单、财政专项资金管理清单、责任清单及在浙江政务服务网的政府信息的主动公开情况。根据进度安排,我局行政权力清单工作在201411月已经进入公布阶段。经过清理审查,我局共行政权力132项,审核转报41项,省级委托下放权力8项。并已经公布在浙江省政务服务网上。在11月底,已完成部门责任清单的上报工作。并且在12月底,完成了除行政许可事项外的八类行政权利事项梳理工作。在此次清理工作中,按照县府办和编办要求,我局严格审核标准,避免漏报、错报、重复报和事项认定不清的情况出现。整个清理过程做到四个对照,即与现行法律法规相对照,与上级单位和对口部门相对照,与实际工作需求相对照,各性质相同或相近科室之间相互对照,力求高效率完成。

(二)主动公开政府信息的数量。到2014年底,我局共提供主动公开政府信息225条,提供咨询服务类信息11条,其中全文电子化达100%。主要分类为:1.主动公开信息分类:(1)机构职能类信息,为《庆元县经济商务局简介》、《领导简介分工》、《内设机构介绍》等5条;(2)政策法规类信息,为《成品油市场管理办法》、《生猪屠宰管理条例》、《中华人民共和国对外贸易法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《中华人民共和国中小企业促进法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中共浙江省委关于全面实施创新驱动发展战略加快建设创新型省份的决定》等18条国家级、省级法律法规和县级《庆元县对台招商引资优惠政策的通知》等38条公文文件;(3)规划计划类信息,为《庆元县经济商务局工作总结和工作思路》等5条计划总结;(4)业务工作类,根据我局工作的特点,主要为政务动态62条、行政许可21条、财务信息2条、应急管理3条。(5)人事信息,主要为有关人事任免以及各类非常设机构领导小组成立和调整等共6条。(6)公开年报,共4条。(7)帮助指南1.8)行政权力类,行政许可、行政处罚、行政确认等60条信息,如《二手车鉴定评估机构设立初审》、《外商投资技术改造项目核准》等。

(三)主动公开政府信息的类别情况:政策法规类、行政许可类、政务动态等。

(四)主动公开政府信息的途径:包括政府网站、政府公报、《政府信息公开》简报、庆元县经济商务局网站、庆元县政府网、庆元县中小企业网、政务微博及其他途径。公布工业经济服务、电子商务、新型墙改散装水泥等相关政策法规,对属于主动公开的信息内容,全部在庆元县经济商务局网站上予以发布,基本做到了“经常性事项定期公开、阶段性事项适时公开、临时性事项及时公开”。

三、主动回应社会关切的情况

(一)今年未开展新闻发布工作;

(二)政府网站信息公开工作开展情况良好,及时在网站上更新各类政策、政务动态等各类信息;

(三)运用新媒体开展信息发布情况,能运用微博等媒体传播工业经济政策、政务信息等;

(四)工作机制建设进展顺利,有相应领导小组、机构、制度、责任人,能及时主动的回应社会关注的热点问题。

四、依申请政府信息公开和不予公开政务信息情况

(一)申请情况:我局2014年度没有依申请政府信息公开和不予公开政府信息情况;

(二)处理情况:没有依申请政府信息公开和不予公开政府信息处理情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局2014年度政府信息公开的收费及减免情况无。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2014年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案。

七、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2014年我局政府信息公开工作组织机构健全,制度机制不断完善,坚持依法、全面、真实的原则,主动、及时把群众普遍关心、涉及切身利益的热点问题作为公开的重点内容。依申请公开以便捷高效、便民为原则,拓展政府信息公开渠道,操作程序规范。公开信息严格进行保密审查,事后进行监督。公开效果良好,取得了一定的成绩,但与上级的要求还存在一定的差距,主要表现在:申请受理及答复少,信息量不足,宣传力度仍需加强。下一步我局将进一步推进政府信息公开工作,完善便民利民措施,为群众提供高效优质的服务,促使我局政府信息公开工作上新台阶。一是完善政府信息公开制度,二是严把保密审查关,三是更新发布更有价值、更贴近百姓生活的政府信息,四是加强人员培训。

八、其他需要报告的事项及附表

(一)其他需要报告的事项:无

(二)2014年政府信息公开情况统计表

 

 

附件2

2014年政府信息公开情况统计表

2014年度

填报单位(盖章):

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

63

      其中:主动公开规范性文件数

4

         制发规范性文件总数

4

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

52

     3.政务微博公开政府信息数

10

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

13

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

2

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

      其中:涉及国家秘密

0

         涉及商业秘密

0

         涉及个人隐私

0

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

         不是《条例》所指政府信息

0

         法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

2


(责任编辑:庆元县经商局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司