庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 部门政府信息公开 > 市场监管局 > 公开年报
2014年县市场监督管理局政府信息公开工作年度报告
索引号:096838480-06-2015-0001  生成时间:   发布机构:庆元县市场监督管理局  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2014年度县市场监督管理局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141230日止。本报告全文在http://www.zjqy.gov.cn/qyzw/zfxxgk/bmxxgk/gsj/公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与县市场监管局办公室联系(地址:濛洲街197号,邮编:323800,电话:6221611,电子邮箱:qy6221611@163.com)。

一、概述

为推进依法行政,进一步保障公民、法人和其他组织的知情权,2014年,庆元县市场监管局高度重视政府信息公开工作,及时完善政府信息公开工作机制,扎实推进政府信息公开工作,主动接受社会各界监督,积极建立服务型的市监机关。

一是提高认识,重视质量。建立由办公室牵头,其他科室积极配合的政务信息公开工作机制,根据科室职能明确信息审核权限,凡需要对外公开的政务信息,先由科室拟稿并经负责人审核再向办公室报送,由办公室进行质量、审核后对外发布,经过层层审核,逐层把关,提高政务信息的质量,确保群众获取的信息准确、及时、有效、全面。

二是完善平台,创新方式。在借助传统平台手段的基础上,充分利用政府门户网站等载体,拓宽宣传渠道,扩大宣传效果,不断提高政务信息公开工作的层次。同时,通过庆元市场监管局官方微博实时发布与社会舆情相关的政务信息,让群众随时随地了解市监工作动态,获取政府信息,树立了市监部门务实、精干的服务形象。

二、主动公开政府信息情况

2014年我局主动公开政府信息总共有82. 其中主动公开规范性文件有52条,依申请公开有1条,不予公开有29条。内容涉及政策法规、政务动态、计划总结、人事信息等多个领域,紧扣市监中心工作,以服务群众为主线,突出重点信息、民生关注信息的公开。信息主要公开方式以政府网站公开方式为主。

三、主动回应社会关切的情况

建立《县市监信息发布制度》和《县市监网络信息管理制度》,除信访件、县长信箱以外,还在庆元论坛、问政直通车等网络渠道上及时对群众关心重视的相关问题给予答复,并及时跟进,有效互动,积极解答。开通官方认证论坛账号,注册腾讯、新浪微博官方账号,确定县市监网络发言人,通过网络、报刊、微信、微博等多种平台发布社会关切的情况信息,对于谣言第一时间进行官方辟谣,防止谣言传播。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2014年,依申请公开政府信息一条,不予公开政府信息的有29条。

五、政府信息公开的收费及减免情况

为切实减轻小型企业负担,促进小微企业的健康、快速发展,根据财综〔201297号《关于公布取消和免征部分行政事业性收费的通知》文件精神,对划定为小型微型的企业及个体工商户,自201311日起至20141231日止免征下列行政事业性收费:

1、企业注册登记费(免征期自20131120141231);

2、个体工商户注册登记费(免征期自20131120141231)。

庆元县市场监管局严格按照文件要求落实减免政策,截止1212日止共减免各类规费365832(其中小微企业规费159822元、个体规费28590)

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年以来,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题:尽管我局在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,主要表现在:一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,信息资源的要进一步加强整合;对政务信息公开的认识还有待深入;二是信息更新还不够及时,在管理上有待进一步加强。

(二)今后要从以下三个方面着手改进。一是加强监督,建立长效管理机制。目前我局政府信息公开工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,存在信息发布量不够多等问题。鼓励广大群众及全局干部职工积极参与政府公开信息发布的监督,更好地服务于社会和群众。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。根据确定的行政权力类别和法律法规确定的职责,并结合近年群众的办事需求,对全系统的政务信息进行全面清理,对相关内容及时进行修改、补充和完善,确保信息充实全面。以工作动态、消费维权等栏目为重点,加快栏目建设进度,提高信息更新速度,对涉及群众切身利益的政务信息及时准确公开,有效满足群众的知情权和监督权,做到问政于民,依法行政。

八、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项:无

(二)2014年政府信息公开情况统计表

 


点击查看附件:2014年政府信息公开情况统计表.doc
(责任编辑:庆元县市场监督管理局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司