庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 部门政府信息公开 > 旅游局 > 公开年报
2014年度县旅游局政府信息公开工作报告
索引号:740502065-06-2015-0001  生成时间:   发布机构:庆元县旅游局  

2014年度县旅游局政府信息公开工作

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2014年度县旅游局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告全文在庆元县政府门户网站上公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与庆元县旅游局办公室联系(地址:庆元县松源街63号(原菇城宾馆内),邮编:323800,电话:0578-6128248,电子邮箱:qyly6128248@163.com)。

一、概述

我局按照《条例》的要求全面开展政府信息公开工作,确定专职和兼职的政府信息公开工作人员落实依申请公开信息的办理工作。同时,设立公布政府信息公开投诉、举报电话、电子邮箱,接受社会监督。把政府信息公开工作与业务工作、依法行政、党风廉政建设等紧密结合,并组织开展监督检查,重点检查《条例》的落实情况,对工作落实不到位的单位进行了督促,促进政府信息公开工作在全系统落实到位。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的情况

我局严格按照县委、县政府的部署,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,提高工作效率,密切联系群众的重要措施,作为促进依法行政,确保政令畅通的有效途径,通过进一步增加公开内容,创新公开形式。一年来,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均有序开展。

(二)公开的信息数量

2014年度庆元县风景旅游局主动公开信息第一季度11件,第二季度10件,第三季度11件,第四季度9件,年度累计共41件。无依申请公开案件,无举报投诉处理案件。

(三)公开的主要类别

主动公开的政府信息大部分为旅游行业相关信息,在网站上公开。信息公开内容主要包括政策法规、规划计划、计划总结、业务工作、行政许可、财政信息、人事任免、会议通知、数据统计等多类政府信息。

(四)公开的途径

1.公共查阅点。在办公室设立受理窗口,确定专门办公人员为公众提供公共查阅、资料索取和依申请公开的受理服务;

2.互联网站。利用我局门户网站(http://www.qyly.com.cn/) 作为政府信息公开的主要平台,确定主动公开和依申请公开信息的内容,同时县政府信息公开网也开设了我局的政府信息公开平台;

3.各类开放活动和会议。2014年,我局举办了百菇宴、旅游法培训、旅游行业消防培训暨演练、旅游行业旅游知识培训、乡村旅游培训,还召开了乡村旅游暨贤良、大济设计座谈会等会议,通过多种形式,不断拓展信息公开渠道、丰富信息公开内容。

4.新闻媒体。通过《中国旅游报》、《江南游报》、《丽水日报》、《菇乡庆元》、庆元广播电视台、丽水旅游网、中国庆元网等媒体向公众公开我局工作情况。

三、主动回应社会关切的情况

我局建立了政府信息公开的工作机制,并不断的完善,对于政府信息公开这项工作,进行责任落实,明确分工。通过新闻媒体、政府网站信息公开平台、微博微信进行最新信息的发布。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开处理情况

全年无依申请政府信息公开事项。

(二)咨询情况

2014年度,我局通过微博微信回应公众热点、重大舆情事件共3件,分别是百菇宴、最美古道征集、庆元荣获“中国避暑胜地”荣誉称号。

五、政府信息公开的收费及减免情况

目前我局对所有依申请公开项目暂不收取检索费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年度,我局无因政府信息公开申请引发的行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2014年我局的政府信息公开工作虽然取得了一些成效,与《条例》和县政府的要求相比,也存在着一定的不足。下一步我局将继续充实规范公开事项和内容,进一步完善相关工作制度,建立健全工作长效机制,确保政府信息公开工作取得实效。

一是进一步明确工作职责,根据不断变化的工作职能,加大工作力度,进一步开拓交流渠道,扩大信息公开范围,及时对我局网站进行更新维护。

二是强化服务,不断丰富政府信息公开内容,完善公开措施,提升服务质量和服务水平。《条例》对政府信息公开工作提出了很高要求,但工作人员的业务水平还有待提高。2015年我局将进一步加大培训力度,加强对全系统信息公开工作的指导,组织系统内相互交流、探讨,切实将信息公开工作落到实处。

三是切实增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,努力畅通以局门户网站为主要载体的政府信息公开渠道,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。 

八、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项

(二)2014年政府信息公开情况统计表

 

                                                                                                庆元县风景旅游局

                                                                                                  201516


(责任编辑:庆元县旅游局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司