庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 部门政府信息公开 > 工业园区管委会 > 公开年报
浙江省庆元工业园区管委会2014年政府信息公开工作年度报告
庆工区〔2015〕1号
索引号:753962247-06-2015-0001  生成时间:   发布机构:浙江省庆元工业园区管理委员会  

浙江省庆元工业园区管委会

2014年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2014年度浙江省庆元工业园区管理委员会的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等7个部分。报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告全文在浙江庆元工业园区网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与浙江省庆元工业园区管理委员会办公室联系(地址:庆元县石龙街7号北楼,邮编:323800,电话:6122868,电子邮箱:qyxgyyq@163.com)。

一、概述

2014年,园区认真按照县委、县政府有关政府信息公开工作的要求和部署,坚持以科学发展观为指导,坚持以服务园区发展,服务企业为宗旨,坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政的重要举措来抓,及时规范开展政府信息公开工作,工作取得了一定成效

(一)领导重视,责任落实到位

为确保工业园区信息公开实效,成立浙江省庆元工业园区管委会推行政府信息公开工作领导小组,切实加强信息公开的领导。进一步明确信息公开工作职责和分工,确定办公室作为办理信息公开事务的责任机构,负责我单位信息公开的日常组织协调工作。办公室配备兼职人员1人,负责政府信息公开、网站维护等日常工作;另有兼职人员5人,负责公开信息的采集。

(二)健全机制,严格规范操作。制定《浙江省庆元工业园区管委会政府信息公开指南、《浙江省庆元工业园区管委会政府信息公开目录》、《浙江省庆元工业园区管委会政府信息依申请公开工作流程图》及年度政府信息公开工作思路和要点,完善公开的内容,规范公开程序。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,严格按照上级要求,除依法免于公开的信息外,凡与园区建设、管理和园区服务相关的信息均主动公开或依申请予以全面、准确、及时公开。同时加强学习培训,组织园区信息公开技术人员参加县里信息公开工作暨技术培训会,提升工作人员公开意识和规范操作能力。按时报送信息公开季报及信息目录备案表,自觉接受上级工作监督。

(三)拓宽公开渠道,保障公众合法权益。一是完善园区网页信息,园区动态信息、机构设置、基本职能、政策法规、企业服务、计划总结、党建等信息及时公开,并不断丰富栏目形式,增强网站公共服务和互动交流功能;二是充分利用好园区政务公开栏、企业OA平台、工作QQ群及报刊、电台等各级新闻媒介公开园区政务信息,更好地满足公众对各种信息的需求,切实保障公众的合法权益。

二、主动公开政府信息情况

 2014年,工业园区主动公开政府信息共76条,公开事项涉及规划建设、党建、经济发展、政策法规、组织人事及工作动态等信息;公开途径主要在浙江庆元工业园区网站、单位政务公开栏发布。同时,各级领导参观考察及重大工作安排部署均能及时有效地以信息形式发送至县政府网及县新闻网并予以公开,大大提高了园区工作“透明度”和“阳光性”。   

三、主动回应社会关切的情况

建立部门网络发言人制度,落实责任领导,指定专人密切关注并及时回应社会网络舆情,今年共回复政府“问政直通车”信息2条,受到广大网友的认可。此外,在腾讯和新浪网开设官方认证微博账号,第一时间宣传有关园区发展的政策法规、重大举措及工作动态,回应网民关切。

四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

本年度未收到公众关于要求予以信息公开的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

无收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我单位2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的问题

2014,工业园区在信息公开工作方面丰富了公开内容,拓宽了公开平台和载体,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:由于新网站启用时间不长,部分主动公开的信息内容还不够深入全面,一些信息未能及时在门户网站上发布,主动公开工作的及时性有待进一步加强等。

(二)改进措施

2015年,工业园区将按照县委县政府有关信息公开工作要求,进一步加强信息公开工作的力度。加强对园区工作人员政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平;进一步充园区网站各版块政府信息公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,确保应该公开的信息及时公开。完善工业园区信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化园区信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。严格按照园区信息公开保密审查的制度,落实审核责任,规范了信息发布,把好政务信息的质量关。

 

                                                                      浙江省庆元工业园区管理委员会

                          2015年1月8


点击查看附件:1号:信息公开工作年报.doc
(责任编辑:庆元县工业园区)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司