庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页>庆元政务>政府信息公开>部门政府信息公开>行政审批中心>业务工作>政务信息
人力社保窗口:“三机制” 保障养老基金安全
索引号:001-770715803-2018-4263  生成时间:   发布机构:庆元县人民政府行政审批中心(公共资源交易)中心  

为进一步规范养老待遇的发放,确保养老保险工作安全、良性、有序运转,人力社保窗口通过“三机制”,保障养老基金安全。

一是强化数据核查机制,架起养老基金“高压线”。一是通过对企业养老保险系统、城乡居民养老保险系统和机关养老保险系统进行信息数据的核查。对参保状态、待遇领取情况等基本信息逐一核对,提取疑点信息进行核实,发现重复享受人员立即暂停。二是采取系统疑似死亡、判刑、失踪信息比对,并与殡葬部门、公安、法院通过实名核对方式,对享受待遇人员进行核查,2018年至今经核查确认需停发待遇75人,并追回多发部分养老金,坚决杜绝养老基金流失现象发生。

二是加强基层上报机制,织起养老基金“安全网”。一是建立死亡人员月报制度,要求各村、社区社保协理员每月25日前及时上报辖区当月死亡人员名单。二是乡镇(街道)社保所每月对村(社区)上报的死亡人员通过电话、实地进行严格稽核抽查,分别对死亡时间、人员等情况加以核对,有效杜绝死亡瞒报和迟报情况。

三是建立健全追缴机制,关紧养老基金“安全阀”。一是成立养老保险专项督查追缴小组,形成主要领导全面负责,亲自抓,稽核分管领导具体抓,乡镇(街道)社保所抓落实的良好工作格局。二是对于重复享受、死亡、判刑、失踪人员经核实后,通过电话催办、致函异地协查、下发清退告知书、上门追缴等方式追款,确保多发待遇及时收回。三是对于拒不清退的,将通过法律诉讼程序予以解决,告知冒领养老金应承担相应法律后果,将法制教育与道德感染相结合,以理服人,以法警人。截至20186月,我局共追回多发养老待遇31.73万元,确保了基金安全。

 

 

                                    社保窗口 吴水群


(责任编辑:庆元县行政审批中心)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司