庆元县政府信息公开
 
今天是: 设为首页   加入收藏
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页>庆元政务>政府信息公开>部门政府信息公开>应急管理局>政策文件>部门文件
庆元县安全生产委员会关于开展2018年今冬明春火灾防控工作的通知
索引号:001-777206358-2018-2050  生成时间:   发布机构:  

 

庆元县安全生产委员会关于开展

2018年今冬明春火灾防控工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县安委会成员单位:

为深入贯彻全省消防安全三年翻身仗行动推进暨2018年今冬明春火灾防控工作动员部署视频会议精神,切实做好今冬明春火灾防控工作,有效防范遏制有影响和较大以上火灾事故发生,县安委会决定自201811月至2019年全国两会结束,在全县范围开展今冬明春火灾防控工作。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,围绕消防安全三年翻身仗行动防大火、降亡人、压总量总体目标,集中组织开展冬春火灾防控工作,及时化解安全风险、消除安全隐患,不断提升消防安全管理水平,坚决实现系列重大活动安保期间四个确保目标,坚决完成消防安全三年翻身仗行动2018年工作目标任务,坚决遏制有影响和重特大火灾事故。

二、工作原则

(一)政府全面主导。县政府牢固树立安全发展理念,切实把冬春火灾防控工作摆上重要议事日程,加强组织领导、指挥调度和检查督导,统筹推进工作落实。

(二)强化综合治理。县安委会各成员单位加强行业消防管理和火灾防范,强化协作配合,综合运用法律、经济、行政、技术等手段,集中整治一批火灾隐患和消防安全违法行为。

(三)单位承担主责。各社会单位严格落实消防安全主体责任,健全组织机构,严格管理制度,建强应急力量,强化培训演练,落实安全自查、隐患自除、责任自负。

(四)坚持群防群治。各乡镇政府、街道办事处加强属地管理,将消防安全纳入基层政权建设和社区治理工作内容,整合发挥基层力量作用,打造共建共治共享的消防安全治理格局。

(五)坚决从严问责。县安委会各成员单位加大执法力度,强化事前、事中监管和问责,推动隐患整改;严格事故查处,按照四不放过原则,依法依规追究火灾事故单位、主管部门和有关负责人的责任。

三、重点任务

(一)进一步完善消防安全责任体系

县安委会各成员单位要认真宣贯县政府下发的《关于贯彻落实消防安全责任制实施办法的通知》(庆政办发〔2018162号)文件要求,进一步充实常态化工作力量,完善工作制度,充分履行职责。2018年底前,教育、民政、民宗、卫生计生、文化和旅游等部门要制定出台本行业系统消防安全工作制度,推行行业系统单位消防安全标准化管理。大力推动单位落实全员、全岗位消防安全责任制,完善消防安全制度、消防安全操作规程、灭火应急预案,加强全过程、全方位消防安全管理,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。加强单位新员工上岗前的消防安全教育,定期组织员工消防安全培训。督促消防安全重点单位完善消防安全管理规章制度,严格日常消防安全管理和检查,加大消防安全投入,提高消防安全本质水平。

(二)深化消防安全三年翻身仗行动举措

1.加强人员密集场所检查。各有关部门要组织开展宾馆饭店、商场市场、客运车站、公共娱乐场所、医院、学校、托儿所(幼儿园)、养老福利机构、劳动密集型企业(员工集体宿舍)等人员密集场所消防安全检查,重点排查消防安全主体责任是否落实,消防管理制度是否健全,消防安全管控措施是否到位,火灾隐患查纠机制是否完善,违规采用易燃可燃材料装饰装修,消防设施是否完好有效、疏散通道和安全出口是否保持畅通,消防控制室是否落实24小时值班和值班操作人员是否持证上岗。县民政局要督促养老院严格落实《社会福利机构消防安全管理十项规定》,加强冬季防火巡查和夜间值守。县经商局要加强大型商业促销活动检查,督促有关单位规范临时布展、落实现场看护。

2.深化博物馆、文物建筑和宗教活动场所消防安全大检查。县民宗局、文广新局、安监局、消防大队对照前期单位自查、部门排查发现的隐患,督促有关单位逐项落实整改,按期消除隐患。推进“智慧消防”、远程监控等信息化手段在宗教活动场所内的应用。建强专兼职消防力量,制定消防安全应急预案,定期开展火灾扑救和疏散逃生演练,提升管理水平和应急水平。

3.强化农村社区检查巡查。结合我县居住出租房复查整治工作,县公安局要组织各地派出所深入推进农村社区居住出租房“旅馆式”管理。县公安局、消防大队要组织指导公安派出所加强小单位、小场所日常消防监督检查,指导村(居)委会、物业管理单位组织居民清理楼道、走廊、阳台等区域可燃杂物,安排人员夜间巡查,严防因燃放烟花爆竹引发火灾。各地派出所要加大对辖区内10人以上出租房的排查整治力度,尤其是30人以上群租房,于1210日之前更新上报隐患清单,于今年12月底之前完成100%复查整改率。各乡镇政府、街道办事处组织开展“城中村”、群租房、“三合一”场消防安全检查,重点纠治违规住人、违规用火用电取暖、电动自行车违规停放充电等问题

4.开展重大火灾隐患专项整治。针对后田老街、府后街和学后路这三块重大火灾隐患区域的老旧民房消防安全整治,要求松源街道、洲街道参照《关于下发庆元县老旧民房消防安全隐患整治方案的通知》(庆消安委〔20181号)文件要求结合辖区实际,务必要于今年12月底之前完成老旧民房整改工作。今年6月县消防大队上报县政府《关于庆元县高层住宅小区消防安全隐患排查情况的报告》(庆公消20185),目前文件中列出的绝大部分高层小区仍未落实整改,要求县住建局抓紧联系对接相关部门制定出整改方案,明确整改措施、整改资金和整改期间的火灾防范手段,省级挂牌重大火灾隐患单位东门巷汇金城务必要于201812月底之前整改到位,其余高层住宅小区要与2019年两会开始之前予以整改到位。对久拖不改的重大火灾隐患,各行业领域监管部门要排摸存在重大火灾隐患的单位场所,充分发挥舆论监督作用,协调媒体分批次公布曝光,强力推动整改,县消防大队要从中指导帮扶,确保在2019年两会结束前全部整改到位。

5.推进多种消防安全综合治理。2018年底前,县经商、市监、安监、消防、公安、街道等相关部门要组织发动电动自行车生产销售、维修改装、使用管理等单位和个人开展自查,县安委会要结合日常检查考核工作开展督查。高层建筑易燃可燃外保温材料基本整改到位,设有自动消防设施的高层建筑消防远程监控系统联网率达到100%,消防设施功能完好率达到85%以上。积极将电气线路改造纳入城中村和老旧小区改造内容;2019年春节前,各乡镇(街道)要组织排查电气线路,重点整治居民住宅电表箱设置、电气线路连接不符合安全规范等问题。建设部门加强建筑施工现场监管,严查违规使用易燃可燃保温材料、违规留宿人员、违规动火动焊等行为。

6.推进老旧小区消防安全专项整治。加快完成我县老旧小区消防设施增配改造任务。通过保障消防车道畅通、确保消防设施完好有效、提升智能消防技防措施、加强日常消防安全管理、建强社区微型消防力量、强化消防安全宣传教育等方式推进老旧小区消防安全。在特殊人群住所安装独立式感烟探测报警器。2018年底前,50%的老旧小区按照指导标准完成整治任务。

7.深化农村火灾整治工作。根据《丽水市农村火灾防控三年行动计划(20172019)》(丽政办发〔201763)和《关于下发庆元县老旧民房消防安全隐患整治方案的通知》(庆消安委〔20181)的文件精神和要求,各乡镇街道要继续做好孤寡老人、留守儿童居住房屋的排查工作,对农村地区敷设不规范的居民用户表内电气线路进行清理和更换。积极实施农村消防安全标准化管理,保障消防工作与农村整体建设统一推进,全面加强农村消防工作,农村消防安全条件明显改善。2018年底前,各乡镇街道要完成农村地区文物古建筑、文化礼堂、木结构老年人照料中心的电气线路改造和独立烟感报警器安装工作以及60%农村地区木结构老旧居住房屋电气线路改造工作。

(三)强化消防宣传教育培训

1.加强社会宣传。各有关部门和乡镇街道要按照统一部署,组织开展“119”消防宣传月活动,广泛发动社会公众参与,大力普及火灾预防和逃生自救知识。深化消防宣传进机关、进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭、进网站工作,组织上门开展一次老人、儿童等特殊群体消防安全教育活动。我县消防教育馆组织每周不少于一次参观体验。

2.加强安全提示。圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节点,各有关部门组织媒体发布火灾风险提示,开展火灾案例警示教育,通过手机短信、微博微信向各级党政干部和重点单位责任人、管理人推送消防安全提示。督促博物馆、文物单位、商场市场、宾馆饭店等人员密集场所落实消防安全“三提示”要求。

3.加强消防培训。201811月底前,全县组织一次行业部门、国有企业和重点单位消防安全“明白人”培训,提高消防管理能力。2018年底前,县消防大队要组织一次公安派出所民警、安监员、基层网格员消防业务培训,提高检查巡查能力。同时,督促各有关单位组织对消防控制室值班操作员、保安、电(气)焊工等人员进行专门培训,提高岗位履职能力。

(四)优化消防救援能力

1.建强多种形式消防队伍。全县按年度计划完成政府专职消防队员、消防文员招收及乡镇政府专职消防队建设任务,推动符合条件的企业建立专职消防队。每月至少组织一次政府专职消防队、企业专职消防队、微型消防站联勤联训。

2.规范完善应急救援机制。整合应急救援力量,规范多种形式消防救援队伍管理,健全统一指挥、信息共享、预警响应、应急联动、联合保障、技术支撑等工作机制。2018年底前,全县消防、气象、水利、国土、交通运输等部门联合开展一次应急联动实战演练。

3.强化应急救援准备。201811月底前,县市政、供水等部门组织对市政消防水源进行一次全面检查维护,确保完好有效。县消防救援队伍针对冬季灭火和应急救援工作特点,扎实开展练兵活动,落实人员防寒、装备防冻、车辆防滑措施。元旦、春节和全国、省、市“两会”等重要节点,深入辖区重点单位和火灾高风险区域场所开展熟悉演练,完善应急预案,前置力量巡护,提高快速到场处置能力。

(五)做好重大活动安保工作

1.严格管控核心区域。紧盯全国、省、市“两会”等重大活动,全力做好消防安保工作。督促社会单位严格落实防范措施,确保全县不发生有影响的火灾事故。

2.提升社会面防控等级。元旦、春节、元宵节和全国、省、市“两会”等期间,各有关部门组成联合检查组,分时段集中开展消防安全专项检查,及时消除安全隐患,对夜间营业场所加大错时检查力度,全面降低火灾风险。

3.前置应急力量。全县围绕繁华商圈、游园集会、旅游景区、公交场站以及国家重点文物保护单位等人员密集场所,督促有关单位落实专门力量,加强巡查看护。重点时段、重大活动期间,组织前置应急力量和装备,对重要场所、重点部位进行驻勤巡逻。

四、主要措施

(一)精准研判风险。201812月上旬,县政府将召开一次专题会议,专题研判我县冬春季火灾形势,部署分辖区、分行业、分领域开展消防安全检查。县消防大队每月组织研判火灾形势和救援工作,找准薄弱环节和风险隐患,向县政府专题报告,并将各行业系统火灾情况及突出问题通报相关部门。有关部门根据本行业系统火灾风险,研究采取针对性措施。

(二)开展约谈提示。县政府将重点约谈工作不力、火灾多发的乡镇街道和行业部门、国有重点企业。有关部门要重点约谈措施不落实、问题突出的下级部门和所属行业系统单位主要负责人。县消防大队要重点约谈大型连锁企业、消防安全重点单位消防安全责任人、管理人,督促有关单位加强消防安全管理,开展一次消防安全自查,列出一份隐患整改清单,向社会作出一次整改承诺,对消防设施进行一次维护保养,组织一次全员一懂三会培训,开展一次应急演练。

(三)实行清单治理。201811月底前,全县分行业、分领域组织有关单位开展消防安全自查,对自查发现的隐患问题,建立清单。2018年底前,各有关部门组成检查组,对本行业系统单位自查情况和火灾隐患开展排查,摸清消防安全状况,对发现的隐患全部列出问题清单、责任清单。对隐患整改情况,逐项列出时间表、明确责任人,定期照单对账、照单销账。

(四)集中曝光督办。2018年底和20192月,全县分两次组织有关媒体曝光一批重大火灾隐患和区域性火灾隐患,以舆论监督推动整改。对危害公共安全的重大隐患,县政府将会挂牌督办。201811月底前,县安委会对博物馆和文物建筑安全隐患突出的地区及有关部门下发督办通知,督促推进隐患整改。

(五)严格监管执法。县消防大队要按照双随机一公开要求开展监督抽查,事先公告检查范围、内容和要求,检查后及时公告查处结果。重点检查单位主体责任落实情况,通过管法人、管责任,实施查隐患、督整改。结合形势研判,重点抽查高风险单位,选取危化品企业、养老院、医院、博物馆、商场市场、建筑工地等单位场所,联合有关部门开展示范性检查,提升行业消防监管水平,督促社会单位按要求组织自查自改。严格责任追究,发生火灾事故,既要查原因,也要查责任、查教训,通过严惩事故责任单位和有关部门责任人,达到处理一起、警示一片、规范一方的效果。对严重违法违规受到处罚、存在重大隐患故意久拖不改的单位和个人,纳入安全生产和消防安全失信黑名单,实施联合惩戒。

五、工作步骤

(一)部署发动阶段(20181115日前)。全县有关部门分别制发方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(20181116日至2019年全国两会结束)。全县有关部门和单位对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2019年全国两会结束后5日内)。全县组织检查验收,固化经验做法,健全完善火灾防控工作机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导。县安委会将成立冬春火灾防控工作领导小组,领导小组办公室设在县消防大队,承担日常工作。各部门单位要成立相应组织机构,积极配合领导小组做好冬春火灾防控工作。

(二)强化监管协作。全县有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,联合开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成冬春火灾防控工作监管合力。

(三)严格督导问责。冬春火灾防控工作列入县政府年度安全生产和消防工作考核内容。对工作不落实、成效不明显的部门和单位,将会及时通报,督促落实整治措施。对发生较大及以上亡人火灾事故的,将依法从严追究有关单位和人员的责任。

全县有关部门冬春火灾防控工作动员部署情况,请于2018125日前报送县消防大队;12月起,每月25日报送当月工作小结;全国两会结束后2日内报送工作总结报告。

联系人:黄伟   电话:13695771950

 

 

 

 

                              庆元县安全生产委员会

                                20181129

 

 


点击查看附件:庆安委会〔2018〕9号庆元县安全生产委员会关于开展2018年今冬明春火灾防控工作的通知.cebx
(责任编辑:庆元县应急管理局)
相关文章 【打印】 【关闭】
庆元县政府信息公开
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:3311260001

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站