庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 部门政府信息公开 > 安监局 > 公开年报
2014年庆元县安监局政府信息公开工作年度报告
索引号:777206358-06-2015-0001  生成时间:   发布机构:庆元县安全生产监督管理局  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2014年度县安监局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告全文在庆元县安监局政府信息公开平台公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与办公室主任吴仅东联系(地址:庆元县蒙洲街197号,邮编:323800,电话:0578-6221718,电子邮箱:qyxwb12350@163.com)。

一、政府信息公开的基本情况

2014年度,我局认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府信息公开多项制度,结合实际,面向社会公众,深化政务公开,优化政务服务,强化交流互动,不断完善局信息公开工作,提高安全生产的透明度和公信力,在保障公众知情权、表达权、参与权、监督权方面取得了积极的成效。

(一)进一步加强组织保障。为确保政府信息公开工作的有序推进,自政府信息公开条例实施以来,我局成立了政府信息公开工作领导小组,形成了局长亲自抓、分管领导具体抓、各科室相互配合的工作机制。同时明确专人负责政务公开的日常工作和工作职责,制定了工作计划,做到有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,有计划安排。

(二)进一步完善制度建设。修订《政府信息公开指南》,完善政府信息发布协调机制和信息公开保密审查制度,严格执行信息公开工作从源头上介入对文件公开属性认定的工作程序,确保政府信息公开工作的规范运行。同时,严格遵循依法公开、真实公正、注重实效、有利监督四个原则,进一步完善了舆论热点应对的工作力度,及时澄清社会关切的虚假和不完整信息,做到信息发布及时,内容准确完整,充分满足公众的知情需要和利益关切。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开内容

2014年度,我局通过浙江政务服务网主动公开政府权力清单151条、责任清单15项、企业投资项目负面清单0条、财政专项资金管理清单0条;通过庆元县政府信息公开平台,主动公开政府信息283条,其中机构职能类4条,政策文件类9条,规划计划类2条,业务工作类4条,行政权力类253条,公开年报类1条,九方面重点领域10条;      

(二)主动公开途径

按照“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,目前,我局逐渐在浙江政务服务网、政府门户网站、局网站、县政府信息公开平台、县安监局微博等平台予以及时发布;开通专线电话12350、传真电话、信函和现场接待,实行信息公开受理服务;通过《菇乡庆元》报、庆元电视台、庆元论坛等途径及时发布政府信息,针对虚假、不完整或解读有误的信息,及时予以澄清。

三、主动回应社会关切的情况

本年度在庆元论坛—问政直通车平台回复1

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2014年度,我局未受理政府信息依申请公开情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年度,未有政府信息公开的收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年度,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题总体上看,我局政府信息公开工作有序推进,通过政府信息公开,保障了公民对安全生产工作的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但在工作中也存在一些薄弱环节。一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,信息资源的要进一步加强整合;网上办事服务功能需要进一步完善,与社会公众的信息互动需要进一步开发。二是政府信息公开在一定程度上存在重形式轻内容、重数量轻质量、重程序轻实体等现象。

(二)改进措施

我局按照县政府信息公开中心的要求,进一步做好政府信息公开工作,特别是推进生产安全事故信息的公开工作。一是推进风险预警信息公开,建立和完善协调联动机制,确保快捷高效发布可能引发事故灾难的风险信息尤其是极端天气和可能引发事故的自然灾害预警信息。二是推进生产安全事故应对处置信息公开,及时准确发布政府部门采取的事故处置举措和抢险救援进展信息,实时掌握社会舆情动向,主动回应社会关切,消除公众疑虑。三是推进生产安全事故查处和责任追究信息公开,除依法应当保密的内容外,积极主动向社会公开生产安全事故调查处理信息,通报事故原因,公布事故调查报告和责任追究处理结果。四是推进行政权力事项公开,按照权力清单梳理的结果,将相关事项及时予以公开。

八、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项:

(二)2014年政府信息公开情况统计表见附件


点击查看附件:庆元县安监局2014年政府信息公开情况统计表.doc
点击查看附件:2014年庆元县安监局政府信息公开工作年度年报.doc
(责任编辑:庆元县安监局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司