庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 屏都街道 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《屏都街道关于规范村级组织各类印章制发、使用和管理的规定》的通知
庆屏委〔2015〕64号
索引号:002658404-02-2015-0004  生成时间:   发布机构:屏都街道  

  各行政村: 

  为进一步加强农村村务管理,促进村级组织规范运行,切实保障广大农民群众利益,根据庆元县《关于规范村级组织各类印章制发、使用和管理的意见》(庆组〔201416号)文件精神,现就规范我街道村级组织各类印章的制发、使用和管理提出以下规定: 

  一、印章的种类 

  本规定所指印章包括村党支部、村委会、村监会、村经济合作社及其下设机构的各类印章。 

  二、印章的制发 

  村级组织印章由屏都街道党工委、办事处负责制发或由屏都街道党工委、办事处审核授权后由村一级组织按规定程序制作。任何人、任何机构不得擅自制作。对不按程序刻制村级组织印章的行为,要依法追究当事人的法律责任。 

  三、印章的管理和使用 

  1、印章的管理。村党支部的印章由村党支部组织委员管理(只设书记不设支委会的由书记保管),村民委员会印章由村文书管理,不设文书的由报账员管理。村经济合作社财务专用章由村报账员管理,法人章由村经济合作社社长管理,村务监督委员会印章由村务监督委员会主任以外的指定成员保管,其他任何人不得管理印章。 

  村民委员会、村经济合作社主要负责人在届内被罢免的,印章由街道办事处暂时代为保管,并在补选工作结束后,及时将印章发给村民委员会和村经济合作社。村民委员会、村经济合作社撤销或者合并,被撤销或合并前的村民委员会、村经济合作社的印章不得继续使用,制发机关应予及时收缴。 

  2、印章的使用。应严格实行审批和备案制度,逐项登记用印事由、次数、批准人和经办人等情况,并于每月10日前将印章使用登记表上交街道档案室备案。凡需加盖印章的,应事先由村党支部书记、村委会主任、村监会主任或村经济合作社社长签署意见后再盖印章;凡涉及贷款、承包、担保、对外签订合同等重大问题需使用村委会印章时,应在村民会议或村民代表会议表决通过后,由村委会主任签名后盖章。如有违规行为,保管公章人员有权拒盖印章。 

  3、印章的更换和补办。因故需要更换印章的,制发机关应严格审核把关,并在颁发新印章的同时收缴其旧印章。村级组织印章丢失的,应及时向制发机关报告并申请补发,应予补发的由制发机关登记并办理补发。制发机关应以适当方式公布新印章启用和旧印章作废,并向街道党工委、办事处备案。使用已作废村级组织印章的,按私刻公章行为处理。 

  4、责任的追究。严禁非保管印章人员擅自随身带印章外出,严禁保管印章人员未经同意擅自使用印章,严禁白纸盖公章,严禁借盖章之机吃、拿、卡、要,增加农民负担。凡不遵守印章使用管理制度,因印章管理、使用不当造成工作失误或经济损失的,依照法律和《关于建立农村党员干部综合表现档案的通知》等有关文件规定追究决定人或印章管理人员的党纪、政纪或法律责任。 

      

                                                                          中共屏都街道工作委员会 

                                                                             2015年11月6 

    


(责任编辑:屏都街道)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司