庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 屏都街道 > 规划计划 > 计划总结
屏都镇2011年度行政村人口和计划生育工作目标责任制考核方法
屏政[2011]40号
索引号:002658404-03-2012-0001  生成时间:   发布机构:屏都镇  

各村委会:

根据中共中央《关于全面加强人口与计划生育工作统筹解决人口问题的决定》和省、市、县《实施意见》精神以及县政府与本镇签订的人口和计划生育目标管理责任书,为确保年度人口和计划生育各项工作任务顺利完成,特制定2011年度行政村人口和计划生育目标管理责任制考核方法。

一、考核指标

1.计划生育率(200分):89%以上;

考核办法:年终按实际出生人数推算, 达到责任指标89%以上,奖给奖金1000元;低于责任指标89%以下,每低一个百分点扣10分,每低一个百分点村级运行经费扣100元。同时执行责任倒查。

2政策兑现率(100分):当年违法生育对象实际金额兑现率达到75%以上。

考核办法:以当年违法生育人数确定应征收人数,按最低档征收标准计算应征收金额,以实际上交县财政专户金额核对姓名推算兑现率,每低一个百分点扣5分。每低一个百分点村级运行经费扣100元。

3避孕节育率(100分):当年违法多生一胎对象落实可靠长效节育措施75%;其余对象落实长效避孕措施70%以上。

考核办法:以避孕节育手术证明为准推算, 分别每低一个百分点扣5分。放环、结扎率达50%以上,每例奖20元。50%以上,每例奖30元。

4“三查”服务率(300分):对100%已婚育龄妇女开展一年两次透环妇检服务工作。

考核办法 :根据育龄妇女信息系统生成的数据,县内和外出年龄在45周岁以下的已婚育龄妇女(落实可靠长效节育措施的除外)确定应透环人数,一年两次分开计算。透环率县内100%,县外90%,每低1个百分点扣10分。县内透环率必须达100%。每一参加对象补助5元,达不到指标不予补助。外出已婚育龄妇女“三查”服务率达50%内,每一参加对象补助50元,50%---- 75%的,每一参加对象补助80元,75%以上的每一参加对象补助100元,未参加“三查”的对象,每一对象扣20元。

5引产(计划外怀孕四个月以上):本村主动参与,对象主动引产,每例奖3000元;本村能及时提供可靠信息并使对象放弃生育,每例奖2000元。引产一例加10分。

二、 基础工作(分值100分)

1.统计及时率和误差率10分):出生漏报率在 3%以下,出生隔季迟报率5%以下,出生隔年补报率10%以下;无计划属性错报,无出生性别错报;

2.出生婴儿性别比10分)生育全程管理服务到位;

3、优生两免率10分)婚前医学检查率和孕前优生检测率均达到60%以上。

4、全员人口信息掌握率10分)户籍人口和生育管理地在本辖区的人口信息录入率95%以上,准确率95%以上。

5、流动人口管理工作10分)①外来育龄妇女纳入现居住地管理和服务率达90%以上;②建立育龄妇女全员联系制度,确定村干部、服务员联系外出育龄妇女对象,负责一年两次的育龄妇女“三查”工作,外出已婚育龄妇女联系信息准确率达90%以上;

6、计生协会工作10分)①村计生协会组织健全,每年开展2次以上活动,并有活动记录;②继续开展“百村示范”活动,争创“人口计生基层群众自治村”;

7、标创工程建设20分)①按规定配备村级计划生育服务员;②村级帐册管理规范,育龄妇女信息覆盖率100%,及时率95%以上,准确率95%以上;③每年至少召开二次育龄群众会议;④宣传品发放及时;⑤生育政策、优惠政策、免费服务项目、安排生育对象、社会抚养费征收标准等必须在村公开栏向群众公开;⑥村两委每季度必须召开一次计划生育工作会议,分析研究本村计划生育工作,村主要领导掌握本村计生工作基本情况,建立定时商讨计生工作机制,修订并落实包括独生子女双份享受和违法生育家庭不享受村级集体待遇等有利于计划生育工作的村规民约;⑦活动日开展宣传活动;

8、综合治理工作10分)①严格执行“一票否决制”,及时处理违反计划生育的党员干部;②统一违法生育对象处理口径,不为违法对象说情、打招呼;③重点整治村的需制定整改方案,积极采取措施加以落实;④成立村人口和计划生育工作领导小组,明确村主要负责人,分管负责人和工作责任人的职责分工;

9、平时工作10分)①按时完成镇计生办布置的各项工作;②及时掌握育龄妇女的孕情,对计划外怀孕对象做到早掌握、早报告、及时采取补救措施;③及时为育龄群众办理各种审核事项;④及时上报各类报表,报表误差率控制在指标范围内;

三、考核组织和结果评定方法

1、考核评估实行年终考核和平时检查指导相结合,年终考核由镇人民政府组织进行,考核时点为 2011 年 1 1 日至 2011 年 12 30 日。平时检查实行不定时暗访、抽查。

2、考核评分实行 800分解为各项具体内容,每项内容扣分不超过该项的总分值。

3、根据考核得分综合评定各村年度工作实绩,从高分到低分进行全乡排名,并由镇人民政府以书面形式进行通报责任指标均达标,综合得分前3名的村为镇级人口和计划生育工作优胜村,给予表彰奖励;计划生育率不达标的村为不达标村,对计划生育率不达标或综合考核最后 3 名的实行“一票否决”。

4、被“一票否决”的村,村书记、村主任的工作经费和计生服务员的报酬,为优胜村的80%;达标村的为优胜村的90%

本考核办法由镇政府组织进行并负责解释。

 

 

一一年五月二十六日


(责任编辑:屏都镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司