庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 屏都街道 > 规划计划 > 计划总结
屏都街道2012年度政府信息公开工作年度报告
索引号:002658404-03-2013-0001  生成时间:   发布机构:屏都街道办事处  

 

2012屏都街道办事处信息公开工作年度报告

 

根据《政府信息公开条例》规定和庆政办发〔201323号相关文件要求,我街道对2012年度政府信息公开工作进行了梳理、总结,现将一年来工作开展情况报告如下:

一、基本情况

2012年,我街道主要对工作动态、机构职能、政策法规、公开指南及目录、政务公开、最新公开信息等多个方面的重点内容进行了政府信息公开。除政府信息公开门户网站及党务村务公开平台网站外,我街道专门建立的政务信息公开专栏,开设专门政府微博,及时公开信息,接受社会监督,社会反映情况良好;设立了政务信息公开意见箱,指定了专人负责这项工作。

二、政府信息主动公开情况

(一)加强领导,落实责任。一是及时调整领导机构,落实专门人员及办公设备。以分管领导为组长,从各科室抽调懂电脑干部、一办四中心主任为成员的政府信息公开领导小组和保密审查小组,配备了专兼职人员负责实施,确保了我街道办事处信息公开工作的顺利开展;二是加大宣传力度,提高思想认识。我街道通过标语、板报等,在全街道范围内开展学习落实政府信息公开条例,重点加强对《条例》基本内容、政府信息清理、保密知识、依申请公开处理规范、年度工作报告编制以及政策咨询等内容的宣传。积极引导群众了解政府信息公开相关规定,明确公众知悉政府公开信息的权利,更好地发挥群众的监督作用,向社会广泛宣传《条例》,使广大干部群众的思想认识进一步强化,并积极组织了工作人员参加上级组织的政府信息公开业务培训。三是设置信息公开查询点,方便群众查询。自街道政府信息公开查询点开设起,仅2012年度就有30多人成功进行了信息查询。

(二)建章立制,运行规范。我街道将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。建立了由分管领导和办公室负责人审查机制和程序,建立健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等一整套审查制度,保证了信息的质量和保密信息的规范操作,防止涉密信息外泄。

   (三)加强政府信息公开力度。一是加强主动公开政府信息。我街道严格按照《条例》规定的范围主动公开政府信息,如发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,在其职责范围内予以澄清。截止目前,我街道在政府信息公开网站上主动公开政府信息具体有13个方面;二是依申请公开政府信息情况。明确依申请公开的受理机构和程序,按规定受理、审核、处理、答复。今年,我街道未收到依申请公开政府信息申请件;三是2012年我街道未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案。

(四)2012年度屏都街道主动公开政府信息215件;

(五)主动公开政府信息的主要类别情况分别为:1.贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;2.财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;3.乡(街道)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;4.征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;5.乡(街道)的债权债务、筹资筹劳情况;6.抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;7.乡街道集体企业及其他乡街道经济实体承包、租赁、拍卖等情况;8.执行计划生育政策的情况等。

(六)主动公开政府信息的途径:包括政府网站、政府年度工作报告、《政府信息公开》简报、公共查阅点、新闻发布、政务微薄及其他途径等。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况:2012年屏都街道共受理申请8件,其中公民申请8件;

(二)处理情况:已答复件数8件;已答复中“属于已向社会主动公开”的件数8件、 “不予公开”的件数0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年度屏都街道政府信息公开没有收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年度屏都街道无被申请行政复议、行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)总的来说,我街道政府信息公开工作虽取得一定的成绩,但是,与上级部门对我们的要求以及实际工作的需要还存在一定差距。主要表现在:

1、公开的形式不够丰富,群众参与度不高,便民性有待进一步提高。

2、健全机制和服务水平。与上级部门相比,我街道政府门户网站综合水平还有待进一步提高,网上信息结构、发布内容还不够健全,网站综合服务水平还有待进一步加强。

(二)针对以上问题,我街道2013年政府信息公开工作的解决办法和改进措施主要工作思路:

1、深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;推行重大决定草案公开工作。

2、规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,并开展对各公文类信息公开属性试点工作;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

3、加强基础性工作。推进街道政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风评议,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

七、其他需要报告的事项及附表

(一)无其他需要报告的事项

(二)附表

 

 

2012年屏都街道政府信息公开情况统计表

 

填报单位:屏都街道办事处                审核人:黄嗣进

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

215

(一)政府公报刊发公文数

16

(二)通过政府网站公开数

199

(三)召开新闻发布会次数

0

二、依申请公开数量

8

(一)依申请方式

 

 

1.当面申请数

6

2.传真申请数

0

3.网络申请数

1

4.信函申请数

1

5.其他方式申请数

0

(二)依申请受理数

 

1.未延期办结数

7

2.延期办结数

1

(三)依申请答复数

8

1.同意公开答复数

6

2.同意部分公开答复数

2

3.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

            涉及商业秘密

0

            涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

0

5.申请内容不明确或转其他途径办理

0

6.其他原因

0

三、行政复议数量

 

1.维持具体行政行为数

0

2.确认具体行政行为违法数

0

3.其他纠错数

0

四、行政诉讼数量

 

1.维持具体行政行为数

0

2.确认具体行政行为违法数

0

3.其他纠错数

0

五、举报数量

1

六、访问咨询数量

人次

30

七、依申请公开收费情况

 

 

1.提供依申请公开信息收取的费用

万元

0

2.依申请公开信息减免的费用

万元

0

八、人员机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)政府信息公开人员数

2

其中:全职人员

0

          兼职人员

2

(三)政府信息公开会议和培训情况

 

 

1.召开政府信息公开工作会或专题会

1

2.举办各类培训班

1

3.培训人员数量

人次

40

(四)政府信息公开专项经费

万元

0.5

填报日期:2013311                        填报人:吴善惠

 

备注:如对本报告有疑问,可与屏都街道党政办联系(地址:庆元县屏都街道办事处八度大街239号,邮编:323805,电话:0578-6137609,电子邮箱:1790499234@qq.com)。

 

 

 

                                                                                                 屏都街道办事处

                                                                                                 2013311


(责任编辑:屏都镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司