庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 屏都街道 > 规划计划 > 计划总结
屏都街道2014年工作总结暨2015年工作思路
索引号:002658404-03-2015-0001  生成时间:   发布机构:屏都街道党工委、屏都街道办事处  

2014年,屏都街道在庆元县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实县委、县政府“寻梦菇乡、养生庆元”战略部署,牢牢把握“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,紧紧围绕“项目建设提速年”和“美丽县城”建设目标要求,以党的群众路线教育实践活动为总抓手,以“团队、担当、统筹、实效”为引领,全力服务新区大局,强力推进中心工作,经济社会各项事业稳步健康发展。预计街道2014年可完成固定资产投资1.8亿元,同比增长7.1%;预计可完成工业总产值12.5亿元,同比增长11.6%

2014年,街道工作亮点纷呈、成效明显:一、仅用一天时间就完成了102户共计128亩屏都综合新区庆元污水处理二期(菊水)区块的土地丈量工作,开创了“菊水新速度”;二、街道领导班子领衔为各村争取落实一个民生项目,13个项目已有12个建成;三、街道推行新的卫生保洁机制,多方筹措资金,对街道各村和河道实行联合统一保洁,即降低了成本又提高了效能,得到群众的高度认可;四、基层组织建设方面,先后成立了屏都街道人大代表联络站、庆元县检察院屏都检察室、司法局直属司法所,建立了人民调解委员会驻派出所工作室,进一步探索深化“警调衔接”工作机制。在全县各乡镇(街道)率先完成了财政所基础设施建设等。

一、全力推进政策处理,新区形象进一步凸显

街道紧紧围绕政策处理年度工作目标,开展比学赶超,建立责任到人、任务倒排、目标倒逼工作机制,在新区指挥部的坚强领导和街道全体干部、抽调干部共同努力下,实现了新区框架拉开、新区形象凸显、各重点项目顺利开工建设的格局。

(一)基本完成低丘缓坡一期2196亩征地工作(完成2178亩,尾欠18亩),工业园区土地平整到位,道路基本建成,22家企业入园开工建设。

(二)完成1750亩二期低丘缓坡征地1670亩,尾欠80亩,迁移坟墓1700多穴,平整土地约1300亩。

(三)750亩下吾区块涉及群众462户,完成295389亩的土地丈量。

(四)完成总里程长8公里、用地750亩的高速连接线建设政策处理工作,高速连接线全面开工建设。

(五)四个标段7.2公里长的屏都防洪堤工程建设政策处理到位,工程完成主体建设。

(六)完成屏都庵湾生态公墓一、二期建设,迁入坟墓1360多穴。

(七)县第二污水处理厂建设区块土地征收到位,完成清表。竹林坪连接线拆迁安置区等民生项目正加快建设。

(八)着手涉地1000余亩的火车站场及线路土地征收宣传发动和力量组织工作,适时准备启动征地工作。

二、注重统筹兼顾,路教活动扎实开展

街道“高标准、严要求”开展群众路线教育实践活动,结合屏都实际,把路线教育活动和加快推进项目建设、为群众服务办实事、加强党员干部管理等其他工作有效结合,做到“两促进,两不误”,统筹安排好路教活动和街道日常工作、政策处理工作之间的关系,利用路教活动开展助推其他工作的开展。在开展实践活动期间,街道街道群众路线教育活动办认真落实“抓一把手、一把手抓”的具体工作要求,有效发挥领导“三抓三带”作用推动活动的深入开展。在县委督导组的精心指导下,很好地完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评和整改落实、建章立制三个环节的各项任务,较好地解决了领导班子和党员领导干部在“四风”方面存在的突出问题,党员干部经受了一次严格的党性锻炼和洗礼,受到了一次党的宗旨意识的再教育,工作作风有了明显转变,干部执行力也得到加强,重点工作推进得到提速。

三、突出服务成效,产业经济稳步发展

1、农业经济稳步提升农作物播种面积(8000多亩)稳定;生态公益林管护良好。食用菌、毛竹产业提质增效,红提、田桔柚等特色产业不断发展壮大。

2、工业经济健康发展。1-10月份,街道实现工业产值 10.71亿元,同比增长19.84%,完成年度计划75.16%,其中,规上企业完成产值6.58亿元,同比增长32.9%,完成年度计划71.65%

3、第三产业快速集聚。依靠新区辐射带动作用,乡村旅游业、服务业、商贸等产业得到迅速发展,洋背美丽乡村建设带动乡村旅游和农家乐示范效应明显。

四、坚持治建并重,城乡环境不断改善

1、“五水共治”工作成效显现。

立足实际,以建设“生态廊道、秀美河川”为目标,环境卫生整治为主要切入点,以项目建设为抓手,结合“洁净乡村”工作,细致落实“治水”工作。按照县里“一河一长”的管理责任体系,实行县、街道、村三级河长制,对辖区内70.59公里河道划分成34个河段落实责任制,实行重点管理的30.88公里,一般管理的38.71公里。统筹将余村、洋背、菊水后至竹林坪、坑里、蔡段、官山头村的村庄及辖区内30多公里主要河道和八都三村、菊水等村实行联合统一保洁,组建了30多人的专业队伍负责日常环境卫生保洁,做到区域内生活垃圾日产日清。全面实施“五水共治”“4822”系统工程,即四项长效运行机制,八大系统工程,22项主要任务。发动全民参与治水,共开展了“植树绿岸行动”、“青春之路,亲河之行”、“童心治水,点亮微心愿五水共治绘画比赛”等九次活动,累计发放宣传资料5300余份,签订《承诺书》2330份,安装固定宣传牌78块,悬挂宣传横幅27条,参与人数达3400多人次。扎实开展垃圾洁化、河道整治、空气净化、乡村美化、项目推进五大行动,大力组织开展陈年垃圾大清除活动,建设农村垃圾收集池37个,在原有的基础上补发放垃圾桶40多个,开展日常监督检查,全力推行户清扫,村收集,街拉运的农村垃圾处理模式,构建我街道新的农村环境卫生垃圾收集清运体系。

2、“三改一拆”工作稳步开展。

根据县里统一部署开展三改一拆行动,有效治理现有违法用地和违章建筑。一是对屏都国土所斜对面的违法搭建厂房和简易房进行前期摸底调查,统计违法建筑面积1820平米;二是积极开展违章建筑行动,完成河道违章建筑拆除1起,面积90平米;完成宗教和民间信仰违章建筑拆除2起,面积160平米;拆除余村1起违法加层建筑;配合完成县城洋墩区块拆违任务,对绿山木门实现部分拆违;完成年度拆违任务10300.7平方米,累计完成拆违任务46450.29平方米;三是对街道范围内沙石料场进行督察,给四个沙石料场发放整改通知书;四是切实做好菊水后口至坑里48亩土地租用工作,为县城洋墩区块拆违木糠厂拆迁提供了用地保障,同时积极做好基地建设、生活饮用水、矛盾纠纷解决等工作。

3、“四边三化”工作有序推进。

以建设余村至八都段生态防洪堤建设工程为重点,提升改造了八一桥头区块、菊水桥头区块、菊水村三山根艺区块等河岸休闲景观3处,先后种植了数千株苗木,美化绿化面积5000多平方米。继续推动洋背“美丽乡村”建设。

4、全力以赴抓好“无违建街道”创建工作

成立专门工作领导小组,确定了五名班子成员为组长。建立相关的工作机制,实行工作任务每天倒排制度,开展详实的前期调研,对街道范围内3063宗现存建筑进行入户调查,分析整理出违法违章建筑156宗,并制定了处置意见。积极推进农村宅基地确权登记,累计收集第一手资料700余份,为年底完成创建打下了坚实基础。

五、围绕和谐稳定,社会各项事业统筹发展

1、强化矛盾纠纷化解工作,深入开展“平安屏都”建设,开展矛盾纠纷月排查制度,并及时对定期排查出的矛盾纠纷进行梳理归类,每月召开专题会议研究解决方案,落实责任人,限时解决。今年110月份,共排查矛盾纠纷215起,成功调解210件,其中涉及非常正常死亡2件,处理信访案件12件,在全体干部共同努力下,街道今年以来未发生过大的群体事件和进京越级上访事件,有力保障了新区建设的稳步推进。

2、统筹推进社会各项事业健康持续发展,一是加强计生基础工作,深入开展“计划生育宣传服务月”和“计划生育攻坚月”活动,全面落实“代办制”,开展好免费孕前优生健康检测和免费婚前医学检查。争取计划外生育率高的现象能得到有效的扭转,为明年计生工作奠定好的基础。二是统筹城乡养老保险,巩固农民医保缴费率,积极做好社会障保卡的发放工作,完成养老保险认证工作。新增农村养老保险20人,办理16周岁以下儿童社保卡600余份,办理成人社保卡500余份,办理失地保险210人保费400余万元。发放第一批社保卡,办理医疗费用报销50余人次。三是强化人大、人武、文教卫工作,完善基层工会、共青团、妇联工作制度,全面推进社会各项事业不断发展。

2015年工作思路

2015年,屏都街道将紧紧围绕县委、县政府提出的“寻梦菇乡、养生庆元”战略部署要求,以“团队、担当、统筹、实效”为引领,主攻政策处理,加快项目建设进度,力促新区形象尽快成型。

一是继续加快屏都新区项目建设。全面完成新区建设一期2196亩征地政策处理工作,力争完成新区建设二期1750亩征地政策处理工作,加快完成下吾区块750亩的征地工作,启动衢宁铁路庆元站点土地征收工作,确保高速连接线无障碍施工、县第二污水处理厂开工建设。

二是继续加快城市化建设进程。积极争取基础性建设项目,争取洋背旅游接待中心建设项目开工建设,争取开通庆元到菊水的公交线路;做大项目建设投入,加快工程进度,完成屏都“一条街”主街道建设,加快完成竹林坪连接线拆迁安置区建设,深入推进“五水共治”工作,完成白岭头、蔡段等村污水处理工程建设,进一步推进街道功能逐步完善。

三是继续壮大工业发展平台。以优化为企服务为抓手、以培植经济增长点、节能减排降耗为目标,突出创新驱动,坚持企业转型升级,抓科技创新,培育精品名牌,实施“质量强街道”和名牌战略,进一步做好安商服务、安全生产等工作,培育成长型企业,做大做强规模以上企业。充分发挥工业集中区的聚集效应和辐射效应,强化招商引资,做好筑巢引凤工作,致力引进符合产业规划、见效快、税源好的企业,鼓励企业入园做大做强,推动工业经济提质扩能。

四是继续加大农业产业服务扶持力度。促进农村工作不断上新台阶。加强农业综合服务体系建设,努力健全农业科技服务体系;加强涉农项目储备,做好涉农项目申报和建设服务;加强新品种、新技术的引进和示范推广应用,引导种植大户和专业合作社规模化、精品化生产,延伸产业链条,提高农产品附加值;落实农产品质量安全检测、土壤化验工作,力争农业增效和农产品质量安全;努力防控农业面源污染;加大村级帐务公开管理督查,做好“三资”管理工作。

五是继续深入推进“平安屏都”建设。以治安防控体系建设为抓手,以“六五”普法为载体,强化“网格化管理”工作,抓排调、强防控,抓打击、强整治,提高突发事件处置能力,开展好信访、社矫、消防等工作,确保社会大局和谐稳定。


(责任编辑:屏都街道)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司