庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 屏都街道 > 规划计划 > 计划总结
屏都街道2015年工作总结及2016工作思路
索引号:002658404-03-2016-0001  生成时间:   发布机构:屏都街道  

  2015年是“十二五”规划的收官之年,今年以来,屏都街道在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实县委、县政府“寻梦菇乡、养生庆元”战略部署,牢牢把握“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,以“团队、担当、统筹、实效”为引领,紧紧围绕打造“城市新区、产业新城”这一中心目标,抓队伍管理、抓项目建设,新区项目建设快速推进,实行经济社会平稳发展,基本完成年初制定的各项任务。

  一、2015年工作情况

  (一)打好政策处理攻坚战,确保项目建设顺利推进

  街道坚持“施工至上”的理念,紧紧围绕政策处理年度工作目标,开展比学赶超。建立责任到人、任务倒排、目标倒逼工作机制,打好政策处理攻坚战。实现了新区框架拉开、新区形象凸显、各重点项目顺利开工建设的良好格局。全面完成低丘缓坡一期政策处理工作,完成征地2196亩,迁移坟墓1613穴;低丘缓坡二期共完成土地征收1796亩,迁移坟墓1754穴;下吾区块800亩完成705亩的土地丈量;全面完成高速连接线屏都段补征政策处理和竹林坪23幢房屋49户征迁安置,保障工程无障碍施工;竹林坪安置小一期已落实49户,其中22户已完成房屋主体工程。屏都庵湾生态公墓一、二期建设2774穴,迁入坟墓1940多穴;衢宁铁路火车站场项目全面启动,征地工作一月内先后创造“洋背速度”、“八三速度”双速度,现已全面完成赤坑洋火车站项目红线范围内526.67亩土地丈量,超额完成年度目标任务。

  (二)打好经济建设保卫战,确保产业经济稳步提升

  坚持工业强街战略,把拓平台、重招商、强服务作为加快发展生态工业有效抓手,积极支持和鼓励企业入园集聚发展做强做大;着力开展环境整治工作,大力发展“农家乐“、”民宿“,推动美丽经济发展;注重传统产业提质提效,加强土地山林流转工作,支持农业产业走特色化、集约化、规模化、精品化发展道路,提升农业经济效益。今年1-11月份,全街道实现规模工业产值67070万元,完成工业投入16045万元,完成合同利用市外内引资3.39亿元,完成实际利用市外内引资8755.4万元,较好完成了县里下达的各项指标。农村经济优化发展,食用菌产业化发展,竹林经济良性发展,“亿康”800亩锥栗林下竹荪林菌和林下黄精中草药基地效益明显,洋背等“农家乐”经营良好,“三山根艺”农家乐综合体影响力增大,美丽经济初步显现,农民收入渠道不断拓宽,人均收入增幅达10%以上。第三产业快速集聚。洋背美丽乡村建设带动乡村旅游和农家乐示范效应明显。

  (三)打好环境整治持久战,确保城乡环境不断改善

  --“六边三化三美”稳步实施。按照“两个注重”、“三个进一步”的总体思路,根据“先急后缓”的工作要求,做到责任落实、宣传深入、重点明确,有的放矢,合理有序推进“六边三化三美”工作。全年共组织专项洁净行动12次;共完成94个上级交办的整改任务,其中市级交办55个,县级交办39个;基本完成屏都街道建山至白砍沿线212处乱搭乱建、乱堆乱放点整治工作;完成S229省道292个整治点整治任务;共拆除违法建筑42处共计63991平方米,清理乱搭乱建127处共60459平方米,整理乱堆乱放310处;完成225幢房屋的外立面改造,共计99912平方米,完成199米文化墙建设工作,新区美丽形象逐步显现。

  --“三改一拆”强势推进。抓重点,破难点,找亮点、强势推进“三改一拆”工作,累计完成拆违181624平方米,完成年度任务的227.03%。经过宣传发动、腾空搬迁、自拆助拆等各个工作环节,顺利完成了下宅洋区块和佳美区块共42家企业的整治工作,共拆违违法用地面积54117.5平方米,违法建筑面积40488平方米,彻底解决两大区块两违和环境污染问题。并全程实现了和谐拆违,达到“零强拆”既定目标。让“有违必拆”的观念深入人心,群众自觉抵制“两违”建设的氛围更加浓厚。

  --“五水共治”常态运作。严格落实河长制,做到河长履职常态化;组建屏都“五水共治”党团先锋队,发扬党团带头作用和实践精神,每月开展治水活动,累计开展活动17次,发放宣传资料、调查问卷2000余份,安装固定宣传牌39块,悬挂宣传横幅17条,参与人数达1800多人次,做到活动开展常态化;以项目为载体,扎实推进“五水共治”工作,坑里、蔡段、官山头实现生活污水处理设施全覆盖,蔡段、坑里、官山头全面开展农村环境整治工程,安溪溪槎溪口段生态景观防洪堤完成建成;余村、洋背、菊水后至竹林坪、坑里、蔡段、官山头等村的村庄及辖区内30多公里主要河道实行联合统一保洁,组建了20多人的专业队伍负责日常环境卫生保洁,做到卫生保洁常态化。

  (四)打好基层组织阵地战,确保社会事业齐头并进

  --夯实基层党建阵地,打造干净干事队伍。以“三严三实”专题教育为契机,开展“学党章、守纪律、讲规矩”主题教育活动。落实基层党建“第一责任人”职责,党工委每月研究一次党建工作,每位班子领衔党建重点工作。严格把控党员发展程序和组织关系接转。整顿软弱涣散组织,选齐配好基层班子干部和带头人骨干队伍。组织开展洋背和菊水农村基层党建示范点创建工作和村支部书记“擂台大比武”活动。率先在全县搭建首个基层党建网络电视平台,通过“互联网+党建”的创新模式实现了“党建入户”。继续深入实施农村党员干部综合表现档案管理工作。抓好党风廉政建设“两个责任”落实,坚持党工委统一领导,党政齐抓共管,纪工委组织协调,切实把责任制落到实处。加强队伍管理力度,打造一支能干事、干成事的工作队伍。

  --夯实社会管理阵地,促进社会和谐稳定。坚持预防工作走在调处前,从源头预防和减少矛盾纠纷,做到早发现、早化解。将维稳工作与重点工作同部署同落实,确保“六边三化三美”、“五水共治”、“三改一拆”等重点工作在稳定的环境下有序推进。成立屏都警民联调室,增强街道的调解力量,开辟矛盾纠纷调解新渠道。积极推进领导接访日工作,有效运行信访接待中心,畅通信访渠道。切实有效开展群防群治工作,重点人员管控工作成效凸显,重新犯罪率为“0”。扎实推进12个村村规民约制订修订及平安屏都创建工作。今年以来全街道共排查调解各种民间纠纷158件,调处率达96.5%,无一起引发群体性事件或转化为刑事案件;共排查安全隐患38个,制定“一案一分析”24个,及时妥善处置了坪坑村医患纠纷以及阻拦5路首班车运行等群体性事件;共开展社会稳定风险评估2次,及时有效规避了重大工程和重大决策部署的工作风险。

  --夯实民生保障阵地,改善群众生活水平。一是严格落实计生政策。以稳定低生育水平,提高人口素质为核心,继续加强计生基础工作。街道与各村和相关部门签订了人口和计划生育目标管理责任书,层层落实责任,严格奖惩。深入开展违法生育专项行动,力争社会抚养费征收到位。二是统筹做好社保和民政救助工作。完成农村养老、医疗基础工作,做好农村养老保险、新出生儿童参加农村医疗保险工作,办理好医疗费用报销、失地保险;完成城乡养老、医疗数据整理和重残补助对象经济核查及重残托安养、无固定收入残疾人核定工作;完成低保人户核报审批, 4600元以下低收入农户调查核实、帮困以及产业扶贫工作。并及时受理医疗救助、临时救助。三是强化人大、人武、文教卫工作。强化人大联络站服务功能,畅通民情反映渠道,实现代表与群众“面对面”、“零距离”接触,有效解决“最后一公里”的问题。完成民兵整组,组织应急分队参加县重点项目,参加全市应急分队比武并取得综合第五名的成绩。组织全体干部积极参加县全运会。做好与学校各项工作对接,开展防溺水平安假期行动;完善基层工会、共青团、妇联工作制度,社会各项事业全面推进。

  二、存在的主要矛盾和问题

  --政策处理方面

  由于屏都新区涉及重点项目较多,政策处理工作点多、面广、线长、时久,矛盾复杂纠纷多,历史遗留问题处理难。群众关心、支持新区发展,主动参与新区建设的氛围还不够浓厚。部分被征地农户期望过高、非合理诉求现象仍然存在,甚至有农户提出“交易征地”。有部分村政策处理抱团现象严重,严重阻挠工作进度。公建项目落地慢,老百姓对政府信心不足等等因素,一定程度上阻碍了政策处理工作的顺利推进。

  --经济发展方面

  由于今年经济下行压力大,企业普遍存在资金融资困难、投资扩产的意愿减弱、科技创新能力不足、产业转型压力加大等问题,导致企业运营困难,工业产值剧减。

  --社会管理方面

  随着屏都新区项目建设不断推进,征地、拆迁等政策处理问题越来越多,引发社会不稳定的因素也随着增加,社会管理、维稳压力进一步加大。因拆违整治、六边三化三美等工作引发的矛盾纠纷时有发生,农村“三大纠纷”仍不少,因征地拆迁、集体林权改革等引发的纠纷层出不穷。现阶段广大群众的公民意识特别是维权意识、参与意识不断增强,但存在权利意识强于社会责任意识的问题,也容易引发和激化社会矛盾,仍需下大力气去积极化解。

  三、2016年工作思路

  2016年,是“十三五”规划的开端之年,屏都街道将紧紧围绕县委县政府提出的“寻梦菇乡、养生庆元”战略部署要求,以“团队、担当、统筹、实效”为引领,真抓实干、攻坚克难,力争“十三五”实现良好开局。

  --抓好政策处理,推进项目建设。2016年,屏都街道仍然以保障工程无障碍施工为目标,政策处理与项目施工两条腿走路,齐头并进,确保完成县委县政府交办的各项任务,完成各项任务指标。全力配合做好衢宁铁路庆元站点征地工作;完成屏都综合新区一期、二期政策处理扫尾工作;完成余村后门洋、大溪淤区块政策处理工作;完成下吾区块政策处理工作;完成高速连接线屏都段政策处理扫尾工作,确保工程正常施工。

  --抓好产业扶持,促进经济发展。随着城市化进程推进,农用地逐步减量,实现减量不减产,减量稳增效,提高土地使用率是关键环节,拓展林下复合种植空间,创新果、粮复合,林、药、菌复合等立体种植等模式,提升规模畜牧养殖、水产养殖、水干果种植、食用菌生产四类农业产业基地为突破口,进一步打响现代精品农业品牌,筑牢粮食生产底线,加快完善粮食功能区设施建设,抓好产业扶持,梳理好涉农项目储备,加强土地流转、村级“三资”管理,做好集约经营、科学经营服务,充分发挥农业综合服务体系作用,支持鼓励农业企业、专业合作、家庭农场、种养大户、走现代精品农业之路,延伸产业链条,提高农产品附加值。推进现代农业进程。继续完善班子联系企业制度,不断优化发展环境,强化帮扶意识,为企业排忧解难,帮助企业逆势而上、走出困境;在科技创新上,加大扶持力度,引导企业转型升级,发展规模企业,绿色企业。同时,充分发挥自身生态优势,将生态优势转化为发展优势,继续做强扶优竹木制品、食用菌精深加工等传统优势产业。

  --抓好基层党建,提高为民服务“软实力”。进一步加强街道领导班子和干部队伍建设。以“擂台大比武活动”为契机,加强各村党支部书记队伍管理能力,结合“先锋指数”考评和农村党员干部综合表现档案,进一步加强党员干部队伍管理。细化分解,实行班子领衔,进一步落实党建任务清单各项党建任务,全面完成好教育实践活动整改任务。

  --抓好信访维稳,提升新区和谐发展环境。继续做好矛盾纠纷排查和调处工作,在工作中不断创新;有针对性地开展法制宣传,大力宣传征地拆迁政策处理及“六边三化三美”等重点工作,营造良好的工作氛围;加强村人民调解、法律咨询、信访接待服务中心站点建设,加强基层各种矛盾和民间纠纷的调处力度。


(责任编辑:屏都街道)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司