庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 屏都街道 > 规划计划 > 计划总结
屏都街道2016年工作总结暨2017年工作思路
索引号:002658404-03-2017-0001  生成时间:   发布机构:  

  2016年是“十三五”规划开局之年,是我县大投入、大建设、大发展的关键之年。今年以来,屏都街道在县委县政府的坚强领导下,紧紧围绕着新区建设,以“团队、担当、统筹、实效”为要求,把加快推进政策处理确保项目无障碍施工做为工作核心,把加快新城建设和工业经济发展促进农民增收作为工作重点,精准定位、持续发力,实现了新区项目建设快速推进,经济社会稳步发展,社会和谐稳定,各项事业稳步推进。 

  一、2016年工作总结 

  (一)突出领导带头,狠抓主题讨论活动 

  街道党工委高度重视“归零翻篇开新局”主题大讨论活动,自活动开展以来,屏都街道组织全体干部结合屏都实际开展主题大讨论,每位班子作中心发言,中层干部作重点发言,一般干部作表态发言,进一步统一思想凝聚力、找准短板明思路、细化措施促改进、敢于担当抓落实。班子成员带头示范,带着问题,沉下身子,到村、企业、学校等基层单位,通过座谈会、走访等形式开展蹲点调研,共形成蹲点调研报告7份;街村党员干部全民参与,通过“普通干部自己找、中层干部重点找、领导干部带头找、发动群众一起找”等方式,围绕“三思三问三想三查三看”,共同查找街道在思想理念、经济发展、民生保障、社会治理、体制机制等方面存在的短板。将收集到的短板进行综合分析,制定《重大发展短板工作手册》,列出时间表、任务书,通过召开发展短板交办会,每位班子领衔1-2个项目。率先完成“归零翻盘开新局”项目挂图作战试点工作,编制街道产业发展、新区发展、助农增收、环境治理、政策处理、补齐短板等6张项目作战图,进行上墙公示,进一步明确下阶段工作重点及需解决的重点问题。 

  (二)突出干在一线,狠抓政策处理进度 

  2016年是“十三五”的开局之年,新区建设,衢宁铁路及高速连接线建设更是时不我待,街道班子成员把90%精力都投入政策处理工作中,80%的干部投入政策处理一线,今年以来在指挥部统一领导下,始终坚持“施工至上”理念,依靠无障碍施工与政策处理两条腿走路、齐头并进的工作模式,坚持一线工作法,做到敢于担当,勇挑重担,实施量化考核机制,开展比学赶超竞赛,比工作、比业绩的工作氛围进一步深厚,政策处理进度进一步加快,有效保障了项目建设。 

  全面完成低丘缓坡一期政策处理工作,完成征地2196亩,迁移坟墓1613穴;低丘缓坡二期共完成土地征收1796亩,迁移坟墓1754穴;完成下吾区块扩征161亩土地征收工作,累计完成779亩土地丈量;全面完成高速连接线屏都段补征政策处理和竹林坪23幢房屋49户征迁安置,保障工程无障碍施工;竹林坪安置小一期已落实48,已建成迁入41;屏都新区二期安置小区安置户房屋已开始建造,公建项目同时进入;火车站赤坑洋拆迁安置小区初步设计方案已提交县规划委员会审核,初步设计方案在进一步细化中,安置房设计图已完成,基础工程现已开始动工建设;屏都庵湾生态公墓一、二期建设2774穴,迁入坟墓2040多穴;污水管网二期、集中供热项目、防洪堤绿化、屏都供电所、菊隆中学迁建等项目无障碍施工。衢宁铁路火车站场1762亩土地全部丈量完成,赤坑洋区块5386户房屋征迁全部到位。“画句号”行动期间,累计完成646.6亩的土地征收,538614784.5㎡的房屋拆迁签约,17个菇棚、6家“低小散”企业19754㎡的违建拆除,18穴坟墓的迁移。 

  (三)突出服务成效,狠抓产业经济发展 

  一是工业经济健康发展。以“服务新区促发展、建设新城惠屏都、加快发展赢未来”为定位,充分发挥工业集中区的聚集效应和辐射效应,坚持工业强街战略,把拓平台、重招商、强服务作为加快发展生态工业有效抓手,积极支持和鼓励企业入园集聚发展做强做大;不断提升服务水平,促进工业经济健康发展。1-11月份,实现规模工业产值72228万元;实现工业投14549万元实现工业技改投资12749万元完成实际利用市外内引资10752万元,完成年度计划126.4%;完成自营出口14985.6万元,完成年度计划155.6%二是农业经济优化发展。注重传统产业提质提效,加强土地山林流转工作,支持农业产业走特色化、集约化、规模化、精品化发展道路,提升农业经济效益。食用菌产业化发展,竹林经济良性发展,“亿康”800亩锥栗林下竹荪林菌和林下黄精中草药基地效益明显,农民收入渠道不断拓宽,人均收入增幅达10%以上。新增土地流转30亩,累计3600亩;新增专业合作社1家,累计19家;新增家庭农场10家,累计27家;义务植树3000株,生态公益林扩面累计23478亩;,完成11个村村级资产产权股改归档工作,6个村土地确权工作完成实地调查阶段。三是第三产业快速集聚。以旅游业为龙头的第三产业稳步发展,坑里打造集乡村观光、采摘、农事农艺体验游景点;三山根博园打造集生态休闲、根石文化、养生文化、乡村艺术写生、艺术青瓷创作为一体的综合性根博园;洋背村乡村旅游发展走在全县的前列,先后入选美丽乡村建设试点乡村和丽水市养生乡村,美丽乡村建设带动乡村旅游和农家乐示范效应明显,美丽经济成效初步显现。 

  (四)突出治建并重,狠抓城乡环境改善 

  积极开展“五水共治、三改一拆、洁净乡村、六边三化三美、蓝色屋面整治”等工作,全面创建“无违建”街道,2016年完成拆违110000平方米,完成年度拆违面积的157.14%,累计完成拆违面积291624平方米。落实官山头、坑里、蔡段等7个村的农村环境整治项目,八一、八二、八三、坑里村已完成验收,官山头、蔡段村基本完工,菊水完成工程量的70%。完成余村等5个村市场化保洁招投标,确保保洁队伍正常运转。实施创建松源溪美丽河道,贯彻落实河长制,更换河长牌,加强治水常态化管理。完成白岭头至下斜总长度2.278公里的农村联网公路项目建设,极大的改善了村民出行的便利,减少了安全隐患。完成竹林坪安置小区一期基础工程65幢房屋基础建设,小区区间道路工程,供电,给水排水工程有序推进。完成生态公墓截排水工程大部分工程,目前已基本完工。完成屏都街道办事处路段综合景观工程并通过验收。认真开展地质灾害点巡查工作,加强巡查队伍建设,对坑里、洋背、昌达、余村白砍等4个点位进行全面搬迁、治理、防范。 

  (五)突出和谐稳定,狠抓各项事业推进 

  1、加强街村力量统筹,夯实基层党建基础。落实基层党建“第一责任人”及党建任务;坚持以“整乡推进、整县提升”为载体,围绕“两学一做”活动开展,打造优秀基层党组织为目标,不断推进基层党组织建设。深入开展街道班子成员与村两委干部谈心谈话活动;严格执行“三重一大”事项集体讨论决定。同时加强对街村干部的党风廉政教育,多次召开专题培训会,强化干部廉政意识,为加快政策处提供有力的保障;不定期开展效能督查工作,街道纪工委开展干部上下班、值班、财经、食堂等专项检查25次,约谈10人次以洋背村电视上的党建平台为契机向全街道铺开,有效推行“党建+指挥部”“党建+村集体”“党建+群团”等“党建+”方式,组建项目建设临时党支部,让党员干部在政策处理一线带好头、站好岗。积极做好县人大、党代表换届及村级换届选举前期工作,多方联审,把好人选审核,加强换届纪律宣传及风气督查,换届工作平稳、有序推进。同时,充分发挥“两代表一委员”的监督职责,邀请市、县代表委员多次参与项目攻坚。代表委员们既起到监督作用,又投身项目攻坚,为项目推进提供强大助力。 

  2、强化矛盾纠纷化解,夯实社会管理基础。以护航G20峰会为抓手,以助力平安县创建“摘金夺鼎”为目标,以全力维护社会和谐稳定为首位,扎实开展综治维稳工作,及时成立了G20峰会信访维稳工作领导小组,由一把手任组长,并对排查出来的矛盾纠纷隐患点进行逐一落实责任人,确保事事有人管,为护航G20奠定了扎实基础。同时,成立了应急联动小组,充实人员力量,切实提升了对矛盾纠纷的反应及处置能力。今年以来全街道共排查调解各类民间纠纷128件,调处率达97.1%,无一起引发群体性事件或转化为刑事案件;共排查安全隐患15个,制定“一案一分析”10个;共开展社会稳定风险评估1次,及时有效规避了重大工程和重大决策部署的工作风险;加大领导包案调处力度,共接访群众16批,共82人次,排查调解矛盾纠纷70宗,调处70宗,调处成功率100% 

  3、统筹各项事业发展,夯实民生保障基础。一是认真落实计生政策,严格执行计划生育“一票否决”、“三捆绑”等制度,将人口计生审查工作贯穿于干部监督管理、考核奖惩全过程。深入开展“计划生育宣传服务月”活动,全面落实“代办制”,开展好免费孕前优生健康检测和免费婚前医学检查。1-11月份全街道计划生育率为100%,综合三查率为90.57%,婚前检查率90%,孕前优生检测率86%二是统筹做好社保和民政救助工作。完成城乡养老、医疗基础工作;新增农村养老保险10人,新出生儿童参加农村医疗保险15人,办理社保卡40份,办理失地保险187人保费329余万元;完成800余名企业退休人员待遇资格认证工作;深入农村小额保险、农村水稻保险、食用菌保险等工作;完成全街道34名重残补助对象转入低保工作;完成第1-2季度332624人低保核报审批工作。做好移民项目核报工作,确保群众生活水平得到实实在在改善。三是强化人大、人武、文教卫工作。强化人大联络站服务功能,畅通民情反映渠道,实现代表与群众“面对面”、“零距离”接触,有效解决“最后一公里”的问题。完善基层工会、共青团、妇联工作制度,社会各项事业全面推进。 

  二、存在困难和问题 

  (一)政策处理方面 

  由于屏都新区涉及重点项目较多,政策处理工作点多、面广、线长、时久,矛盾复杂纠纷多,历史遗留问题处理难。群众关心、支持新区发展,主动参与新区建设的氛围还不够浓厚。部分被征地农户期望过高、非合理诉求现象仍然存在,甚至有农户提出“交易征地”。有部分村政策处理抱团现象严重,严重阻挠工作进度。公建项目落地慢,如八都三村、余村、菊水都是大村,但污水管网一直都未纳入城市管网建设之中,留用地未落地建设,没有享受同城同待遇政策,一定程度上影响了政策处理工作的顺利推进。 

  (二)经济发展方面 

  屏都街道工业发展短板较多,由于经济存在持续下行压力,市场萧条,企业普遍存在资金融资困难、科技创新能力不足,部分企业产能已饱和,产品库存量大,部分企业停产、外流等,导致企业发展困难多,工业产值剧减,工业投资减少。部门服务上有待加强,未下沉到一线为企业服务。 

  (三)社会管理方面 

  随着屏都新区项目建设不断推进,征地、拆迁等政策处理问题越来越多,引发社会不稳定的因素也随着增加,社会管理、维稳压力进一步加大。因拆违整治、六边三化三美等工作引发的矛盾纠纷时有发生。现阶段广大群众的公民意识特别是维权意识、参与意识不断增强,但存在权利意识强于社会责任意识的问题,也容易引发和激化社会矛盾,仍需下大力气去积极化解。 

  (四)基础设施方面 

屏都街道于2012323日撤镇设街道,因地处城乡结合部,加之成立时间不久,各项基础设施建设严重滞后。目前余村、八都到菊水,近万人口集聚,没有一座公厕、没有规模的城市道路和停车场,公建项目、城市配套设施跟不上城市发展需求。随着新区不断壮大,两违建筑、马路市场等问题日益突出。而屏都街道在管理上没有能力也没有权限做好这些违建、马路市场的整治,城市管理、建设规划等仍未享受“同城待遇”。 

  三、2017年工作计划 

  2017年是新一届县委、县政府履职的第一年,是屏都新区大发展大建设之年。为此,我们将集中精力、集中时间,全力服务新区大局,强力推进政策处理攻坚,确保完成全年各项目标任务。 

  (一)夯实基层党建,提高为民服务软实力 

  --抓好干部管理,打造铁军队伍。进一步加强街道领导班子自身建设,强化班子成员“一线工作法”,做好表率和引领;抓好干部双向考评机制的完善和实施,促进干部责任落实;加强各村党支部书记队伍管理能力及党员干部队伍建设,围绕《屏都街道关于打造“狮子型”干部队伍的实施意见》,打造一批忠诚干净担当的“狮子型”干部,铸就一支勇立潮头的铁军队伍,为屏都发展保驾护航。 

  --抓好基层党建,提供坚强保障。积极落实党建第一责任人职责,以党建为根本,统领各项工作。细分党建任务清单,实行班子领衔,进一步落实各项党建任务。加强基层设施保障,确保各支部正常运行。 

  --抓好村级换届,构建给力班子。全力做好2017年村级组织换届工作,充分运用好“先锋指数”考评和农村党员干部综合表现档案,把好人选审核,着力把德行好、作风实,能力强的群众选到村两委队伍中来,构建一批给力的村级班子。同时确保选举工作的平稳、有序和风清气正。 

  (二)加快城市建设,展现屏都新区新风貌 

  --抓好政策处理,推进项目建设。2017年,屏都街道将继续围绕“着力打造城市新区、全力助推产业新城”,以保障工程无障碍施工为目标,政策处理与项目施工两条腿走路,齐头并进,确保完成县委县政府交办的各项任务,完成各项任务指标。完成火车站站前大道政策处理工作;完成竹林坪安置小区、屏都综合新区二期安置小区、火车站安置小区的建设,启动黄弄生态安置小区建设工作。 

  --抓好街村整治,改善街村面貌。积极整合资金和项目,按照美丽乡村建设规划,以“六边三化三美”工作和花样农家建设为契机,紧抓“拆治归”工作,加大公路沿线村庄整治;深入开展小城镇环境综合整治工作,改善街村环境;积极与上级部门对接,争取同城同待遇,将屏都纳入县级规划,加快屏都新区、旧城的建设进度。 

  --抓好产业扶持,促进经济发展。以屏都新区为平台,不断优化发展环境,强化帮扶意识,为企业排忧解难;加大扶持力度,引导企业转型升级,发展规模企业,绿色企业。同时,充分发挥自身生态优势,将生态优势转化为发展优势,继续做强扶优竹木制品、食用菌精深加工等传统优势产业,让产业新城更上一台阶。 

  --抓好信访维稳,致力平安屏都。继续发挥“两室一站”作用,规范村级组织运行起,继续做好矛盾纠纷排查和调处工作;抓排调、强防控,抓打击、强整治,提高突发事件处置能力,开展好信访、社矫、消防等工作,确保社会大局和谐稳定。 

  三、2016年工作亮点 

  (一)用时36天全部完成“画句号”攻坚行动,成为首个销号的街道。全面完成屏都街道涉及菊隆中学迁建、屏都供电所、污水管网、低丘缓坡二期、衢宁铁路、中小企业孵化基地、屏都社会福利中心及庆元县救灾物资储备中心等8个攻坚任务,同时完成县残疾人托养中心项目政策处理工作。累计完成646.6亩的土地征收,538614784.5㎡的房屋拆迁签约,17个菇棚、6家“低小散”企业19754㎡的违建拆除,18穴坟墓的迁移。 

  (二)攻坚一个月,圆满完成衢宁铁路房屋征迁签约任务。衢宁铁路房屋征迁工作涉及赤坑洋区块5386户房屋征迁。征迁组天天“泡”在村里,“赖”在农户家中,每天来回赤坑洋至少10趟,有时甚至达到2030趟。同时针对征迁对象实际情况,不分白天黑夜进行走访、上山下田开展政策宣传工作,累计走访农户达到1000余次。截止930日,5285户签订了房屋征迁协议。为了能够尽早完成房屋拆迁签约任务,征迁组放弃国庆休假,最终于109日凌晨1点,成功完成最后一户的协议签订。 

  (三)“党建+”助力项目无障碍施工。有效推行“党建+指挥部”“党建+村集体”“党建+群团”等“党建+”方式,让党员干部在政策处理一线带好头、站好岗。在“画句号”行动中,充分发挥党员干部“先锋模范”作用,组建8个项目建设临时党支部,根据各组情况,吸收党员进入临时党支部,分别进行设岗定位。同时,对消极支持新区项目建设的党员干部实行约谈机制。共有800余人次农村党员参与项目攻坚,15名党员干部被召集约谈,“党建+”红色力量得到充分体现。同时,充分发挥“两代表一委员”的监督职责,邀请市、县代表委员多次参与项目攻坚。代表委员们既起到监督作用,又投身项目攻坚,为项目推进提供强大助力。目前,庆元污水处理二期项目、菊隆供电所项目、菊隆中学迁建项目、中小企业孵化项目、衢宁铁路赤坑洋火车站项目等都确保了无障碍施工,各项工程稳步推进。 

  (四)24小时内完成非正常死亡事件处理。G20期间,屏都综合新区佳美竹木有限公司员工非正常死亡,我们街道及时介入,迅速研判,多方努力稳控事态发展,连夜排摸掌握思想动态,加班加点处理缮后工作,在24小时内成功处理该事件。 


(责任编辑:屏都街道)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司