庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 屏都街道 > 业务工作 > 公示公告
关于印发开展党的十八大消防安全保卫战工作方案的通知
屏街[2012]34号
索引号:002658404-04-2012-2037  生成时间:   发布机构:屏都街道  

 

 

 

 

 

 

 

 

屏街〔201234

 

 

屏都街道办事处

关于印发开展党的十八大消防安全保卫战工作方案的通知

 

各村委会,街道所属各单位、企业:

现将《屏都街道开展党的十八大消防安全保卫战工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

一二年七月十七日

 

(此件公开发布)

 

 

主题词:消防 安全 方案 通知

抄送:县府办,县公安局。

屏都街道党政办                            2012717

屏都街道开展党的十八大消防安全保卫战工作方案

为确保党的十八大期间我街道消防安全稳定,按照县印发的《党的十八大消防安全保卫战工作方案》,在全街道组织开展党的十八大消防安全保卫战,结合我街道实际,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

紧紧围绕为党的十八大胜利召开创造良好的消防安全环境,在街道党工委、街道办事处统一领导下,在相关职能部门积极配合下,动员社会各方面力量,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,严格队伍管理教育,全力做好灭火应急救援准备,确保全街道不发生重特大尤其是群死群伤火灾。

二、组织机构

为加强消防安全保卫工作的领导,街道成立由街道党工委副书记、街道办事处主任任组长,街道党工委委员、武装部长任副组长,街道直属相关部门负责人为成员的屏都街道消防安全保卫工作领导小组,其组成人员如下:

 长:黄嗣进

副组长:严维松、陈剑荣

 员:叶良荣、吴万乔、周先明、朱志平、兰 姿

陈正荣、鲍书伟、胡振鹏、王国飞、吴思满

李承庆、潘日强、吴丽燕

三、工作任务

(一)强化火灾防范工作

1、全力整治火灾隐患。各村委会、街道直属各单位要巩固深化“清剿火患”战役战果,持续排查整治火灾隐患,不断改善社会消防安全环境。7月中旬前,各单位要对消防安全形势进行分析,部署行业系统开展消防安全检查;7月底前,全面完成消防安全“打非治违”专项行动的工作任务;101日前,各相关部门开展危化企业等易燃易爆单位、场所专项治理工作,并对人员密集场所、高层地下建筑、施工工地、火灾高危单位和“三合一”、“多合一”场所开展全面消防监督检查。各单位要严格履行职责,做好本单位、本系统、本行业消防安全工作,全力消除火灾隐患。对检查发现的重大火灾隐患相关部门要挂牌督办,确保在十八大开幕前整改销案,确实难以完成整改的,要采取关停、“死盯死守”等措施,确保消防安全。

2、全面落实消防安全网格化管理。各单位要贯彻落实县印发的《党的十八大消防安全保卫战工作方案》精神,7月底全部完成消防安全网格划分。组织相关部门对网格内的单位、场所、居民楼院、村组进行全面排查。派出所要制定措施,明确“十八大”消防安保期间的火灾隐患排查整治任务,全面排查小单位、小场所。

3、充分发动群众参与火灾隐患排查整治。7月中旬,落实专门运行机构,健全完善举报投诉受理、查处、曝光、奖励等工作机制,对群众举报的火灾隐患做到及时核查处理、及时反馈答复、及时按标准奖励。广泛宣传举报奖励政策,发动消防志愿者和群众进一步查找、举报火灾隐患。同时,针对群众举报投诉集中的场所或行业,组织开展集中治理,切实解决消防安全隐患突出问题。

(二)强化消防宣传教育培训

1、广泛开展媒体消防宣传。各单位要充分利用广播、公开栏、宣传横幅等多种形式,开展十八大消防安全保卫战火灾隐患排查整治、执勤备战、灭火救援等系列、专题宣传报道,广泛宣传消防安全知识,保持强大的舆论声势。

2、切实抓好消防安全培训。9月底前,要完成村“两委”及相关部门主要负责人的消防安全培训任务。

四、工作步骤

党的十八大消防安全保卫战分四个阶段:

(一)部署阶段(717日至724日)。各单位要认真贯彻街道办事处十八大消防安全保卫战工作要求,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,动员部署,落实工作任务、责任、措施。

(二)实施阶段(725日至930日)。各单位要按照本方案确定的目标和任务,进一步细化任务,制定措施,明确责任,统筹推进排查整治火灾隐患等工作。

(三)攻坚阶段(101日至党的十八大闭幕)。十八大开幕前,各单位要专题分析消防安全形势,针对排查安全隐患中存在的突出问题,积极采取措施,开展攻坚行动,确保各项火灾防控措施落实到位。

(四)总结阶段(党的十八大闭幕后5日内)。各单位要对十八大消防安全保卫战工作进行认真汇总分析,总结经验做法。街道办事处将会对全街道十八大消防安全保卫战工作开展情况进行通报,对成绩突出的单位和个人进行表彰。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。党的十八大是我党政治生活中的一件大事、喜事,举国关注,举世瞩目。各单位要坚决贯彻落实街道办事处文件,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,把十八大消防安保作为压倒一切的政治任务,严肃纪律,履行职责,确保不发生重特大火灾。

(二)部门联动,完善机制。各单位要按划分的范围履行消防安全保卫职责,坚持关口前移,重心下移,加大力度,严格责任追究,提高消防安全保卫效能。各单位职责要分工明确,学校负责督导检查中小学、幼儿园;社会保障中心负责督导检查养老院等单位;各工作片负责本辖区内督导检查在建工程施工现场、临时建筑、燃气等公共事业单位;工业服务中心负责督导检查商场、超市、餐饮服务场所和集贸市场;文化站负责督导检查KTV、游戏厅、桑拿浴、网吧等娱乐场所;供电所负责排查电路设施;各村负责本辖区的各项消防安全保卫工作;派出所负责督导检查易燃易爆化学品生产、储存、经营单位和场所并依法实施消防监督执法,查处各项消防违法行为和火灾隐患,汇总排查整治情况,提供技术指导。建立健全消防工作联合执法机制,定期开展联合执法检查工作,并及时通报查处结果。

(三)落实责任,加强督导。各单位要建立健全十八大消防安保工作责任制,明确工作责任。党的十八大消防安全保卫战领导小组办公室要依据本方案,进一步细化火灾防范、灭火救援、消防宣传和管理教育工作的任务和要求。派出所人员要明确联系点,靠前指挥,蹲点督导。

(四)强化考评,严格奖惩。街道办事处在 7月底、9月底、十八大闭幕后分别进行阶段性和综合评比,表扬成绩突出的单位和个人。各单位要切实履行职责,搞好协调配合,形成齐抓共管的良好格局。要严格落实责任追究制度,对不履行防火职责,玩忽职守,造成亡人火灾事故的单位和个人,要严肃追究相关责任人的责任,构成犯罪的将依法追究刑事责任。

 

 

           

 

 


(责任编辑:屏都镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司