庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 屏都街道 > 公开年报
2016年屏都街道政务公开工作年度报告
索引号:002658404-06-2017-0001  生成时间:   发布机构:  

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总 2016 年度屏都街道的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等 7 个部分。报告中所列数据的统计期限自 2016 11日起至 2016 12 31 日止。本报告全文在庆元县政府信息公开网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与庆元县屏都街道办事处联系(地址:庆元县屏都街道八都大街239号,邮编:323805,电话:0578-6137609 

  一、概述 

  推进政府信息公开工作是贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和落实《中华人民共和国信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。 

  (一)2016年政府信息公开工作要点落实情况 

  围绕县委、县政府决策部署和2016年屏都街道经济社会发展目标,及时将落实措施及执行情况向社会公开。重点公开涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律法规规定需要公开的其他事项,公开关于农村工作政策的情况、财政收支、各类专项资金的管理和使用、拆迁安置、扶民救济、惠民工程、水利专项资金、民主决策等群众关心的热点问题。同时加强对党务、政务、村务公开的指导。把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以公开促进政务服务水平的提高,创造条件保障人民群众更好地了解和监督政府工作。 

  (二)加强组织领导,完善机构人员。 

  为了加强对政府信息公开工作的领导,屏都街道成立了政府信息公开工作领导小组,下属单位及各部门等单位主要负责为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在党政办,负责政府信息公开的日常工作。 

  (三)建立完善制度,促进工作开展 

  为了促进我街道政府信息公开工作不断走向制度化和规范化,及时制定《屏都街道政府信息公开指南》、《屏都街道政府信息公开目录》、对政府信息公开工作的基本原则、组织机构、公开的范围、公开的方式、公开的程序、考核监督机构作了具体规定,对政府信息公开工作提出了明确要求。 

  ()加强宣传培训,精心组织实施 

  为了推进政府信息公开工作的顺利进展,认真做好政府信息公开的各项工作,我街道积极参加上级行政机关组织的各项业务学习并将《政府信息公开条例》列入干部理论学习计划,使工作人员深刻领会《条例》实施的重大意义,加快熟悉了解《条例》。我街道高度重视政府信息公开,为了方便群众办事、利于社会监督,我们专门安排人员政府信息公开及时发布政务信息,受理网上投诉,受到了群众广泛好评。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息的数量。街道办事处全年发布政府信息72件,2016年全街道共接受群众咨询约7654人次,其中电话咨询2503人次,当面咨询接待6211人次。 

  (二) 主动公开政府信息的主要类别情况 

  在主动公开的信息中,内容包含政府政策性文件、政务信息、财政信息、计划规划、人事信息、公开年报、公开目录等。 

  (三)主动公开政府信息的途径。包括设立档案室、政府网站群、公共查阅点、窗口服务及其他途径、注册微信公众号、网站链接等,积极拓展多种公开渠道,及时分类发布各类政策、政务信息等,方便公众及时、准确获取各类信息。 

  其中,微信公众号的关注用户在不断增加,点击率最多的高达1680余人次,成为信息公开工作的一大特色亮点,为政府信息公开、宣传起到了显著的成效。 

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  (一)申请情况:屏都街道2016年度未发生依申请公开政府信息的情况。 

  (二)处理情况:无相关处置情况 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  屏都街道政府信息公开工作本着提高政府工作透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权为目的,努力创造条件,开展多种形式的信息公开工作。目前街道尚未制订和执行具体的收费和减免规定,2016年度内的政府信息公开查询事项均为免费,不存在任何收费情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  未发生此类情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)工作中存在的主要问题和困难。一是政府信息公开类别还不够细化;二是政府信息公开范围还不够广;三是因街道从事政府信息公开工作人员紧缺、人手不足,影响网络舆情涉及的政府信息公开核实处置工作效率。 

  (二)具体的解决办法和改进措施。一是努力做到街道政府信息公开的内容分门别类,细化到位;二是除了加强政府信息网上公开力度外,在街道的日常活动安排中做到宣传形式多样化,宣传活动常抓不懈;三是增加工作人员,明确工作职责,不断增强政府信息公开工作力量。 

  七、其他需要报告的事项 

  (一) 其他需要报告的事项:无 

  (二) 2016 年政府信息公开情况统计表 (见附件) 


(责任编辑:屏都街道)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司