庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 竹口镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于开展危旧房屋日常巡查制度的通知
竹政〔2017〕16号
索引号:002658412-02-2017-0021  生成时间:   发布机构:竹口镇人民政府  

  各行政村、镇(属)部门: 

  根据省市县危旧房排查有关精神,去年底今年初我镇组织开展了全镇范围内的危旧房屋大检查,并完善了相应的检查记录和台帐。为巩固大排查成果,进一步加强危旧房屋管理工作,特制定本实施办法。 

  一、指导思想 

  围绕市“治危拆违”工作总体要求,充分发挥“治危拆违”行动在推进“三改一拆”“小城镇环境综合整治”及推进拆迁工作中的重要作用,以实现全面消除各类房屋安全隐患、建立长效管理机制为方向,坚持“镇村联动、拆改结合、长效管理”原则,促进经济转型发展,提高人民群众生活水平。 

  二、工作目标 

  按照“分级管理、分村包干、属地负责”的原则,建立健全危旧房巡查“责任网”“监督网”,实现巡查工作制度化、常态化、长效化,力争实现全街道全面消除各类房屋安全隐患的工作目标。 

  三、组织机构 

  镇成立危旧房网格化巡查管理领导小组,成员名单如下: 

    长:吴亨卿 

  副组长:张健飞 

    员:李瑜薇、各村驻村领导、各村驻村干部、村两委干部 

  四、工作措施 

  (一)提高思想认识,加强具体工作管理 

  各行政村应深刻认识做好危旧房屋安全日常巡查工作的重要意义,尽快建立危旧房屋安全隐患日常巡查责任制度。同时,各村应结合本部门实际,细化工作方案,组织责任心和工作能力强的人员负责具体工作,以确保危旧房屋日常巡查制度真正落到实处。 

  (二)确定巡查范围,突出重点巡查对象 

  各村应将历年来未解除危险的危旧房屋和去年底今年初危旧房屋大检查中所发现的存在安全隐患的房屋,均列入日常巡查范围,并应合理区分危旧房屋的危险等级和安全隐患的严重程度,重点巡查有重大安全隐患的危旧房屋。 

  (三)明确巡查内容,规定具体巡查办法 

  危旧房屋安全隐患日常巡查的主要内容是房屋结构安全性能的实地查勘监控,具体以不发生房屋使用安全事故为原则要求。各村安排巡查轮班表,危旧房屋安全隐患日常巡查应每半个月进行一次,在雨季、台风等季节应采取二十四小时值班巡查措施,并对有重大安全隐患的房屋进行重点巡查,发现问题及时上报。 

  (四)建立巡查台帐,做好解危相关工作 

  各村应就危旧房屋安全隐患日常巡查工作建立专门的台帐制度,具体巡查人员对每一次日常安全巡查应做好详细台账记录,并妥善保存,以便做好后续的相关解危工作。对巡查中发现有房屋存在严重安全隐患的,具体巡查人员应立刻报告相关领导,并提出具体措施建议,相关领导接到报告后应立即采取有力措施,将存在严重安全隐患房屋的住户即行迁出并妥善安置。 

  (五)强化考核跟踪,确保整改有序高效 

  各村治危、控制和查处违法建设工作纳入全年目标岗位责任制考核。对治危控违拆违工作成绩突出的村和个人,按镇考核办相关文件给予通报表扬和奖励;对治危控违拆违工作不力的村和个人,视其情节轻重,可扣发绩效奖金,给予有关责任人通报批评,并限期整改,考核结果与村主职干部报酬、驻村干部评优评先及年终考核相挂钩。 

  附件1. 竹口镇村级危旧房日常巡查小组成员名单 

  附件2. 竹口镇城镇危旧住宅房屋巡查表 

  附件3. 竹口镇危旧住宅房屋治理改造工作进度表 

    

    

  竹口镇人民政府 

  2017年4月21日 


点击查看附件:竹政〔2017〕16号附件1:竹口镇村级危旧房日常巡查小组成员名单.doc
点击查看附件:竹政〔2017〕16号附件2:竹口镇城镇危旧住宅房屋巡查表.doc
点击查看附件:竹政〔2017〕16号附件3:竹口镇危旧住宅房屋治理改造工作进度表.doc
(责任编辑:竹口镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司