庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 竹口镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于推进“最多跑一次”专项行动实施方案的通知
竹政〔2017〕20号
索引号:002658412-02-2017-0024  生成时间:   发布机构:竹口镇人民政府  

  各办(中心): 

  为贯彻落实省政府《关于印发加快推进最多跑一次改革实施方案的通知》(浙政发〔2017〕6号)精神,根据市委、市政府、县委、县政府关于关于加快推进“最多跑一次”改革工作的要求,进一步深化行政审批服务改革,加快政府职能转变,推进“最多跑一次”专项活动,结合我镇实际,特制定本实施方案。 

  一、总体目标 

  (一)指导思想 

  按照群众和企业到政府办事最多跑一次的理念和目标,从与群众和企业生产生活关系最紧密的领域和事项做起,充分运用互联网+政务服务和大数据,全面推进我镇自身改革,以群众需求为导向,以深化改革为动力,以精简规范审批服务事项为重点,以全面再造审批服务流程为关键,以提高审批服务信息化水平为手段,以依法规范公开运行为保障,切实有效地解决群众和企业办事难的问题。 

  (二)基本原则 

  ——坚持便民利民。以提高群众获得感和满意度为核心,紧扣群众需求,定位服务职责,梳理审批服务事项,简化办事环节,优化服务流程,明确承诺时限,最大程度方便群众和企业办事创业。 

  ——坚持依法依规。善于运用法治思维和法治方式,全面梳理行政审批和便民服务事项。坚持以法律法规规章为依据,规范改进办事程序,约束自由裁量权,维护群众合法权益,推进审批服务制度化、规范化。 

  ——坚持公开透明。从群众利益出发,建立健全审批服务标准,提升运用现代信息技术为民服务的能力,实现办事过程公开透明,接受社会监督。 

  ——坚持统筹兼顾。将梳理公开审批服务事项与深化权力清单、责任清单有机融合,利用现有平台,整合数据资源,提升服务效率,持续增强改革的综合效果。 

  (三)工作目标 

  全面梳理公布群众和企业到政府办事 最多跑一次的事项,成熟一批、公布一批。2017年4月份实现行政审批事项和便民服务事项80%以上“最多跑一次”的目标;2017年底基本实现群众和企业到政府办事最多跑一次是原则、跑多次是例外的要求。 

  二、重点任务 

  (一)全面梳理公布“最多跑一次”事项 

   1.梳理审批服务事项。依照法律、法规、规章和已公布的权力清单、责任清单清单,本着依法合规、实事求是的原则,对所有行政审批事项进行全面梳理。 

  2.公布目录清单。各业务科室、下属相关单位全面梳理进窗口审批服务事项和便民事项,做到审批事项与省市县三级目录名称一致、子项拆分一致、事项编码一致,服务事项全面确定,形成行政审批目录清单及“最多跑一次”审批服务清单,及时向社会公布。 

  (二)简化优化审批服务流程 

  1.简化审批环节。本着能减就减、能并则并的原则,进一步减少审批环节和申请材料,简化审批手续。强化窗口“一审一核 、现场审批”功能,消除部门内部对同一事项多头管、多层次多环节审批行为,变“多头管“为”一窗管”。对于办事材料,属于没有依据的,或是事后监管内容变为前置材料的,或是向本部门重复提交的,均予以取消。除涉密事项外,依法设定的申请材料一律向社会公布,不得擅自变更。 

  2.优化审批流程。按照合法合理、便捷高效的原则,进一步规范细化事项名称、办理依据,申报材料、办事流程、办理时限等各要素,制定形成材料清晰、环节清晰、内容清晰、时限清晰、责任清晰的办事指南和办事流程图表,实行审批服务管理标准化。 

  3.健全事中事后监管机制。深化“最多跑一次”审批工作改革,实现建设管理由主要依靠事前审批向事中事后管理转变;加强行业指导和监管,完善事中事后管理体系;运用大数据理念、技术和资源,落实“互联网+政务”运行机制,推动社会共管共治,形成以批促管、以管协批的良好工作局面。 

  (三)创新审批服务方式 

  1.推行网上审批服务。对梳理的审批服务事项,能够网上办理的实行网上办理;不具备网上办理条件的,采取网上展示形式。建立完善网上申报、受理、办理、查询、反馈等网上办事大厅功能,打造政务信息网上公开、投资项目网上审批、便民服务网上办理、公共决策网上互动、工作效能网上监察的服务体系,为全流程网上办理打好基础。 

  2、推进政审批各项改革,实行容缺受理。窗口提前介入项目审批服务,主动了解项目的审批情况,加强对审批前期准备工作的辅导。在遵循“依法行政、合法审批”的原则上,积极推行“容缺受理、补齐批办”审批服务模式,加快投资项目快审批、早开工。 

  (四)强化审批服务改革保障 

  加强组织领导。建立“最多跑一次”改革工作领导小组,强力推动行政审批服务改革工作深入开展。领导小组由镇党委副书记、镇长吴亨卿担任组长,镇党委副书记夏念青担任副组长,各业务科室负责人为成员。领导小组下设办公室,由副镇长沈吴艳任办公室主任,负责领导小组的日常工作,推动“最多跑一次”改革工作具体开展。 

  建立评价考核机制。充分运用政务服务网电子监察系统,确保服务过程可追踪、受监督、可考核,办事群众可以现场或在线评价,将审批服务实施情况纳入科室年度目标责任制考核内容。 

  加强队伍建设。结合“最多跑一次”改革,调整窗口审批服务工作人员,优化各科室工作流程。加强审批工作人员的业务培训和服务宗旨观念教育,进一步强化服务意识,提升服务能力和水平,建立起一支政治强、业务精、服务优的审批队伍。 

  三、实施步骤 

  (一)宣传发动阶段(2017年4月)。开展调查研究,讨论确定“最多跑一次”改革工作方案,成立领导小组,组织召开全镇动员大会,对开展“最多跑一次”改革工作进行动员部署。          

  (二)组织实施阶段(2017年4月至11月)。围绕上述总体目标,梳理确定审批事项、便民服务事项,形成目录清单予以公布;精简优化审批流程,推行创新服务举措。2017年4月份实现行政审批事项和便民服务事项80%以上“最多跑一次”的目标;2017年底基本实现群众和企业到政府办事最多跑一次是原则、跑多次是例外的要求。 

  (三)全面运行阶段(2017年7月—11月)。在前期实施“最多跑一次”改革基础上,及时总结发现好的做法进行推广,建立长效机制,巩固和扩大“最多跑一次”改革的工作成果。 

  (四)总结评议阶段(2017年12月)。组织开展“最多跑一次”改革工作落实情况测评,并将评议情况纳入个人考核和科室、单位年度目标责任制考核内容。 

  四、有关要求 

  1、提高认识,形成合力。“最多跑一次”改革既是省委省政府部署的重点工作,也是我镇提升行政服务效能、规范行政审批行为的有效抓手。全镇上下要强化大镇意识,将此作为当前的一项重要政治任务来抓。进一步提高认识,统一思想,形成合力,为“最多跑一次”改革工作的顺利推进提供强有力的思想保障和组织保障。 

  2、明确职责,落实责任。进一步明确各业务科室、窗口具体工作职责,确定各事项的办理流程、审批标准,明确审批方式,做到职责明确。实行批管分离,加强事中事后监管。各业务科室、直属单位要各司其职、各尽其责,加强在各个环节上相互配合、相互协作,真正做到劲往一处使,力往一处用,确保改革落实到位。 

  3、健全制度,确保执行。一是建立一审一核、联合会审、疑难研审等分类审批机制,规范审批方式和审批权限;二是制定审批创新、信息反馈、批管协调、事中事后监管等制度,明确行政审批处和各职能部门、直属各单位的职责,增强责任意识和工作的主动性、自觉性;三是制定过错问责追究、纪检监督等相应的考核激励制度和责任追究制度,加大对行政审批工作的监督检查力度,以制度保障“最多跑一次”改革有力推进。 

    

    

  竹口镇人民政府 

  2017年4月12日 


点击查看附件:竹政〔2017〕20号竹口镇人民政府关于推进“最多跑一次”专项行动实施方案的通知.cebx
(责任编辑:竹口镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司