庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 竹口镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《安全生产应急管理执法检查工作方案》的通知
竹政〔2017〕30号
索引号:002658412-02-2017-0034  生成时间:   发布机构:竹口镇人民政府  

  各行政村、镇(属)部门、企业: 

  为贯彻落实安全生产应急管理执法检查工作,根据庆安监管〔2017〕24号文件要求,自 6月起在全镇组织开展应急管理专项执法检查。特制订此方案。  

  一、执法检查目的  

  通过应急管理专项执法检查,贯彻落实《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》(安全监管总局令第88号)等法律法规和部门规章,推动各地区和企业严格落实应急管理责任,全面加强应急准备,提升应对事故灾难的能力。促进各地区将应急管理执法工作贯穿全年,确保应急管理法律法规有效实施。  

  二、执法检查对象和主要内容  

  (一)执法检查对象。各类生产经营单位,主要是矿山、金属冶炼和危险化学品的生产、经营、储存等高危行业企业。6 月份,检查工贸类企业、矿山和危险化学品企业。 

  (二)执法检查的主要内容。按照《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》(安监总厅应急〔2016〕74号)要求,共分七项: 

  1.应急组织体系。主要检查是否按照《安全生产法》有关规定,设置安全生产应急管理机构、配备工作人员,建立安全生产应急管理责任制和应急管理工作制度。   

  2.应急救援队伍建设。主要检查是否按照《安全生产法》、《矿山救护规程》、《矿山救护质量标准化考核规范》等法规标准要求,建立专(兼)职应急救援队伍,应急救援队伍是否按要求达到质量标准化等级,未建立应急救援队伍的是否依法与邻近救援队伍签订了救援协议。  

  3.应急物资装备。主要检查是否按照《安全生产法》、《矿山救护规程》等法规标准要求,配备应急救援装备器材,储备应急物资,以及救援装备器材和应急物资的管理、维护保养情况。  

  4.应急预案。主要检查是否按照《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》要求,编制、发布、修订、备案应急预案,编制现场处置方案和重点岗位应急处置卡。   

  5.应急演练。主要检查是否按照《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》要求,制定应急预案演练计划,组织开展演练,并对演练进行总结评估。   

  6.教育培训。主要检查是否按照《安全生产法》、《生产经营单位安全培训规定》(安全监管总局令第 3 号公布,第 80 号修改)、《生产安全事故应急预案管理办法》、《矿山救护规程》等法规要求,组织开展应急预案、应急知识、应急技能培训和考核。  

  7.应急处置。主要检查是否按照《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第 493 号)、《生产安全事故应急预案管理办法》等法规要求,设置应急标志、标识、应急逃生通道,报告、处置生产安全事故。 同时,还要将各镇属部门应急管理机构建设和履行职责情况列入本次检查内容。 

  三、检查形式   

  (一)专项检查。在 6月集中组织开展应急管理专项执法检查。在汛期等重点时期、国庆节等重要节日、党的十九大等重大政治活动期间,组织开展应急管理专项执法检查。  

  (二)检查督导。适时开展安全生产应急管理专项执法检查情况进行检查督导,具体区域及时间另行安排。  

  四、检查方式 

  专项执法检查主要采取查阅资料、现场检查、问卷调查等方式进行。  

  (一)查阅资料。按照应急管理执法检查清单所列项目,查阅企业应急管理规章制度、应急装备配备和维护保养台账、教育培训和演练训练记录、应急预案管理等资料。  

  (二)现场检查。实地查看企业应急设施设备、装备器材等应急物资是否完好,应急标志、标识是否清晰完整,应急逃生通道是否畅通,询问相关人员参加应急教育培训和掌握应急知识情况。必要时,检查组可以设定事故情景,检查企业应急处置情况。   

  (三)问卷调查。组织企业有关负责人、安全管理人员、生产一线人员如实填写问卷,了解企业应急管理工作整体情况。 

    

    

  竹口镇人民政府 

                                      2017年6月22日 


(责任编辑:竹口镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司