庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 竹口镇 > 规划计划 > 计划总结
2014年竹口镇政府工作计划(思路)
索引号:002658412-03-2014-0002  生成时间:   发布机构:竹口镇  

2014年全镇经济社会发展思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会议精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,以开展党的群众路线教育实践活动为总抓手,围绕“寻梦菇乡、养生庆元”的战略定位,以“三镇联建”为契机,突出重点项目建设,谋大局、重实干、敢创新,全面提升发展质量,努力建设“美丽竹口新城镇、我的幸福家园”。

 2014年全镇经济社会发展的预期目标是:综合地位更加突显,经济实力显著增强,镇村面貌明显改善。工业总产值增长30%以上;工业税收递增15%农业总产值增长6%;农民人均纯收入增长12%以上;人口自然增长率控制在6‰以内。

2014年全力以赴完成以下十件大事要事:

1) 服从大局、攻坚克难,确保高速连接线黄坛、新窑段路基工程全面完成。

2)拓展空间、争分夺秒。确保瓦窑山、下会两个区块基本建成供地,完成黄坛农垦总场区块收储工作。

3)继续推进竹口溪小流域治理防洪堤工程,串点成面全面完成红军桥至新窑段工程,争取三坑溪列入第二批防洪堤工程项目。

4)抢抓“五水共治”机遇,力争每个行政村都有一个好的项目实施。

5)统一规划、分步实施,扎实推进美丽竹口建设,实施入城口标识、竹下大桥、竹口大桥至工业园区路灯、亲水公园(接官亭)等综合景观工程。

6)全面完成农贸市场改造提升和中心幼儿园、中心学校大门改造项目并投入使用。

7)完善园区配套设施,启动竹口农民创业培训基地和污水处理项目。

8)力争完成黄坛、平岭岗新村建设项目及土地复垦,适时启动竹上、竹下村旧村改造项目,新窑村沿溪区块项目争取政策支持。

9)继续实施省财政一事一议项目和积极申报薄弱村集体经济培育项目,全面完成竹中、竹上、岩后、大泽、上洋、蔡双6个村的中央小流域综合治理项目,提升农业产业化水平。

10)实施饮用水源头保护项目,确保群众饮用水安全,尽快开工建设竹口垃圾填埋场。

思路决定出路,实干决定成败。同志们,思路已经清晰,目标已经明确,要化蓝图为现实,必须强化关键举措,明确主攻方向,抢抓机遇,奋勇争先,深入推动五大平台建设,进一步加快推进中心镇人口集中、产业集聚、功能集成、要素集约,大力夯实“三镇联建”基础。

(一)狠抓平台拓展,强化招商引资,为产业集聚平台建设提供新支撑。继续推进农业产业化进程,加大毛竹、食用菌、水干果、茶叶等传统农业标准化示范基地建设力度。着手竹口镇3000亩黄坛水干果园区旅游综合开发方案设计,并争取完成招商引资。推进总投资1亿元的山佳田园农业开发有限公司休闲养生建设项目和总投资1104万元的从江巴马香猪原种保护产业化生态立体农业建设项目落地建设,初步形成北乡省级农业现代园区建设。启动休闲养生和商贸住宅项目前期规划设计。加快瓦窑山工业园区(一期)和浙江创盛工贸有限公司年产10万立方米刨花板及深加工项目完工并投入生产121亩的瓦窑山南角区块完成六通一平、土地招拍挂及企业入驻开工,87亩的瓦窑山下会区块完成项目前期,争取土石方平整工程开工建设,120亩的黄坛农垦总场区块完成土地收储,启动项目前期。发挥庆元县工业园区管委会竹口办事处的作用,做好上述园区的维护和日常管理。强化招商引资意识,力争签约项目早开工,开工项目早投产,投产项目早达效,促使落户项目尽快转化为现实生产力、工作推动力和辐射带动力。

(二)推进人口集中,加快小区建设,为人口集聚平台建设提供新活力。集中人口促产业发展,全力加快竹口镇黄坛区块安置小区建设,完成地梁工程,启动农民建房、道路、排水排污设施建设。平岭岗区块安置小区完成地梁质量事件处置,全面完工。结合“三改一拆”工作,推进下山脱贫安置小区、农整项目复垦区等拆旧建新工作,适时启动中心区块安置小区、竹上村枫堂区块旧村改造、竹下新窑村沿溪区块项目前期建设。

(三)拓宽融资渠道,鼓励多元投入,为投融资平台建设提供新引力。一是加快发展多元化的新型农村金融组织,建立多元投入机制。通过制定政策,运用市场经济的办法,进一步拓宽民间资本的投入领域,激活社会资本。二是拓宽投融资渠道,搭建科技投融资平台,着力完善科技风险投资机制。三是深化农村金融改革,在林权抵押贷款方面取得成效的基础上积极探索、努力实践,争取在土地经营权流转特别是经营权抵押贷款方面走在前列。四是进一步发挥竹口新农村建设有限公司职能,承担更多项目前期和建设任务。

(四)加大财政投入,优化资源配置,为公共服务平台建设提供新动力。一是大力发展中心镇社会事业,加大教育、卫生、文化、体育、社会保障、社会福利等设施的投入和建设力度,完善城镇职工基本养老和基本医疗、失业、工伤、生育保险制度,健全社区服务体系,提高公民的科学文化与健康文明素质和生活质量,进一步优化公共资源配置,促进城乡基本公共服务均等化,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。二是进一步加强和创新社会管理,以社会服务管理指挥中心为龙头,继续深化“五心工程”建设,不断健全“大平安”、“大调解”、“大信访”工作体系,最大限度畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保护、矛盾调处等机制,最大限度增加和谐因素。三是统筹推进中心镇体制机制创新,组建村镇建设服务站、工业园区办事处、水利站等站所,推进强镇扩权,实行重点项目领导领衔制、驻村包干制等新机制,搭建“五台合一”社会治理模式,组建城镇综合执法队,探索户籍、土地制度改革,加快人的“城镇化”,增强中心镇的投融资功能,增添中心镇集聚发展的能力和活力。

(五)改善城镇环境,打造生态品牌,为基础设施平台建设提供新内容。一是继续推进“四网二厂一园”等项目建设,加快一批基础设施项目。做好竹口镇小流域防洪堤项目建设工作,争取第二轮防洪堤项目尽快立项并开工建设;加快中心幼儿园项目建设进度,保证按期完工并开学使用;继续做好土地开发项目力争全年完成土地开发立项1500亩,验收1000亩。二是开工一批美丽城镇工程。重点是深入开展“五水共治”工作,结合“三改一拆”工作,用“壮士断腕”的决心,加大“治水”力度。以“堵”治水,分步完成农村生活污水处理设施建设;以“疏”治水,全面清理河道及其两岸保洁工作;以“整”治水,加快实施河道两岸绿化工程建设;以“管”治水,全面落实水环境综合整治工作;以“洁”治水,加大督查力度,着力破解工业、生活、农业三大重点水污染问题,力争“治水”工作干在实处,走在前列。着力做好“六边三化”项目建设,实施入城口标识、竹下大桥、竹口大桥至工业园区路灯、亲水公园(接官亭)等综合景观工程,优化、美化竹口发展环境。三是完工一批市政工程。完成农贸市场改造提升等工程,完善公共设施。四是储备一批旅游项目,以《庆元县竹口镇生态休闲观光旅游综合规划》为引领,以丰富的旅游资源为依托,以高速公路互通出口为切入点,积极发展生态休闲农业、服务业,谋划黄坛旅游综合开发等项目;以中国铅笔文化博物馆为载体,积极打造铅笔文化,开发铅笔旅游线路,谋划工业遗址公园等项目,加快构建现代服务业格局,促使竹口成为“宜居、宜业、宜游”之地,吸引更多人到竹口创业、旅游、居住。

转变作风,营造“三镇联建”环境

 

(一)深化机制创新,保持干事创业激情。统筹推进中心镇体制机制创新,实施重点工作班子领衔制、线片管理、镇干部包村工作制等新机制,搭建“五台合一”社会治理模式,探索户籍、土地制度改革,实施好镇干部驻村“六个一”联系制度。加强学习型政府建设,深入学习、研究、吃透各级出台的政策和工作部署精神,不断提升运用新理念、新知识、新方法,应对新形势、解决新问题、开创新局面的发展能力和水平。进一步解放思想、更新观念,弘扬创新精神,以创造性的思维和办法解难题、促发展,力争在破解各类发展瓶颈、统筹推进城乡发展、维护社会和谐、增进民生福祉等方面取得突破性成效。

(二)切实改进作风,提高为民服务效能。扎实开展群众路线教育实践活动,围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求和“纠四风、破两局”关键,找准工作中存在的薄弱环节和突出问题,逐项梳理、逐项整改,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,确保活动取得实实在在的成效;思想上尊重群众,感情上贴近群众,时刻想着群众,经常深入群众,把群众的事当作自家的事,腾出更多精力察民情、解难题、促发展。强化公仆意识,严格落实“一线工作法”,确保人人在一线、个个挑重担,做到常规工作雷厉风行马上办,突出问题迎难而上主动办,企业和群众反映困难深入实际上门办,多为群众办实事、办好事。

(三)加强廉政建设,营造风清气正环境。严格执行中央“八项规定”,严格落实党风廉政建设责任制,坚决反对“四风”。落实重点岗位廉政风险点防控措施,健全惩治与预防腐败体系。从强化服务、提高效能入手,抓好机关各种会务、接待、食堂等后勤保障工作,严格公务车辆管理,严控一般性支出,确保“三公”经费只减不增。对政府性投资项目精打细算,确保有限财力用在刀刃上。

(四)严格依法行政,确保权力阳光运行。落实重大行政决策程序规定,完善行政决策风险评估机制,提高科学决策、民主决策水平。大力推进政务公开和政府信息公开,畅通民意表达渠道,保障人民群众知情权、参与权和监督权。自觉接受人大依法监督、政协民主监督,认真听取各民主党派、社会团体的意见和建议,重视司法监督、舆论监督、公众监督。加强行政执法队伍建设,提高行政执法规范化水平。抓好政务公开和政府信息公开,让权力在阳光下运行。


(责任编辑:竹口镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司