庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 竹口镇 > 规划计划 > 计划总结
2014年工作总结及2015年工作思路
索引号:002658412-03-2015-0003  生成时间:   发布机构:竹口镇人民政府  

  2014年工作总结及下阶段工作思路 

  竹口镇党委、人民政府  

  201411月) 

    

  竹口中心镇在县委、县政府和各有关部门的大力支持和关心下,以“三镇联建,美丽竹口”建设为工作目标,紧密围绕“五水共治”、“三改一拆”等中心工作,以41项目重点工作为依托,产业集聚、基础设施、美丽乡村等方面取得了长足的发展。下面,就我镇中心工作进行简要汇报: 

  一、主要指标完成情况 

  110月份,全镇企业实现工业总产值  140034   万元,其中12家规上企业实现产值   92210  万元,增长幅度 21.8  %;完成税收收入4035.26万元,其中,国税收入 2963.02   万元,地税收入4035.26 万元;实现技改投入   7018  万元。完成招商引资  8000   万元,固定资产有效投资   7018  万元,财政收入 1419.7 万元,增长幅度 79.6 % 

  二、2014年主要工作 

  (一)以打造中国铅笔第一镇为契机,全力发展特色产业。 

  一是加快由数量型增长向质量效益型增长升级。加大研发创新投入,重视发展浙江佳缘竹木公司、浙江双枪竹木公司等国家高新技术企业,开发高端产品,做强“飞雁”等品牌;二是加快由单一生产铅笔向文具和化妆笔系列行业转型。进一步扶持铅笔企业发展眉笔、化妆品产品系列,提高产品档次,从初步生产加工到自我品牌转型;三是加快由生产服务型向文化创意型转变,以中国铅笔文化博物馆和中国铅笔第一镇为载体,积极申报创建省级乃至国家级铅笔文化创意园区,大力发展铅笔文化创意产业,积极打造铅笔文化,开发铅笔旅游线路,推进集科普教育、商贸流通、应用展示、观光和文化旅游为一体的文化产业建设。 

  (二)以全国重点镇建设为契机,全面深化美丽特色城镇建设。 

  1、做好产业集聚文章。一是抓好生态工业经济发展。推进节能技改,全力推进瓦窑山工业园区建设,进一步推动城镇化水平。完成总投资达3000余万元的竹口大桥、自来水厂、生活污水处理站(管网)、瓦窑山山地型公园、农贸市场改造提升等一批项目建设并投入使用。二是提高生态农业产业化水平。总投资1104万元的从江巴马香猪原种保护产业化生态立体农业建设项目投产,总投资800万元的中央财政小农水重点项目和总投资820万元小流域农业生态工程完工,成功引进总投资1亿元的崔家田铁皮石斛中草药材种植基地建设项目。 

  2、做好人口集中文章。一是加快农民异地转移,以增强生产要素的流动和人口的集聚功能。二是加快“中心城区、黄坛、平岭岗”三个下山脱贫小区建设,让安置的移民移得下、稳得住、富得起。三是加快城乡公共服务资源一体化,改善城镇人口的生活质量,提高农民入镇落户的积极性。 

  3、做好要素集约文章。一是加快中心镇规划修编和各类专项规划编制,合理确定中心镇的发展方向和发展模式。二是加强土地保障。实施建设用地指标周转,推进农村土地整理、宅基地专项治理。制定和完善土地制度,建立城乡用地置换机制和中心镇用地指标倾斜机制。三是强化人才支撑。引进一批专业人才、培养一批实用人才,做到有人干事、能干好事。四是加快制度创新。全面推进强镇扩权改革、统筹推进中心镇体制机制创新,实施重点工作班子领衔制、镇干部包村工作制等新机制。 

  4、做好重点工作文章。有效推进“五水共治”、“六边三化”、“无违建镇”等工作,截至10月底,已完成新窑、黄坛、平岭岗、崔家田4个重点村和竹下、竹中、龙口3个改造村的污水管网设计和预算编制;累计完成拆违面积3052,其中涉宗教场所5处面积516 

  (三)以社会治理创新为突破口,全面推进平安竹口建设。 

  加快推进“五台合一”工程进展,构建竹口社会服务管理指挥分中心,整合镇应急联动队伍、派出所110、城镇管理综合执法队伍、竹口96345社会公共服务团队、情报信息研判队伍等五支队伍,形成“五队合一”的管理模式,参与重点项目推进、抢险救灾、森林消防、重大节日维稳等工作。同时继续做好“两代表一委员”、“村务总干事”、“老娘舅”工作开展,协助镇、村调解矛盾纠纷,充分发挥其在社会治理中的积极作用。 

  (四)是以竹口文化挖掘为着力点,全力打造竹口古瓷小镇。 

  凭借得天独厚的文化和旅游资源优势,深度挖掘文化内涵,助推旅游产业发展。以“竹口古瓷小镇”创建为平台,规划竹口一日游线路,打造集文化传承、旅游观光、休闲体验等功能于一体的文化旅游观光区和体验区,加快构建商贸、物流、仓储等现代服务业格局,促使竹口成为“宜居、宜业、宜游”之地。 

  三、工作亮点 

  “五水共治”、“三改一拆”作为全镇中心工作,每周进行工作具体部署,县委徐为民副书记,镇主要领导全程参与、督察,镇班子成员和干部职工,围绕这两项中心工作,全身心投入到“清河、拆违、处置”中。特别是无违建镇工作,先后4次分组、分批对两违情况入户调查,镇主要领导每次都亲自督办、抽查,对有疑议的重新调查,力求调查情况准确;并在此基础上,根据分类处置的原则,镇主要领导挂帅、全镇干部职工和涉村两委,于1029-30日组织对老城区违章搭建进行集中助拆,现已全部助拆到位。现阶段,竹口境内主要道路、城市干道、一溪两岸“两违”情况已得到有效管控,三条河流基本实现水清、岸绿、景美,呈现出“山、水、桥、人、城”交相辉映的美景。 

  (一)“五大结合”助力“五水共治” 

  竹口镇五水共治工作,立足镇情村情民情,着力与自身特色、项目建设、党群关系等“五大结合”,创新方式方法,取得较好实效。 

  成效之一:联动治水,浙闽河道水相依。 

  因河水的流动性,垃圾随着河水自上而下流动,联合指挥部发挥了信息互通、齐抓共管的关键性作用,黄田、竹口、松溪旧县密切配合,分工不分家,上、中、下三河段定时统一清理,各自日常处置,避免“上游污中游治、中游污下游治”的恶性循环,呈现“真情治水十余载,一江清水送下游”的良好生态环境。 

  主要做法:治理目标与自身特色相结合 

  针对地处河道下游治水难度大的特点,镇党委、政府主动携手黄田、松溪旧县乡等兄弟乡镇,与黄田镇成立联合指挥部,由县委副书记徐为民担任指挥长,镇里成立由镇党委书记任组长,分管领导任办公室主任的工作领导小组,定期交流治水经验,实现双方信息、资源共享。同时出台《竹口镇干部包村工作制》,实行“班子领衔制、网格式管理”,按照片线管理原则,由镇班子成员对应的包村领导担任河段长,流经所在村的河道,河段长由包村干部、大学生村官担任,河长由村书记、主任担任。要求各包村领导、包村干部对各自联系和所住村全面负责,一包到底,一抓到底。 

  成效之二:活动治水,干群齐心破难题。 

  通过开展各项治水活动,镇党员干部带头、群众参与共同投入到治水工作,在面上统一行动,清理重点河道和群众反映的污染点,在点上,群众认识治水重要性,自发在各村各点进行整治,很好破解“清了又堆、治了又污、捡了又扔”的反复治理难题。 

  主要做法:治理工作与路教活动相结合。 

  以洁净月活动为载体,在群众路线教育实践活动中,要求各包村领导、包村干部必须走访到村、到组、到户,认真了解与倾听“五水共治”过程中群众反映的意见与建议,对群众反映强烈的问题进行梳理,做到即知即改和限时整改相结合,确保治水工作顺利开展。同时,镇路教办还多次组织镇、村干部,妇联、团委、老干部、“两代表一委员”、个私协等服务团队开展“万人清河”行动,营造治水良好氛围。 

  成效之三:项目治水,治根肃源保水清。 

  通过农村生活污水治理项目,从源头杜绝生活污水排放河道。同时,新建防洪堤、设置绿化带和垃圾箱,既清理了沿河沿溪垃圾,又美化绿化河道两岸,群众生活垃圾可倾倒到垃圾箱,避免了直接倒入河道。现在竹口溪、下济溪防洪堤段,已难看到垃圾的堆积和产生。 

  主要做法:治理推进与项目建设相结合。 

  一是2009年最早启动、投入使用微动力生活污水处理站,并实施新窑、黄坛、平岭岗、龙口4个村生活污水治理项目和竹中、竹下、崔家田村3个村改造提升项目。二是投资5000余万元,开展防洪堤建设,新建防洪堤9公里;三是投资610余万元,开展山区小流域农业生态项目;四是开展镇工业污水处理厂、黄坛村垃圾填埋场、黄田镇自来水厂等项目前期工作,用项目计划倒排时间,跟踪、督促和指导治水工作顺利推进。 

  成效之四:拆改治水,河道两岸环境美。 

  竹口老城区沿溪段,通过“三改一拆”,统一拆除了沿溪猪栏、香菇棚、私厕等违章建筑,并进行路面硬化、设置围墙、补植树木绿地,防止二次违法,彻底改变该河段两侧垃圾倾倒污染河道的现象。 

  主要做法:“五水共治”与“三改一拆”相结合。 

  针对河道两岸违章建筑,特别是猪栏、香菇棚对河道污染问题,出台《竹口镇清除河道违建和清理河道违占专项整治方案》,对镇域内河道的违法建筑物、构筑物,违法占用河道弃渣、堆放物进行全面整治,恢复河道水清、流畅、岸绿、景美的生态面貌。 

  成效之五:机制治水,保洁治污常态化。 

  通过治水工作市场化运转,在治水过程中,全程参与河道清理、垃圾处置;在清污治污后,对重点整治区域、村庄范围定期定点有专人巡查处置,确保了村庄、河道、公共场所的多方位、常态化的保洁;实行铁拳治沙,禁渔护渔双管齐下,溪美了,休闲垂钓、下河游泳的人多了,实现了人鱼和谐。 

  主要做法:治理成效与制度建设相结合。 

  为提升镇域环境,巩固治水成效,将治水工作推向市场化运营,把集镇范围内市场保洁管理机制延伸至新窑、黄坛、良秋、平岭岗。配备专职保洁员11名,对辖区内各主要街道、河流、公共敞开地、排水沟等进行8小时动态巡回保洁。 

  同时,主动与水利、环保等执法部门联合开展禁渔护渔专项行动,将禁渔护渔工作纳入村规民约,在各河段重要节点树立警示牌,关闭3家采沙场和1家采石场,镇域范围内乱采河砂现象得到杜绝。 

  (二)“185”工程保障“三改一拆”、“无违创建” 

   竹口“三改一拆”工作主要概括为185工程,即:紧扣“和谐”拆违这1主线,密切干群关系;抓8方面工作结合改善民生,提升政府公信力;建5项工作机制强保障,彰显党委、政府的坚定决心,实现“无一钉子户和上访户、无一强制拆迁户”的目标,达到了拆除一处两违、整治一片环境、建设一批景观、收到一方效益的成效。 

  1、扣一条主线。在“三改一拆”行动和“无违镇”创建的两违处置过程中,我镇始终紧扣“和谐”这一主线,实行“和谐”拆违,“和谐”处置,去年至今,我镇已拆除的违法建筑,涉及农户630多户,实现整个拆违“零冲突”,无上访户、无钉子户、无强制拆迁户,拆违行动得到了干部群众的最大理解和支持。在2013年溪沿路两侧近2万平米和今年10月底4个村2条街道、54省道两侧5000多平米的拆违过程中,镇党委、政府讲究方式、方法,把理说清说透,采取分片、包村、分组入户承包模式,开展前期宣传,上门盯紧说理,使群众明白党委、政府的坚强决心,通过发动农户开展自拆,再集中组织助拆的方式,得到绝大部分老百姓的支持。在助拆过程中,“无情拆违、有情操作”,对乱搭建的钢棚、店面,组织专业拆除人员进行助拆,镇村干部上场帮助清理,减少群众在拆除中的损失,减少对房屋造成影响。对群众反响强烈的公建违建、镇干部亲属、村党员干部等带头先拆,统一政策尺度,使群众信服。 

  2、抓八个结合。我们对重点村庄、重点区域实行重点突破,以集镇总体规划为指导,将“三改一拆”、“无违镇”创建与镇区治堵、市场整治、精品示范村建设、“五水共治”、环境整治、六边三化三美、项目建设、两证办理等八方面工作结合。 

  根据竹口镇集镇建设要求,我们将建成区的三个村、省道沿线、三条溪两侧的违法建筑、简陋搭建、占道搭建和外挑阳棚等作为拆除重点,中山街农贸市场整治拆除店面违建27430平米,精品示范村建设和六边三化三美拆除722500平米,“五水共治”和环境整治共拆除731.9万平米,因项目建设需要拆除701.8万平米,无违镇创建共处置附属房167处。 

  通过八个结合,改善了民生,提升了基层政府的公信力。是拆出了发展空间。通过“三改一拆”,截止目前,仅防洪堤区块拆除违法占地30亩,腾出改造用地12亩。二是改出了美丽。通过改出空间,先后投资200多万元实施城镇综合景观工程,新建瓦窑山山地公园、南北口城市标志、修复古驿道,建设花坛7个,绿化130平米;规划了拆迁安置点1个,亲水公园2个,小花坛6个,集镇形象大为改观,有效改变集镇环境“脏、乱、差”现象。三是改善了民生。今年计划旧村改造2个村90700平方米,通过实施整体拆迁,建设新村,着力提升群众生活品质。四是改正了社会风气。通过连续的“三改一拆”和“无违镇”创建,刹住了违建之风,使无违建深入人心,做到了正本清源,扶正祛邪。 

  3、建五项机制。镇党委、政府高度重视“三改一拆”、“无违镇”创建工作,在认识上、行动上、目标上和县委、县政府保持一致,在实践中,以行之有效的机制和果断有力的措施,全面加快行动步伐。 

  一是周研究周部署周通报制。每周五班子会专题研究无违建创建,每周一全镇干部例会部署本周无违创建工作,明确职责、阶段性工作重点,每两周对无违镇创建进行通报。今年以来,相继召开全镇镇村干部、镇属部门动员大会、推进大会3次,专题班子会8次,镇干部专题部署会10次,分片督查2次。 

  二是“零违建”承诺制。由各村支委、村委会、村监会三套班子集体向镇党委、政府承诺“零违建”,提高村级组织的主体意识。 

  三是分片督查制。由党、政、人大主要领导和三个片书记带队对各行政村“无违镇”创建工作,按市、县督查的内容要求进行定点督查和工作片交叉督查,对督查中发现的问题,提出整改意见,对整改落实不到位的村,以镇纪委名义发文通报。 

  四是责任倒查制。将“无违镇”创建与竹口镇领导包村责任制相结合,将各个村的创建与包村领导、驻村干部、村干部年终考核、评先评优相挂钩,对影响无违建创建的村在项目资金上实行一票否决,并启动镇、村干部的问责。 

  五是拆后保障机制。抽调镇消防队、老娘舅、村镇处5名人员组建竹口镇集镇管理综合执法队,统一服装,实行统一巡查与分散巡查相结合,建成区上中下三个村聘请3名村级协管员,全面加强拆后集镇的管理。 

  三、下阶段主要思路 

  紧紧围绕县委、县政府提出的打造“寻梦菇乡、养生庆元”战略决策和“避暑胜地、养生名城”发展目标,下阶段,竹口镇将按照“三镇联建、美丽竹口”三年行动计划,着力做好三篇文章,全力推进新型小城镇建设发展。 

  (一)不断强化规划引领,完善规划体系 

  明确“两定位一目标”,坚定不移空间定位-- “一心两区、一溪两岸”;发展定位—“庆元工业重镇、县域发展次中心、县域经济发展新的增长极”;奋斗目标-- “生态优美、经济发达、功能完备、管理有序、生活幸福”的美丽新竹口 。 

  1、开展新一轮总体规划修编。2015年,开展《庆元县竹口中心镇总体规划(2010-2020)》新一轮修编,深化落实“一心两区、一溪两岸”总体空间布局,展示“魅力竹口”的城镇特色形象。  

  2、着力构建镇村规划体系。结合中心城区、中心村发展村情,2015年开展《竹口中心镇黄坛区块控制性详细规划》修编和《竹口镇老城区块控制性详细规划》编制,逐步做到规划全覆盖,构建科学合理的镇村规划体系。 

  3、明确规划战略思路。竹口中心镇镇区规划总体空间形态呈南北走向,与龙庆高速及衢宁铁路走向并行,南至龙庆高速出口黄坛村、北至瓦窑山工业园区。所以,在城镇空间拓展战略思路上,确定为立足老城中心、北扩工业园区、南拓黄新新区,概括为“一心两区”。 

  (二)不断加快项目建设,培育壮大产业 

  竹口镇将围绕“一心两区、一溪两岸”规划布局,抓好“外延扩张、内涵发展”两个主要方向。外延扩张即突出抓好镇政府所在地中心城区建设,向北抓好园区产业发展,向南抓好黄坛、新窑商贸物流新区建设,逐步构建经济社会发展空间脉络带;内涵发展即突出产业培育、功能提升,壮大铅笔、竹制品2大工业主导产业和林木毛竹、食用菌、水干果3大农业主导产业,重点抓好污水处理厂、垃圾填埋场、防洪堤、电影院改造及“四网两厂一园”等公共服务类功能提升项目,打造符合竹口发展实际的新型工业化、城镇化。 

  1、围绕产业集聚,壮大工业发展。坚持以中心镇培育为主线不动摇,坚持“园区建设与产业培育同步,企业品牌与产品质量同抓”的思路,加大铅笔等特色产业培育力度,不断拓展工业产业发展空间,以更好地推动“中国铅笔第一镇”的培育工作。 

  规划通过招商引资,逐步开发洋原、良秋等区块,并通过三个“再”提升企业实力,强化产业竞争力。一是产业再升级,培育企业由单一生产铅笔向文具和化妆笔系列行业逐步转型升级,由初步生产加工到自我品牌转型;二是文化再提炼,以中国铅笔文化博物馆和中国铅笔第一镇为载体,积极争创省级铅笔文化创意园区,大力发展铅笔文化创意产业,积极打造铅笔文化,开发铅笔旅游线路;三是品牌再塑造,为加快产品提量提质、加快产业转型升级,建成国内重要的铅笔产业研发、生产基地和销售中心,形成了门类较全、规模较大、配套能力和竞争力较强的产业集聚效应。 

  2、围绕人口集中,加快美丽乡村建设。产城融合发展中,注重人口集聚,在“一心两区”、“一溪两岸”规划布局3个人口集聚区,其中本镇集聚区2个,分别为黄坛村下山脱贫安置小区和平岭岗新区,外镇(高山远山地质灾害移民)到竹口落户的下山脱贫安置区1个,为今后竹口新型城镇化和工业化步伐奠定基础。 

  2015年,加快推进美丽乡村建设,在黄坛、平岭岗等新农村建设经验基础上,组织实施美丽乡村精品样板村、竹上生态文明精品示范村等多个村庄改造提升项目,大力改善村庄人居环境,加快人口向中心城区、中心村集聚。 

  打造浙闽边际美丽乡村.根据新窑中心村的立地条件,结合“三改一拆”中心工作,利用拆改后的空间和村庄环境综合整治,统筹推进美丽乡村建设。经过前期规划设计,以“亲水农家、果香南城”为主题,建设浙闽边际美丽样板村。主要实施内容有:一个主题公园、一条浙闽迎宾大道、一批美丽庭院、一条产业经济带、一条人鱼和谐竹口溪、一个洁净村庄、一个彩化山林和观光农业点。 

  通过项目实施,以新窑村庄改造为主体,结合黄坛水干果园区建设,两村优势互补,形成新窑黄坛美丽乡村组团式旅游产业带,达到吃、住、游、玩多元化的示范新村。 

  3、围绕要素集约,推进人文旅游。 

  一是紧抓交通区位要素。加快推进龙庆高速连接线、衢宁铁路竹口段征地政策处理工作,尽快做好土地征收,保障项目建设用地,确保工程的顺利推进。并根据高速及连接线、衢宁铁路带来的交通区块变化,积极谋划和规划沿线项目;二是拓展城镇空间要素。在现已开发和建设3平方公里城镇空间基础上,根据“一心两区、一溪两岸”空间形态,提前规划未来 2010平方公里的产业、基础设施、新农村建设等发展所需的空间;三是汇集人文旅游要素。深入挖掘竹口古瓷、廊桥、红色遗址、古村落等千年古镇人文景观,汇集人文、山水等文化旅游要素,适时启动4A级景区旅游概念性策划,打造国家级重点镇“山水文化型4A级避暑养生景区”;四是凸显精神风貌要素。大力弘扬新时代竹口“开放、包容、大气、向善”精神风貌,展现内外良好形象。五是完善投融资平台要素。进一步深化改革,打破单一依赖财政投资的老格局,逐步建立由政府引导、金融机构支持和社会各方面参与的多元化、多渠道的投资体制。制定合理的优惠政策,吸引民间资本进入,发挥财政资金的“杠杆”作用,“放大”财政资金,努力起到“四两拨千斤”的效果。 

  4、围绕功能集成,加快项目建设。根据“一心两区”定位和公共中心区块、南城区块控规,逐步推进38.64公顷的新城区建设步伐,建设公园广场、商住综合街区、社区服务中心、卫生服务站、文化馆等文娱、医疗、商住、教育基础设施项目,不断拓展中心城区建设空间,打造现代化、便捷化的中心新城。 

  2015年,着力推进垃圾填埋场、污水处理厂、中心镇基础设施配套工程、中心大道工程、农民就业培训基地、古瓷文化产业园区、瓦窑山工业园区二期等一批公共服务和产业培育设施建设,进一步完善竹口的城镇布局和提升公共服务。 

  5、围绕平安建设,做好综治维稳。一是实施20万元小天网安装工程,筹建社会服务管理服务指挥中心,提升应急管理和服务水平;二是完善信访矛盾纠纷大调解机制,将林业纠纷、企业纠纷、司法调解纳入大综治制度格局,进一步推进“老娘舅”、“老舅妈”、“两代表一委员工作室”工作机制,提升政法、信访、维稳工作水平;三是加大积案纠纷调处工作,化解市级积案1起,县级积案1起,镇级积案8起。四是继续开展人口素质提升工程和公民道德建设,把握正确舆论导向,大力宣传竹口精神,唱响和谐发展主旋律。 

  (三)不断提升管理服务水平,做好中心工作 

  1、常抓不懈,继续做好五水共治工作。在上一阶段成效基础上,加快治水项目的建设进度,并逐步从阶段性“治”向常态化“管”方向转变,调动镇、村、企多方资源,形成河道保洁、污水处理、垃圾处置等全方位、制度化的环境保洁管理体系。 

  2、拆改并举,深入推进无违建镇创建。立足三改一拆的成果,继续做好违章搭建、违法建设、旧厂房改造等存量处置工作,加强拆改后管理,着力推进农村集体土地产权“两证”办理,逐步消化存量违法违章建筑,帮助群众办理土、房两证,为下一步农村产权流转奠定基础。同时,着重加强老城区竹上、中、下三村集镇管理和项目谋划,争取继竹上村后,将竹中、竹下列入生态文明精品示范村项目。 

  3、强镇扩权,营造高效便民服务软环境。深化改革,充分发挥竹口镇便民服务中心平台作用,整合资源,提升涉农涉企服务意识,推行一站式服务,把便利留给群众和企业,把麻烦留给政府。 

    


(责任编辑:竹口镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司