庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 竹口镇 > 规划计划 > 计划总结
竹口镇2016年上半年工作总结及下半年工作安排
索引号:002658412-03-2016-0001  生成时间:   发布机构:竹口镇  

今年以来,竹口镇紧密围绕县委、县政府的战略部署和中心工作, 以建设“美丽竹口·特色小镇”为工作目标,以特色小镇建设为抓手,全力推进镇域山区生态经济发展,切实保障和改善民生, 1-5月份全镇企业实现工业总产全镇企业实现工业总产值66144万元,其中12家规上企业实现产值50663万元。全镇经济继续保持平稳增长,较好的完成了半年工作布标和县委、县政府的工作要求。现将2016年上半年工作总结如下:

(一)凝心聚力,切实加强党组织自身建设

1、思想队伍建设巩固深化。将主题教育与中心工作、项目推动紧密结合,先后召开了竹口镇“学守讲”主题教育暨“六边三化三美”部署会、“归零翻篇开新局”动员部署会、“两学一做”动员会暨美丽经济部署会和书记上党课暨项目推进大会,以党建引领中心工作开展,通过广大党员干部对中心工作、重点项目推进进行一次再宣传、再发动,进一步激发党员干部干事创业的信心和决心。科学制定镇机关干部岗位职责,实行传帮带工作机制,切实抓好干部队伍自身建设。

2、基层组织建设扎实推进。将党建元素与美丽乡村建设相互融合促进,重点培育省道沿线新窑、黄坛、平岭岗、竹上、竹中、竹下、大泽、崔家田等特色鲜明、带动性强的美丽党建村,以点带面,串点成线,提升基层党建工作整体水平,投入20余万元创建美丽党建示范带,布置党建长廊、党旗、党徽、党员养护岗等红色元素。以“街长、路长、弄长”机制为载体绘制党建民情地图,重点建立党员保洁责任网格机制,由党员干部担任“三长”,做环境卫生的监督员和劝导员,养成村民良好村居习惯加强两新组织建设,争取省委组织部项目经费10万元,完善竹口工业园区党群服务中心功能,相继建立远教广场、青年之家等活动场所,以党建促企业发展。

3、精神文明建设蓬勃发展。青瓷、红色、铅笔为主体的“三彩”文化挖掘初见成效,荣获“丽水市文化强镇”称号。筹办镇第九届农村文艺汇演。组织人员积极参加隆宫美丽乡村马拉松项目及龙溪茶王山乡村马拉松项目。开展竹中村文化礼堂、平岭岗村文化领导筹建工作。完成镇工业园区的铅笔文化上墙工作。如期完成镇文明素质提升工程—竹口宣传窗改版出刊工作。

二、攻坚破难,全力推进中心工作

1、精品村建设成效显著。着眼沿线“新窑、平岭岗、崔家田、大泽”4个精品村的特色个性培育,突出“古、朴、美”三个要素,明确新窑村域品牌为“浙闽驿站,水韵新窑”,实施浙闽边际精品示范村项目,完成亲水亭公园景观,开展全村景观绿化改造、驿道村道修复、环村亮化、管网改造等。明确平岭岗村域品牌为“滨江新村,花样农家”,完成沿河多彩廊道建设、“伯厚”桥改造、新村区间道路及雨水管网建设,推进老人照料中心、便民服务中心建设工作。明确大泽村域品牌为“香樟瓦宅,古韵大泽”,完成饮用水池改造、花坛改造美化及大青丘防洪堤项目建设,实施道路路面硬化等。明确崔家田村域品牌为“驿道古村,竹海人家”,完成村防洪堤主体工程,实施老村农家乐开发、古民居修缮,有序推进村主题公园区块景观、高速桥下时空幻境节点、碾米厂景观带项目。

2、五水共治齐抓共管。突出“水、洁、绿”三个要素,配齐各级河长,建立河长巡查等工作机制,做好卫生改厕、河道保洁、村庄整治、沿溪绿化等工作,打造一批美丽河道、洁净村庄。完成黄坛、大泽、上洋、良秋、岩后、蔡双等村的生活污水治理和集污纳管处理工程。扎实推进垃圾填埋厂,完成项目前期,进入土地征收和招投标阶段。推进工业污水处理厂建设,完成污水管网工程70%

3、无违建镇重拳出击。将三改一拆和六边三化三美无缝对接,突出“拆、改、建”三个要素,深入推进具有竹口特色的“185”工程,做好路边、河边的乱搭乱建整治拆除和旧厂房改造工作,并将重心向拆后利用转变,不断改善镇区面貌。集全镇之力高标准、高质量做好“六边办”129个市级点位,72个县级点位,180个镇级点位的整改工作。按照拆除一批、改造一批、新建一批的思路,拆除沿线违章和影响景观破乱建筑723618平方米,拆除菇棚32682356平方米,同步推进食用菌产业集聚化基地建设,建成标准化钢架菇棚8015201平方米。  

4、综合景观亮点纷呈。突出“点、线、面”三个要素,开展公路沿线村庄农房外立面改造,改造户数522户,改造面积19.1万平方米。相继启动竹中、竹上村委会建设工程。成功创建平岭岗、新窑、大泽、崔家田花样村庄。实施竹口溪治理工程、南北入口标志、沿溪景观节点小品等一批美化项目,通过串点、连线、成片,切实打造美丽竹口景观风情。

三、统筹兼顾,紧扣强镇富民主题

1、三大产业齐头并进。一产上,重点做好土地确权工作,完成14个村土地确界工作。完成申报农业精品项目51个、一事一议省财政补助项4个目。继做好5.9水灾后各村堰坝堰坝抢修工程。二产上,工业企业逆势上扬,完成浙江鸿星笔业有限公司年产6亿支高档彩色铅笔建设项目集中开工现场。三产上,努力发展美丽经济,农家乐民宿开发初显成效,新增 “庆元县康佰嘉农家乐(民宿)”、“村里人家农家乐”、“新窑水韵人家休闲驿站”、“ 庆元县舒心农家乐” 31张床位。

2、综治管理深入开展完善信访矛盾纠纷大调解机制,将林业纠纷、企业纠纷、司法调解纳入大综治制度格局。进一步推进“老娘舅”、“村务总干事”等工作机制,提升政法、信访、维稳工作水平。完成高速公路连接政策性处理尾欠,430日最后一户红线内征迁户房屋实现腾空拆除。衢宁铁路政策处理工作强势推进,达到双过半工作目标,创造衢宁铁路建设竹口速度。

3社会事业全面进步。镇教学条件不断改善,农村卫生服务体系不断完善。认真完成社保工作,2015年以来社会养老保险新参保69人,失地保险参保758人,新农合参保10023人。共办理144户最低生活保障申请,67户重残补助申请,发放低保金76.01万元,重残补助金28.99万元。完成崔家田、龙口两村的居家养老服务中心创建工作。做好4600元以下低收入农户共354户、711人建档工作,通过扶持全面完成增收任务,顺利通过省督查组验收。组织镇村干部积极参加县第三届全民运动会并取拔河比赛第一名,乒乓球女子单打第一名,羽毛球男子单打第一名,篮球第三名等好成绩。

三、存在的问题及下半年工作安排

在充分肯定成绩的同时,我们更应该清醒地认识到,当前工作依然面临着许多困难和问题,突出表现在以下几个方面:一是三产结构不尽合理,缺乏强劲的产业支撑,人口、土地、环境等制约因素趋紧,加快发展和转变经济发展方式的任务仍然十分艰巨。二是城镇化水平不高,基础设施建设相对滞后。三是农民持续增收仍有一定难度,改善民生、维护稳定的任务仍然十分繁重。以上所有这些问题,都必须引起我们的高度重视,并在今后工作中采取有力措施,认真加以克服和解决。

针对这些问题,我镇将牢固树立“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,围绕县委“寻梦故乡、养生庆元”的战略决策和“避暑胜地、养生名城”发展目标,以项目为抓手,以改革为动力,以创新为支撑,以法治为保障,巩固“老三宝”、发展“新三宝”,加快工业经济向美丽经济的转型升级。

(一)加强党的建设,提升组织工作取得新高度

1、突出思想政治建设。巩固“解放思想大讨论”主题大讨论活动成果,,抓好“三会一课”、干部讲坛、组织生活会,进一步解放思想,适应新常态。适时举办“五水共治”、“六边三化三美”等专题研讨会,开展正面典型反面案例大讨论活动,形成推动工作的强大精神动力。

2、加强基层组织建设紧紧围绕夯实基层党建助推美丽乡村建设主题,推进县“整乡推进、整县提升”工作。落实党建任务清单,严把党员入口关,加强党员教育培训,加大不合格党员和警示党员处置力度,纯洁党员队伍。用好《农村党员”标杆管理“先锋指数考评》和《农村党员干部综合表现档案管理》两个制度,坚持用制度管人,用制度管事,提升农村党员干部执行力和战斗力。

3抓好换届选举工作。抓好换届选举相关工作,做好主要人选的排摸,切实将能干事、会干事,群众基础好,与党委政府保持一致的干部充实进村两委班子。完善党代表提案、代表视察调研等制度,增强全体党代表的政治责任感和使命感,切实发挥好决策、监督、示范和桥梁作用,为全镇经济社会发展作出新贡献。

4、强化党风廉政建设。坚决纠正“四风”问题,坚持厉行节约,降低行政成本,有序推进“三公”经费公开。抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习、宣传、贯彻。做好农村“三资”管理监督、镇村工程项目招投标监管和村监会队伍建设。深化推进“村级权力监督制约”工作,积极打造党政清廉、干部勤廉、社会崇廉的“勤廉竹口”。

(二)坚持量质并举,推动产业发展取得新突破

1、全面推进生态工业集聚。支持企业技改,鼓励企业嫁接改造,创优做强,提高土地利用率和产出率。做好企业服务工作,支持鸿星、鸿韵、佳思雅等产能扩建项目上马,开工建设金之韵8000平米厂房。推进工业污水处理厂建设以及园区道路、绿化、环卫等配套基础设施建设,为入园企业创造良好的生产环境。

2、努力促进现代农业发展。扎实推进北乡农业产业综合性示范园区建设,认真落实支农惠农政策,加大对香猪养殖等农业龙头企业扶持力度。深入实施农业品牌战略,充分发挥甜橘柚、食用菌栽培等项目的示范效应,提升农业产品效益和附加值。积极争取第二轮防洪堤建设项目立项、财政农田标准化建设项目2个和县财政一事一议项目2个。

3、着力加快生态旅游发展。大力发展美丽经济,努力挖掘竹口山水人文旅游资源,丰富旅游内涵,推动联点成面,积极推进新窑村农家乐发展及崔家田老村民宿经济建设,打造平岭岗低碳农业景观园区和示范区,丰富农家乐餐饮、体验、民宿等服务内容。谋划青瓷文化、三坑溪漂流等项目,以中国铅笔文化博物馆为载体,积极打造铅笔文化,开发铅笔旅游线路,带动第三产业发展。

(三)围绕特色小镇培育,推进城乡统筹再上新台阶

1、逐步完善功能布局。加快推进龙庆高速连接线辅道、衢宁铁路竹口段政策处理工作,根据交通区位变化,积极谋划和规划沿线项目。推进黄坛下山脱贫移民安置小区建设和农贸市场区块、电影院改造。完成镇政务便民服务中心建设并投入使用。谋划建设镇安置小区和竹中、竹下农居点改造项目。实施镇区景观改造工程,对镇区南北三条公路两侧、沿溪房屋、工业园区厂房和主要路口进行整体亮化,打造美丽竹口夜景。

2、全面建设美丽乡村。一是全力做好“六边三化三美”工作,抓好点位整改,完善街、路、弄三长制的责任落实,重点整治上、中、下三个村“脏乱差"问题,全面推进公路沿线村洁化、绿化、美化,使全镇居民环境卫生意识和生活品质得到显著提升。推进新窑、平岭岗、崔家田、大泽等精品村建设工作,串点成线,形成美丽风景线。二是继续开展五水共治工作,加快推进垃圾填埋场和污水处理厂等治水项目的建设进度,实现“河长”网格化巡查制,建立上下游、上下村之间联动治水、联防联护常态化工作模式,逐步从阶段性“治”向常态化“管”方向转变。三是深入推进无违建镇创建,继续做好违章搭建、违法建设、旧厂房改造等存量处置,加强拆改后管理,着力推进农村集体土地产权“两证”办理,逐步消化存量违法违章建筑,帮助群众办理土、房两证,做好农村产权流转。

(四)着眼改善民生,促进公共服务得到新提升

1、发展社会事业。加大教育投入,规范幼儿园、中小学管理,促进教育均衡化发展。扎实推进农民健康体检,完善食品安全网格化管理,加大食品安全监管力度。积极开展文化体育活动,丰富群众精神生活。夯实计划生育基础,加大行政执法力度,对违法生育对象从速处理。做好普二政策实施后的政策宣传,完善考核办法,提高多孩率考核权重,力求做到“普遍二孩,杜绝多孩”。

2、加强民生保障。全面推进城乡居民养老保险工作,努力提高城乡居民医疗保险、住房保险参保率。加大对低收入农户扶持力度,做好低保救助和慈善捐资救助工作,加大对困难群众危房改造扶持和助残助孤工作力度,多渠道帮助群众解决就医、就学、助困等问题。认真落实优抚安置政策,做好民兵整组工作和夏秋季征兵工作任务。大力发展社会福利事业、残疾人事业和妇女儿童事业,鼓励社会各界参与慈善事业。

(五)创新社会管理,保障和谐稳定获得新成效

1、维护社会稳定。严格落实社会治安综合治理责任书,加强社会治安防控体系建设,提高整体防范水平。加强流动人口、特殊人群和“两新”组织的管理服务,最大限度消除社会不稳定因素。健全群众利益诉求表达机制,及时妥善处置群体性事件。做好换届选举、历史遗留问题、重点建设项目等易发生信访问题的预防和化解工作。狠抓综治队伍建设,以“五心工程”为抓手,充分发挥两代表一委员、村务总干事、“老娘舅、老舅妈”等调解机制的作用,完善村居调解、信访、治保互动工作机制,夯实基层平安创建基础。

2、加强安全管理。认真落实安全生产和消防安全责任制,切实加强安全工作监管,扎实开展安全生产专项整治,重点抓好企业、群租房、道路交通、建筑施工及食品药品等领域的安全管理,坚决消除各类安全隐患,严防发生重大安全事故,保障人民群众的生命财产安全。完善和落实工作预案,加强防汛抗旱、防灾减灾、极端恶劣天气等应急管理处置工作。

 

 

竹口镇人民政府

2016622


(责任编辑:竹口镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司