庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 竹口镇 > 规划计划 > 计划总结
2016年工作总结
索引号:002658412-03-2016-0002  生成时间:   发布机构:竹口镇  

砥励前行  成绩斐然

党建引领:提振干部精气神。全面落实从严治党,履行“一岗双责”、坚持干净干事,深入开展“两学一做”学习教育活动,基层党建与非公党建比翼齐飞,党员和干部比学赶超,激发了干事创业的新热潮。

机制创新:催生良好生态。推行“河段长”、“路段长”、保洁市场化机制,加大治水、治气、治污力度,兴建一批防洪堤、堰坝等水利工程,与省际松溪县联合治水,呈现“真情治水十八载,一江清水送下游”的良好生态环境,受到中央电视台、《人民日报》等媒体的高度关注。

转型升级:领跑现代工业。铅笔制造、竹木加工、综合制造持续给力,工业经济领跑全县乡镇,铅笔园区成功创建国家级出口铅笔质量安全示范区,实现技改投入10020万元。完成招商引资合同引资2.25亿元,实际到资8020万元。

新兴业态:成就生态农业。农业精品甜橘柚倍受追捧;完成16个村土地确权工作;完成51个农业精品项目申报和4个一事一议省财政补助项,农村改革不断深化,农业经济彰显活力。

旅游开发:催生美丽经济。新窑农家乐开发初显成效,崔家田老村民宿经济开发稳步推进,培育一大批农家乐,成功举办“竹口铅笔文化节”活动,旅游经济填补空白。

项目建设:筑牢集镇基础。竹下段景观亮化工程全面竣工,镇区集污纳管完成工作全面完成,工业污水处理厂建设全面推进垃圾填埋厂进场施工,强力推进了项目建设。

重拳出击:腾出发展空间。深入推进“三改一拆”、“ 六边三化三美”工作,扎实开展小城镇环境综合整治行动。累计完成违法建筑拆除面积5.04万平米,完成省市县点位整改,其中“两战”整治、“代表日”集中行动,13天共拆除 12405.29 平米。

挖掘提升:擦亮文化底色。农村文艺汇演竟相斗艳,体育活动蓬勃开展,深入挖掘青色、铅色、红色为主体的“三彩”文化,新建平岭岗、竹中两个文化礼堂,喜获“丽水市文化强镇”称号。

推陈出新:净化文明新风。加强公民道德文化建设,实施竹口镇文明素质提升工程,开展“竹口好人”、“六星文明户”评选,道德模范评选活动,总结提炼出一批村训、家训,不仅净化村风、家风、民风,也奠定生态文明的基础。

保障体系:哺育幸福民生。教学条件持续改善,农村卫生服务体系不断健全,社会保障逐步提升,完成崔家田、龙口两村的居家养老服务中心创建工作,农民人均纯收入19500元,农民群众幸福感和获得感进一步增强。

综合施策:打造平安竹口。完善信访矛盾纠纷大调解机制,推行“老娘舅”、“村务总干事”等工作机制,竹口镇老娘舅“换山妙计”调解案例作为丽水市唯一入选省司法厅人民调解优秀案例。

当然,在取得成绩的同时,我们更应该清醒地认识到,当前工作依然面临着许多困难和问题,突出表现在以下几个方面:一是三产结构不尽合理,缺乏强劲的产业支撑,人口、土地、环境等制约因素趋紧,加快发展和转变经济发展方式的任务仍然十分艰巨。二是城镇化水平不高,基础设施建设相对滞后。三是农民持续增收仍有一定难度,改善民生、维护稳定的任务仍然十分繁重。四是干部创新意识,服务意识、精气神还须进一步提升。以上所有这些问题,都必须引起我们的高度重视,并在今后工作中采取有力措施,认真加以克服和解决。

开启征程 再向辉煌

2017年是实现县第十四次党代会的开局之年,也是竹口跨越发展的关键一年。

今年工作的指导思想高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定“绿水青山就是金山银山”发展道路,深化“寻梦菇乡、养生庆元”发展定位,实施“生态立县、产业富县、开放兴县”发展战略,建设“铅笔小镇活力竹口”,大干苦干、砥砺前进,为建设“活力、富裕、文明、和谐、魅力”竹口而努力奋斗。

主要经济目标:工业总产值递增15%,工业税收递增7%;农民人均纯收入递增12%,财政总收入递增5%,固定资产投资递增15%,节能减排完成省市县下达的目标任务。

主要工作举措:围绕镇党代会提出的目标任务,实施“一点两线”工作举措(一点:小城镇环境综合整治行动;两线:美丽党建风景线建设、旅游风景线开发),为开创生态文明新时代贡献竹口力量。

为实现上述要求目标,必须做好以下四个方面重点工作:

一、以创建省级样板镇为引领,推进小城镇环境综合整治。

——规划引领,绘就小城镇发展蓝图。坚持规划引领,把小城镇环境综合整治行动与“打造铅笔小镇,建设活力竹口”的发展目标相融合,与国家重点镇、省级中心镇的创建相融合,与竹口人文资源、自然秉赋、特色产业相融合,与环境整治、产业提升、民生改善相融合,广开言路、诚心纳谏,科学编制竹口小城镇环境综合整治行动规划设计,实现小城镇环境综合整治行动整体性、特色性和可操作性。

——严拆严治,拓展小城镇发展空间。深入推进“五水共治”、“三改一拆”、“六三三”等行动,落实“三长制”和“河长制”,以“拆、治、归”为着力点,以铁的手腕拆出小城镇发展空间,整治脏乱差环境,不断改善生态环境。重点要选好切入点,坚持分类、分区、分步原则,从易到难,有序推进。

——项目推动,夯实小城镇发展基础。坚持项目推动,重点实施:(1)治理农贸市场秩序,整治擅自设立的集贸市场和农贸市场脏乱差现象。(2)建成特色鲜明的主出入口,文明清洁的中心大道,功能健全的地下管网系统,环境优美的景观公园和竹口后山彩色景观林道等工程。(3)谋划黄坛高速路口景观工程,完成黄坛高速路口景观工程用地和连接线辅道建设政策处理工作(4)继续实施美丽乡村建设,加快平岭岗村旧房拆除工作。(5)加快崔家田文化古村落建设(6)完成镇便民服务中心建设工程,谋划猫岗敬老中心项目。(7)启动竹口——下济公路拓宽工程。致力集镇基础设施建设,打造一个宜居、宜业、宜游的魅力竹口。

——创新管理,优化小城镇发展环境。坚持常态治理,建立健全长效机制,加强对城镇容貌和环境秩序的有效管理。重点建立党员保洁责任网格机制,由党员干部担任“三长”,做环境卫生的监督员和劝导员。加强宣传发动,提高广大群众参与小城镇建设的自觉性和主动性。

——构建平台,提升小城镇发展水平。谋划竹口瓦窑山工业园区(三期)洋源区块建设,构建工业平台,拓宽发展空间,加大招商引资工作;创建国家级铅笔出口质量示范区,提升铅笔行业的价值,打造铅笔品牌,加快推进铅笔产业园建设。以科技为引领,实施创新驱动,提升价值链攀升。积极对接县工业园区,不断完善园区的承载力、吸纳力,提升工业园区的水平和档次。加大招商引资力度,发展绿色能源、智能制造、信息经济等新兴产业。整治提升低小散企业,扶持小微经济转型升级,鼓励支持企业做大做强。扶持和培育铅笔制造业品牌化发展,建设“世界铅笔研发中心”。

二、以美丽党建X为抓手,推进民生事业建设

——美丽党建+竹口铁军锻造。以“全面从严、锻造铁军”为要求,结合“两学一做”学习教育,扎实开展“干净干事创新业”作风建设专项活动,开展干部“三问”,以实际行动回答“竹口要美丽,我要做什么”、“竹口变美丽,我该做什么”、“竹口大发展,我能做什么”;让干部在“拆治归”、项目建设、经济发展、服务民生中历练;建立党员干部包干机制、落实“三长制度”、制订村级比拼机制和“朝七晚九”干事机制,考核监督机制,不忘初心、砥砺奋进,努力打造一支“绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力”的竹口铁军。

——美丽党建+基层组织建设。持续抓好“整乡推进、整县提升”工作,常态化推进“三会一课”,积极探索在外流动党员管理新模式。抓紧抓实村级组织换届工作,严格换届纪律,突出干净干事,选好基层组织带头人。

——美丽党建+党风廉政建设。全面落实党风廉政建设责任制,注重从组织上强化保障、思想上筑牢防线、源头上堵住漏洞,切实抓好“两个责任”落实,推进作风建设规范化常态化长效化。

——美丽党建+美丽乡村建设。重点培育省道沿线新窑、黄坛、平岭岗、大泽、崔家田等特色鲜明、带动性强的美丽党建村,以点带面,串点成线,提升基层党建工作整体水平,创建美丽党建示范带。

——美丽党建+民生事业建设。建立教育发展基金,提升教学质量,提高学生升学率。完成体育创强,卫生应急示范乡镇创建,大力发展文教卫事业。实施生态搬迁工、竹口溪亮化和疏浚工程。继续开展“竹口好人”评选活动,加强精神文明建设。完善信访矛盾纠纷大调解机制,推行“老娘舅”、“村务总干事”等工作机制,加强平安综治、安全生产和民政计生等工作,促进社会全面进步。

三、以举办铅笔文化节为载体,推进乡村旅游建设

以举办第二届竹口铅笔文化节为载体,开发三坑溪娱乐休闲项目,加快旅游经济发展。抓牢工业化城镇化紧密互动和一二三产业加速融合的机遇,加快服务业发展提速、层次提升、产出提效,形成经济转型的新引擎、经济增长的增长级。立足“铅色、青色、红色”三彩文化,抢抓文化产业发展新机遇。在美丽乡村风景线基础上,积极谋划崔家田古村休闲养生度假区、十八卡、竹口龙井旅游观光区、坑底休闲旅游景区、黄坛观光农业度假区、景观油菜花摄影基地、生态农业示范园区、果蔬种植采摘基地、竹口溪水上公园、农家乐特色村等农旅项目。以中国铅笔文化博物馆为载体,积极打造铅笔文化,开发铅笔旅游线路,谋划工业遗址公园等项目。

同志们,今年是干事创业开篇年,做好今年工作,任务艰巨,意义重大。让我们在县委、县政府的坚强领导下,振奋精神、坚定信心、开拓创新、克难奋进,兴实干之风,强落实之责,为建设“铅笔小镇活力竹口”而努力奋斗。

(责任编辑:竹口镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司