庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 竹口镇 > 业务工作 > 公示公告
关于印发《竹口镇开展查社区服刑人员“脱管、漏管、虚管、越级上访、参与群体性事件、严重犯罪”专项活动工作方案》的通知
竹政〔2015〕11号
索引号:002658412-04-2015-2001  生成时间:   发布机构:竹口镇人民政府  

  竹口镇开展查社区服刑人员 “脱管、漏管、虚管、越级上访、参与 群体性事件、严重犯罪”专项活动工作方案 

    

  根据庆社矫办〔20156号文件精神,结合本镇实际,制定《竹口镇开展查社区服刑人员“脱管、漏管、虚管、越级上访、参与群体性事件、严重犯罪”专项活动工作方案》。 

   一、指导思想和重要意义 

      社区矫正工作的要务就是确保安全。社区服刑人员监管要突出重点,逐个落实安全防范、监管帮教措施和责任人,要加强源头治理,建立落实社区服刑人员再犯罪风险评估机制,形成制度、落实责任。要加强社区矫正和“一个中心三个平台”信息化建设,运用科技手段提高监管工作水平。要建立健全多渠道、多层面、多部门情况通报、信息交流制度,严格执行重大事项请示报告和值班备勤制度,切实提高应急处置能力和工作水平。集中时间、集中精力、集中力量扎扎实实部署好、组织好、开展好“六查”专项活动,全面加强和改进社区矫正监管安全工作。 

      二、工作目标 

      通过社区矫正“六查”活动的深入实施,达到下列的“四清、四无、一控制”考核目标,即: 

  四清: 

  (一)社区服刑人员底数清; 

  (二)脱管、漏管、虚管情况清; 

  (三)又犯罪情况清; 

  (四)刑罚变更执行违法情况清。 

  四无: 

  (一)无社区服刑人员赴省进京上访、闹访事件; 

      (二)无社区服刑人员参与聚众闹事的严重群体性事件; 

      (三)无社区服刑人员严重刑事犯罪案件; 

      (四)无社区矫正相关执法人员职务违法犯罪案件。 

      一控: 

      社区服刑人员脱漏管率和再犯罪率分别控制在考核指标10%和0.5%以内。 

      三、活动步骤 

      “六查”活动从发文之日起至201612月底结束,具体分以下三个阶段进行: 

      (一)宣传发动:20155月份。按照本《实施意见》相关部署及要求,层层组织召开相关工作会议,进行宣传发动,统一思想、提高认识。 

      (二)组织实施:20156月至201612月中旬。协调相关单位和部门组织实施“六查”活动。 

      (三)检查考核:2015年及2016年的11月中旬。镇政府组织协调相关单位和部门开展对本年度的“六查”工作进行自查、互查、考核等工作。 

      四、活动措施 

      各行政村、镇属各单位要认真贯彻落实两院两部《社区矫正实施办法》和《浙江省社区矫正实施细则(试行)》,按照“排查准确、掌控及时、防范有效、处置快速"的“六查”活动原则,落实组织领导和检查考核措施,确保活动目标顺利实现。 

      (一)开好“三个会议”,精心部署活动方案 

     一是开好思想动员会。镇政府组织召开各村负责人和镇司法所工作人员参加的动员大会,对各村开展“六查”活动进行认真研究、周密部署、层层落实。要健全完善监管安全责任制,签订监管安全责任书,落实主要领导第一责任、分管领导直接责任的社区矫正监管安全工作责任。 

  二是开好监管安全形势分析会。要建立落实监管安全形势分析会制度,定期研究分析本村社区矫正监管安全形势,明确目标任务,落实责任。其中,司法所每半月组织召开一次社区矫正监管安全形势分析会,并做好相关会议记录。 

  三是开好重点对象管控专题研究会。各村对排查掌控的重点社区服刑人员,要迅速协调相关单位和部门召开专题研究会,逐一落实监管措施、帮教力量和责任人。要按照《浙江省“严管级”社区服刑人员花名册》的格式要求,建立落实镇司法所重点管控人员四级动态档案库,每月逐级上报。 

      (二)开展“三项清查",消除隐患不留死角 

  一是根据最高人民检察院通报精神,重点清查日常监管工作中是否存在12种造成社区服刑人员脱管漏管的情形以及在册社区服刑人员活动范围、活动轨迹、人员交住、日常报到、外出请销假等情况,特别是经常跨区域流动、外出就业、就学、就医等人员的思想行为和日常监管帮教等情况,落实监管帮教力量及防控措施。 

  二是重点清查社区服刑人员交付执行环节,特别是监狱、看守所和异地法院判决、裁定的法律文书送达情况,以及基层执法部门之间相关资料信息转递情况,健全完善社区矫正衔接机制,严防社区服刑人员脱管漏管。 

  三是重点清查有杀人、纵火、爆炸、抢夺抢劫、行凶斗殴、寻衅滋事、盗窃、赌博、诈骗等犯罪史、有精神疾病、有严重生理缺陷或障碍、有再犯罪倾向以及“三无”(即无业可就、无亲可投、无处可住)社区服刑人员的思想行为、矫正动态和日常监管帮教情况。 

      (三)落实“三项措施",严防死守确保安全 

      一是加强重点人员监管教育。要着力强化司法所对重点社区服刑人员的直接监管教育,全面落实每周巡查、上门走访、跟踪监管和“GPS管理”,进一步完善目视跟控、有线查控、无线遥控和布点蹲控“四控"措施,合理布局社区矫正“信息员”,切实将人防、物防和技防等手段和措施有机地结合起来,着力打造全天候、全方位、全过程的社区矫正监管安全工作“天罗地网”。今后,司法所对重点人员要实行24小时随机查控,监督考察小组和监护人每日报告相关人员动态情况,切实做到社区服刑人员不脱管、不漏管、不虚管、不失控。 

      二是加强监管帮教网络建设。要结合近年来发生的社区服刑人员再犯罪案件,特别是涉嫌严重刑事犯罪案件暴露出来的问题,对竹口镇社区矫正监督考察组织建设和监护人制度落实等情况,进行一次全面排查、清理和整顿。按照每名社区服刑人员监督考察小组成员不少于3名以及监护人配置率100%的建设要求,全面调整充实基层监管帮教网络,健全完善检查指导、考核管理制度,落实必要的保障措施,真正发挥基层监管帮教组织“第一道防线”作用。 

      三是加大考核奖惩工作力度。切实加强社区服刑人员考核奖惩工作,对有“对抗监管”、“逃避监管”等行为的社区服刑人员,要根据相关法律法规及时通报并会同相关部门采取相应处罚措施;对符合收监执行条件或严重违反保外就医规定和社区矫正监管规定的暂予监外执行社区服刑人员,要及时给予收监执行;对“脱漏管”、“下落不明”和擅自外出的社区服刑人员,要及时通报并会同相关部门清查归案;对异地就业、就学、就医社区服刑人员,要全面落实“双列管、两头包”等措施。 

      (四)畅通“三个渠道",确保处置快速有效     

      一是畅通司法所与公安派出所信息交流渠道。落实每半月核查核对制度,核查核对竹口镇内社区服刑人员名单、法律文书衔接等情况;核查核对重点人员监管帮教措施落实情况;核查核对竹口镇内社区服刑人员是否存在脱漏虚管、“下落不明"或涉嫌再犯罪等情况,并根据核查核对情况,共同制定落实相应措施。同时,要认真研究加强司法所与公安派出所日常管理衔接的组织形式、工作程序、工作内容及其具体实现方式,明确职责分工,落实衔接责任,做到信息贯通,构建起常态化共管机制,努力实现“无缝监管”。 

      二是畅通成员单位之间的信息交流渠道。落实镇矫正办每月工作例会制度,通报交流社区服刑人员执行情况,核查核对相关基础数据和基本信息,分析执行中存在的问题特别是涉嫌再犯罪、脱漏管、下落不明等情况,研究制定整改意见和措施,指导督促本地区、本系统、本单位和本部门做好相关工作。同时,要认真贯彻执行《浙江省社区矫正审前社会调查实施办法(试行)》,依法规范开展调查评估工作,依法慎重作出社区矫正评估意见,严格履行审批职责和程序,《刑法》八十一条规定不准假释的,一律不同意社区矫正。 

      三是畅通各层级、各层面之间的信息交流渠道。落实重大事项请示报告制度,各村一旦发生社区服刑人员再犯罪案件,必须在1小时内报告镇党委政府并通报相关单位;属于涉嫌严重刑事犯罪案件的,必须在2小时内报告县矫正办。司法所所长必须在第一时间赶赴现场处置,坚决杜绝因报告不及时、信息不畅通、反应不灵敏影响或延误突发事件处置等现象发生。健全完善应急预案,落实应急力量,强化实兵实战演练,不断提高应对和处置突发事件的快速反应能力,确保“六查”活动取得实效。 

  五、建立组织 

  各村要切实提高对“六查”专项活动重要性、紧迫性和必要性的思想认识,加强领导、精心组织、周密部署、落实措施、扎实工作,积极有序、依法规范地深入推进“六查”活动。竹口镇成立“六查”专项活动领导小组,由镇党委书记吴向东任组长,镇政法委书记陈峰任副组长,竹口派出所吴良轶、镇综治办季帅、司法所胡纯涛为成员;下设办公室,胡纯涛任办公室主任。 

    


(责任编辑:竹口镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司