庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 竹口镇 > 公开年报
竹口镇2013年政府信息公开工作年度报告
索引号:002658412-06-2014-0001  生成时间:   发布机构:竹口镇  

2013年,我镇按照县委、县政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现公布我镇2013年政府信息公开工作年度报告。

一、概述

2013年,我镇多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。成立了由镇长担任组长,分管领导为副组长的政府信息公开领导小组。确定镇党政综合办公室为全镇政府信息公开工作的主管部门,具体负责组织协调、负责政府信息公开日常工作。按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关科室,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、职能部门各负其责的工作机制。

二、主动公开政府信息情况

今年以来,我镇严格按照政府信息公开工作的要求,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容。

一是按照县政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我镇实际,完善了《竹口镇镇政府信息公开指南》和《信息公开目录》,对公开范围、形成时限以及如何申请公开,如何监督公开等各个方面进行了详细解释,达到实际、实用、可操作的目的。

二是加强网上平台的建设,创新网上公开形式。今年,我镇加强了对门户网站维护和管理,开设了政务公开专栏,即时将主动公开的政府信息在网站上发布,使广大市民能够及时地通过网络在网站上查阅有关信息。设立了政务公开栏,公布办理流程、申办条件、办理期限、收费标准、法律依据并提供相关表格资料,及时公开相关政府信息。

截至目前,在门户网上已主动公开信息62条,其中:业务类信息27条、其他类信息35条。

主动公开的政府信息中,与公众密切相关的重大事项方面信息6条、属公共资金使用和监督方面信息1条。

三是推进政府信息公开窗口建设,拓宽政府信息公开渠道。在推行网上公开方式的同时,我们还注重各种传统公开方式,将一些主动公开的政府信息在报纸、广播、电视上刊登,使人民群众通过新闻媒体渠道了解我镇的有关信息;利用电话、传真、电子信箱等形式进行人工答复。

2013年度共接受村民咨询1784次,其中:公共查阅接待36次、咨询电话接听448次、当面受理咨询1300次。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2013年度我镇无依申请公开政府信息和不予以公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年度我镇政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年度我镇未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

2013年本镇政务公开工作取得了明显的成效,但也仍存在一些问题和需要改进的方面:一是政务公开的内容还需进一步扩大,政务公开项目还需进一步完善。二是政府信息公开的内容和渠道还不能完全满足人民群众的实际需求,尤其是一些群众关心的热点、难点等重点公开的内容及公开渠道还需进一步完善。 

下一步我镇将有针对地加强薄弱环节的建设,积极推进我镇政府信息公开工作向深度发展。对群众关心的热点、重点问题,合理分类,通过专栏形式发布相关信息,不断提高我镇政府信息的时效性和专业性,进一步提高我镇政府信息公开工作的水平和质量。

 

 

                               竹口镇人民政府

                              2014年2月15日


点击查看附件:附件.xls
(责任编辑:竹口镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司