庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 竹口镇 > 公开年报
2014年竹口镇政府信息公开工作年度报告
索引号:002658412-06-2015-0001  生成时间:   发布机构:竹口镇人民政府  

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2014年度竹口镇的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告全文在庆元信息公开网竹口专栏公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与竹口镇人民政府联系(地址:竹口镇老公路75号,邮编:323807,电话:6131820,电子邮箱:baoqunyu20@163.com)。

一、概述

2014年,全镇政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下工作。

(一)高度重视 加强领导

结合周一夜学,专门组织全镇工作人员,认真学习政府信息公开知识,并结合实际,进一步完善了政府信息公开工作制度,将政府信息公开任务列入目标考核的重要内容,镇领导经常检查督导政府信息公开工作,确保工作到位,及时完成政府信息公开工作任务。

(二)强化措施 明确责任

认真按要求编制《竹口镇人民政府信息公开指南》和《竹口镇人民政府信息公开编制目录》,并通过网站等方式及时向社会公开。不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查、责任追究等规定,通过进一步细化步骤、优化流程,有力保障了政府信息工作的有序开展。

(三)认真落实 规范公开

认真对照要求,重点对政府信息公开信息进行了梳理,由分管领导审定,办公室按信息公开格式规范上报。石塘镇党政办严格按照政务信息公开要求,按要求上传信息,涉及机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、公开年报等。与此同时,在行政服务中心办事大厅设置信息公开查阅点,配备信息公开专用查询终端计算机一台,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开而公开、公开不及时等情况造成的事故或群众投诉,做到了政府信息公开的时间与内容相适应,保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)积极公开政府权力清单、企业投资项目负面清单、财政专项资金管理清单、责任清单的报告,共主动公开54条,在浙江政务服务网的政府信息的主动公开26条。

(二)主动公开政府信息的数量。2014年,我镇在庆元县政府信息公开网站主动公开政府信息369条,主要包括乡镇文件、机构设置、政务动态等目录内容。

(三)主动公开政府信息的主要类别情况。按照政府信息公开目录,主要分机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、人事信息、公开年报、帮助指南等。

(四)主动公开政府信息的途径。做好政府网站群,及时在政府信息公开平台发布相关文件及政务公开信息;积极在全县各大刊物上发布镇里相关业务动态信息;建立镇本级微博、qq群、微信等网络渠道宣传实效性报道。

三、主动回应社会关切的情况

(一)新闻发布工作的开展情况。镇主要领导参加市五水共治新闻访谈以及国家级重点镇访谈。

(二)政府网站信息公开工作开展情况。我镇在庆元县政府信息公开网站主动公开政府信息369条,

(三)运用新媒体开展信息发布情况。在《丽水日报》、《菇乡庆元》以及县级部门刊物等其他刊物上刊登的信息共35余条,主要以宣传政务为主,把镇里先进的做法,成功的经验进行宣传。建立镇本级微博、QQ群、微信等网络渠道宣传实效性报道。

(四)工作机制建设情况。镇政府对政府信息公开工作高度重视,根据镇人事变动的实际,及时调整和充实政府信息公开工作领导小组成员,明确职责分工。落实1名办公室人员具体负责抓政务信息公开的资料收集、梳理及上传工作,做到了信息公开有人收集整理、有人上传信息、有人管理维护。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

全镇未收到政府信息公开申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况

五、政府信息公开的收费及减免情况

全镇无政府信息公开收费情况

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全镇无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。

一是在及时完成目标任务上离上级的要求有差距;二是工作制度还需要进一步完善;三是在政府信息公开内容上还需进一步细化;四是上传更新时间还需进一步加快。

(二)具体的解决办法和改进措施。

我们决心在2015年的政府信息公开工作中,努力克服存在问题,理清思路,增添措施,加强信息队伍的建设管理和培训力度,加强安全管理及督促检查,加大信息审核及更新力度,确保政府信息公开工作取得新的成绩。

一是进一步拓宽公开渠道。加强镇政府网站建设工作,更加重视网站信息的更新维护;规范公开政府办事服务信息;在公共场所采用政府专栏、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

二是规范工作流程。升级完善全镇政府信息公开目录体系;增补和完善政府信息公开涉及的标准文书样本;规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

三是完善配套制度。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

四是加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

八、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项。没有其他需要报告的事项。

(二)2014年政府信息公开情况统计表

 


点击查看附件:附件4:2014年竹口镇政府信息公开情况统计表(Word格式).doc
(责任编辑:竹口镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司