庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 黄田镇 > 机构职能 > 内设机构
内设机构设置和职能
索引号:002658420-01-2015-2001  生成时间:   发布机构:庆元县黄田镇  

一、机构设置。
镇机关设置一办四中心,即党政综合办、农村工作指导中心、工业发展服务中心、社会发展服务中心、维稳调处服务中心。
   
二、机构职能。
    1
、党政综合办。主要职能是(1)协助镇领导处理机关日常事务和管理便民服务中心;(2)党务、行政事务;(3)组织人事工作;(4)文书档案工作;(5)信息调研和组织综合性报告、政策性文件的起草;(6)后勤保障管理、会务安排和来客接待工作;(7)镇财务工作的管理和监督,镇政府国有资产的管理;(8)纪检工作;(9)考核与考勤工作;(10)人大、统战、科协、群众团体等的日常工作;(11)镇党委政府交办的其他工作。
服务窗口主要负责以下工作:(1)首问接待;(2)受理应由镇党委政府办理的相关证明手续、审核手续、审批手续,根据情况给予直接办理、负责转办、督办;(3)日常信访接待、受理;(4)负责群众技能需求和服务需求反映的收集、联系等工作。
    2
、农村工作指导中心。主要职能是(1)负责编制和组织实施全镇农业农村发展规划;(2)负责农业综合开发和农业产业化发展;(3)负责农业技术管理和技术服务;(4)负责农村经济新技术、新产品的示范及推广;(5)负责驻村工作指导员管理;(6)农村劳动力培训;(7)负责土地开发利用和保护;(8)负责编制和组织实施村镇规划;(9)负责交通、电力、通讯、水利等基础设施建设;(10)负责地质灾害防治和防汛、抗旱、防火安全;(11)农业统计工作;(12)扶贫工作;(13)康庄工程建设;(14)负责环保旅游工作;(15)农经与会计委托代理工作;(16)参与当年镇党委政府安排的重点项目;(17)党委政府交办的其他工作。
    3
、工业发展服务中心。主要职能是(1)负责编制和组织实施工业发展规划、年度计划和项目建设;(2)负责企业的综合指导和服务;(3)负责招商引资;(4)来料加工指导;(5)商贸经济发展;(6)企业安全生产管理;(7)负责税费征收;(8)工业统计;(9)参与当年党委政府安排的重点项目(10)镇党委政府交办的其他工作。
  
 4、社会发展服务中心。主要职能是(1)负责精神文明创建工作;(2)负责文化体育广播电视发展工作;(3)负责教育科技工作;(4)负责卫生防疫、妇幼保健;(5)负责计划生育工作;(6)负责优抚安置、救济救灾、扶贫帮困,维护残疾人权益、老年人权益、妇女儿童权益;(7)改革婚葬陋习;(8)发展福利事业;(9)农村合作医疗、就业等社会保障工作;(10)下山脱贫工作;(11)参与当年党委政府安排的重点项目;(12)镇党委政府交办的其他工作。

5、维稳调处服务中心。主要职能是(1)负责平安镇创建和综治稳定工作;(2)负责法制宣传和普法教育;(3)负责民事纠纷调解工作与项目建设的政策调处;(4)突发事件处置与安全生产;(5)信访工作;(6)协助做好征兵、动员等人武工作。


(责任编辑:黄田镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司