庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 黄田镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发黄田镇小城镇环境综合整治行动 实施方案的通知
黄政﹝2016﹞64号
索引号:002658420-02-2016-0024  生成时间:   发布机构:黄田镇  

   关于印发黄田镇小城镇环境综合整治行动

  实施方案的通知 

    

  各村委会,镇属各单位: 

  现将《黄田镇小城镇环境综合整治行动实施方案》印发给你们,请遵照执行。 

    

    

                            黄田镇人民政府 

                            2016年12月13 

    

    

    

    

    

  黄田镇小城镇环境综合整治行动实施方案 

    

  为进一步落实省、市、县有关小城镇环境综合整治行动工作部署,补齐发展短板,提升黄田镇小城镇综合管理水平,切实改善镇域面貌,努力加快活力幸福的黄田生态小城镇建设步伐。 

  一、指导思想 

  结合县委建设“中国避暑胜地”、打造“寻梦菇乡 养生庆元”发展战略,以“竹韵小镇 多彩黄田”为目标,在前期“五水共治”“三改一拆”“六边三化三美”等重点工作基础上,积极谋划项目,认真抓好落实,全面开展小城镇环境综合整治行动,推进黄田小城镇生产、生活和生态环境质量。 

  二、主要目标 

  201611月开始用三年左右时间,以镇政府驻地建成区(北至黄坞村,南至柏渡口)为重点,以龙头山、台湖山生态精品旅游线路为全域谋划打造,全面实施以“一加强、三整治”(即加强规划设计引领,整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌)为主要内容的小城镇环境综合整治行动。 

  三、工作原则 

  (一)以人为本,内外同修。贴近群众生产生活,发挥群众主体作用,既大力整治看得见、摸得着的外部硬件环境,也着力解决小城镇居民在生产生活习惯、文明素养和乡风民风中存在的突出问题。 

  (二)因地制宜,标本兼治。做到问题是什么抓什么,功能上缺什么补什么,资源上有什么干什么。既抓主要问题,采取有力措施,确保短期见效;更要坚持建管并重,加强源头管控,健全长效机制,提高管理水平,力求长期成效。 

  (三)挖掘文化,凸显特色。围绕整治要点,结合黄田镇“中国灰树花之乡”、“毛竹之乡”、龙头山、台湖山、畲族民俗、中共闽浙边地委革命根据地等产业、旅游、文化资源优势,深化文化和特色元素挖掘,打造具有黄田地方特色的美丽宜居小城镇。 

  (四)整合资源,突出亮点。整合住建、农办、水利、林业、农业、环保、供电等各部门项目资源。围绕不同区块目标定位,以“人无我有、人有我优、人优我精”的原则,高起点谋划,高水准建设,以精品项目带动小城镇环境综合整治行动。 

  四、重点建设项目 

  镇政府驻地建成区重点围绕“9+X”谋划实施项目。9即:打造一个有特色的主出入口;整治一条文明、清洁的示范街;建设一个生态休闲的景观公园;新建一个农贸市场;建设一个文化礼堂;打造一个示范村居(小区);提升改造原有得污水处理系统;新建成一批地下管网系统;完善一套停车系统。X即:根据民生所需,以完善城镇功能、提升环境质量,促进特色发展为原则谋划相应的项目。 

  1、打造一个有特色的主出入口。围绕黄坞至东西村北入口的G25高速黄田出入口范围,以迎宾道路的建设思路,按照大方、大气的原则提升S54省道沿线绿化景观,建设主出入口。 

  2、整治一条文明、清洁的示范街。挖掘、提炼黄田本地特色元素,提升改造东西村中心街沿街两侧民居外立面、卷闸门等建(构)筑物设置和门(楼)牌、广告牌匾、路灯等,规范沿街防盗窗、遮阳檐蓬、空调室外机。 

  3、建设一个生态休闲的景观公园。在北至东西村北入口、西至S54省道、东至东西村中心街、南至镇政府区域(即可信收储地块之一),建设市民休闲广场,广场整体以绿化为主,中央设置一大型主题雕塑,广场内建设文化墙,广场范围内零散设置景观小品等,整个广场实施亮化工程。 

  4、新建一个农贸市场。初步思路以可信收储地块新建或改建农贸市场。 

  5、建设一个文化礼堂。整合现有东西村便民服务中心进行改造。 

  6、打造一个示范村居(小区)。初步思路以可信收储地块进行谋划建设。 

  7、提升改造原有的污水处理系统。 

  8、新建一批地下管网系统。以解决东西村中心街“空中蜘蛛网” 乱接乱拉现象。 

  9、完善一套停车系统。整理、利用部分较大面积空坪及小面积公共区域,结合周边环境整治,以便捷为原则,建设、划设生态停车位,整体布局停车系统。谋划镇政府对面可信收储区块,统筹新建市民广场进行建设。 

  X、以大坑村区块打造为目标,提炼畲族元素,建设大坑畲族特色旅游村。 

  五、成立黄田镇小城镇环境综合整治行动工作领导小组 

    长:方   

  副组长:李志远 

    员:王长法  甘庆军  王卢松  董文金  叶兴良   

      季小平  吴鸿芬  郑祖武  吴珍荣 

  周培炎  胡慧晖  吴通玲 

  领导小组下设办公室。 

  六、工作计划 

  第一阶段  动员发动、前期调查阶段(201611月至201612月)。根据上级要求,初步制订《黄田镇小城镇环境综合整治行动实施方案》,成立黄田镇小城镇环境综合整治行动领导小组,设立办公室。各村深入开展调查摸底,召开动员部署会,营造工作氛围。并着手开展《黄田镇环境综合整治规划》编制。 

  第二阶段  全面实施阶段(201611月至20196月)。完成《环境综合整治规划》编制,根据规划全面开展实施环境综合整治项目,全面实施 “一加强三整治”。 

  第三阶段  巩固考评阶段(201712月至20199月)。不断总结经验,全面落实镇容镇貌管理标准,规范环卫、道路交通和镇容镇貌管理,建立健全规划实施、交通秩序、环境卫生、文化娱乐、商贸集市、园林绿化、市政设施、排水排污、管线铺设等管理制度,逐步形成现代化城镇治理体系。组织开展检查考评验收。 


点击查看附件:黄政〔2016〕64号.cebx
(责任编辑:黄田镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司