庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 黄田镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《2017年黄田镇“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知
黄政〔2017〕23号
索引号:002658420-02-2017-0005  生成时间:   发布机构:黄田镇  

各村委会,镇属部门、企业:

    根据国务院安全生产委员会办公室《关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔201715 号)精神和浙安委办〔201712号文件要求以及丽水市安全生产委员会办公室《关于印发2017年丽水市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》(丽安委办〔201718)精神,结合我镇实际,制订了《2017年黄田镇“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》。现印发给你们,请认真抓好落实。 

                 黄田镇人民政府                              

 201767 

       

    

    

  (此件公开发布) 

    

  

  2017年黄田镇“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案 

    

  一、总体要求 

  以习近平总书记等中央领导同志有关安全生产工作系列指示批示精神为指引,认真落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)精神,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,弘扬安全文化,普及安全知识,提高安全素质,推动落实安全责任,防范事故发生,促进全县安全生产形势持续稳定好转。 

  二、活动主题 

  全面落实企业安全生产主体责任。 

  三、组织机构 

  镇宣传办、镇安监站、镇消防办、黄田派出所、黄田供电站、镇总工会、镇团委、镇妇联等部门联合组成镇安全生产月活动指导组,指导组办公室设在镇安监站。 

  四、“安全生产月”活动安排 

  (一)开展安全公益宣传活动。通过多种形式在主流媒体及各类载体中集中宣传,传播安全知识,营造良好的氛围。一是主流媒体宣传。通过电视滚动字幕、播放公益广告,报纸刊登安全知识、事故案例进行宣传。二是安全短信速递。通过天气预报、办公助手、移动、电信短信平台等群发安全温馨提醒短信。三是在学校、医院、市场、车站等人员密集场所设置安全宣传专栏进行广泛宣传。 

  活动时间:6月份 

  (二)开展习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示、《意见》、《安全生产法》及《职业病防治法》和《浙江省安全生产条例》系列宣贯活动 

  活动内容:开展“全面落实企业安全生产主体责任”安全月宣传活动,动员全镇各部门、各单位、广大民众牢固树立“科学发展、安全发展”的理念,提升安全生产法制意识、责任意识、事故防范意识和自我保护意识;发放宣贯单行本到各部门、各单位,大力宣传习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示、《意见》、《安全生产法》、《职业病防治法》和《浙江省安全生产条例》的主要精神;结合“七五”普法活动,以《安全生产法》和《职业病防治法》贯彻落实为抓手,精心组织、精准发声,广泛开展安全生产相关法律法规、规章和标准的宣传工作。 

  时间:6-12月份 

  (三)开展“安全生产月”宣传咨询日活动。积极开展丰富多彩、群众广泛参与的宣传咨询日活动,通过悬挂宣传条幅,发放宣传品,播放视频,展出图版,模拟体验,宣传车广播巡回宣传,开展有奖竞答、扫码送礼、举报投诉、现场咨询等服务传播安全知识,营造良好的氛围。 

  活动时间:6 

  (四)开展安全生产公益宣讲和企业家谈安全生产主体责任活动 

  深入本辖区、本行业领域重点企事业单位,组织开展公益宣讲,大力宣传习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示、《意见》、《安全生产法》、《职业病防治法》和《浙江省安全生产条例》的主要精神,牢固树立安全发展观念,强化安全红线意识,推动安全生产工作落实;邀请企业家畅谈落实企业安全生产主体责任的体会、建议及经验做法,深入挖掘创新安全生产工作,推动企业强化安全管理,提升安全水平。 

  活动时间:6月份 

  (五)开展事故警示教育专题活动。组织放影公司到人员密集场所和企业播放《典型事故案例警示教育片》、《重点行业领域安全警示教育片》,安全生产微电影、视频和警示教育展板等,通过对典型事故的深刻剖析和集中教育,强化用事故教训推动企业主体责任落实,提高安全水平,防范同类事故发生。 

  活动时间:6-12 

  (六)开展安全文化示范企业创建评比活动 

  大力开展安全文化示范企业创建活动,将创建评比活动作为推进企业落实安全生产主体责任的一项重要内容来抓,要严格按照评审标准,培育、推选出一批安全文化示范企业,及时总结示范企业创建中的好经验、好做法,发挥示范带动作用,不断巩固和扩大创建成果,推动企业安全文化建设的规范、有序、健康开展。 

  活动时间:6-12 

  (七)开展企业安全风险公告、隐患排查治理活动 

  积极组织危险化学品等重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导企业员工树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的认知能力和水平。动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。 

  活动时间:6-12 

  (九)开展安全生产突发事故应急演练。组织开展应对各种突发事故的应急处置和救援演练活动。 

  时间:6月起至12 

  (十)开展安全知识微信有奖竞答活动。6月份,“庆元安监”公众号将推出安全知识有奖竞答活动。竞答内容包含《意见》、《安全生产法》、《浙江省安全生产条例》、企业安全生产主体责任等。广泛发动本镇群众,关注“庆元安监”公众号,积极参与竞答活动。 

  时间:6月份 

  (十)开展安全生产宣传教育“七进”活动。通过举办文艺汇演、电影大篷车、入户宣传等种类多样的安全生产宣传教育活动,切实推动安全生产知识进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。 

      时间:6 

  五、“安全生产万里行”活动内容 

  结合国家、省、市、县“安全生产万里行”活动,组织力量在全镇开展专题行活动。 

  (一)安全生产“最多跑一次”专题行。推进“最多跑一次”改革,是践行以人民为中心发展思想的具体行动,是“四张清单一张网”改革的再深化再推进,是“放管服”改革的浙江探索、浙江实践。要以高标准、严要求,深入推进安全生产“最多跑一次”改革。  

  (二)安全生产社会化服务专题行。要组织专家、媒体、企业重点推进安全生产社会化服务先进典型宣传,探索安全生产社会化服务工作的好做法和新经验,并予以推广。对存在的问题深入调研,积极探索符合本部门、本辖区实际的安全生产社会化模式,着力破解中小微企业安全生产“无人管、不会管、管不好”的难题。 

  (三)“智慧用电”专题行。积极探索电气安全隐患排查治理和安全生产社会化服务的有机结合,推广“智慧用电”装置,帮助企业“防患未然”,引导企业进一步建立健全隐患排查治理机制和提升企业本质安全。积极组织“智慧用电”专题行,发掘各地推广“智慧用电”的好做法好经验。 

  六、工作要求 

  (一)高度重视,及早谋划。我镇要充分认识开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的重要性,制定“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导机制和工作协调机制,专门成立活动组织机构,制订活动方案,落实活动经费,组织、指导各项工作开展。 

  (二)统筹协调,强化宣传。要充分发挥安委会成员单位尤其是宣传部门、教育部门等力量,要加强沟通协作,畅通渠道,形成工作合力。要紧紧利用各类新闻媒体尤其是新媒体短平快的宣传优势,传播安全理念和常识,大力宣传先进典型事例,营造浓厚社会氛围。 

  (三)创新内容,力求实效。宣传内容上,要紧紧围绕主题,结合工作特色和亮点,重点加强对改革发展、社会化服务、体制机制创新和《浙江省安全生产条例》等方面的宣传。宣传手段上,要在充分借助传统媒体的同时,积极利用新媒体,创新载体、突出特色,多管齐下,形成声势。 

  (四)完善制度,健全长效机制。要把“安全生产月”系列宣传活动和日常工作有机结合起来,实现安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一。建立“安全生产月”活动联络员制度,确保沟通渠道畅通。建立督导考核制度,认真组织活动,按时上报相关活动材料,确保活动不走样、不走过场。 

  联系人:周志强,电话:6141017   


点击查看附件:黄政〔2016〕23号.cebx
(责任编辑:黄田镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司