庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 黄田镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发黄田镇汛期安全和地质灾害防治工作方案的通知
黄委〔2017〕34号
索引号:002658420-02-2017-0007  生成时间:   发布机构:黄田镇  

各村委会,镇属各单位:

我县已进入汛期降水集中期,降水过程增多,降水强度增强,且局地强对流增多,为切实保护人民群众生命财产安全,扎实做好汛期安全和地质灾害防治工作,根据省、市、县领导批示精神,并结合我镇工作实际,现制定黄田镇关于加强汛期安全和地质灾害防治的工作方案,请认真贯彻落实。 

  一、组织机构 

  按照“统一指挥、包干负责、及时处置”的原则,成立防汛防地质灾害领导小组,由党委书记、镇长担任组长,具体分管领导担任常务副组长,包片领导为副组长,驻村干部、村两委干部为成员的工作领导小组(具体名单附后)。领导小组全面负责全镇防汛减灾工作,组织、参与并督促汛期巡查及防汛突发事件处置及预防工作。全体人员做到思想上高度重视、工作上一丝不苟、责任上全面落实,全力做好汛期安全和地质灾害防治。 

  二、工作要求 

  一是提高认识,落实责任。我镇汛期天气气候复杂多样,降水集中期较明显,强降水天气频繁,山洪、地质灾害气象风险较高,全体干部要坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,充分认识抓好汛期安全和地质灾害防治的重要性,切实加强汛期安全工作领导,周密部署汛期各项工作,结合危旧房治理和“大搬快治”三年行动工作,严格落实包片包村责任,建立健全汛期工作组织机构和工作责任制,特别是落实好防汛值班巡查制度,务必做到目标明确、责任到人、措施到位、科学防范,确保安全度汛。 

  二是加强宣传,增强意识。各行政村、镇属各单位要加强宣传教育工作,提高广大群众的安全意识。要加大汛期安全和地质灾害防治的宣传力度,充分利用广播、黑板报、宣传栏、标语等各种形式的宣传活动,广泛宣传和普及有关汛期安全、防灾减灾基本知识以及危旧房、地质灾害防治综合治理政策,最大程度争取群众的理解和支持,进一步提高广大干部群众的防灾减灾意识和综合防灾能力。 

  三是突出重点,严密监控。全面掌握地质灾害(隐患)点动态发展情况,重点对姚村、李村、双沈、古岭坑、仙庄、东西、中济、黄坞、高山等地质灾害村加强巡查防范,对巡查中新发现的地质灾害隐患要及时纳入监测范围,明确巡查、监测、防范责任人,落实群测群防措施。全面加强降雨期间危旧房巡查工作,落实专人对房屋情况进行严密监测,定期对已腾空的D级危房和涉及公共安全的 C级危房进行再巡查、再核实,强降雨、台风等极端天气下要做到每日至少一巡查,严防已腾空的危房居住人员再次搬回。 

  四是强化治理,排查隐患。各行政村、镇属各单位要组织开展全面、细致、深入的汛期安全检查,对排查出的地质灾害隐患、危旧房等危险点位,一定要制定整改措施,加紧整改,对短期内难以彻底整改的,要采取切实有效的防范措施加强监控,防止重、特大事故的发生,确保人民群众生命财产安全。 

  五、加强值守,靠前指挥。严格执行汛期值班制度、领导带班制度和事故专报制度,做到“一日一巡、一日一报、一日一问”,加强汛期应急管理,随时掌握雨情汛情和地质灾害点动态,及时通报防汛工作情况,一旦出现灾情险情,立即组织抢救并迅速上报。镇、村干部要切实做好暴雨期间24小时值班制,加强巡查,对出现灾害前兆、可能造成人员伤亡的危险区域,第一时间组织群众有序安全转移;情况紧急时,可强行组织避灾疏散,特殊情况下,应采取强制措施组织人员转移;险情解除前要防止被转移群众擅自返回。 

  三、责任追究 

  为有效落实防汛工作责任,严肃防汛纪律,保障人民生命财产安全,采取防汛防地质灾害责任追究制度。防汛工作坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,按照团结协作、局部利益服从全局利益的原则,实行镇、村主要干部负责制,统一指挥,包片分村负责。防汛期间,有下列情况之一,对负有领导责任人员、驻村干部和村干部给予责任追究:1、工作失职、擅离岗位或处置不当的;2、巡查不到位、防范不及时、险情上报不及时,造成灾害发生的;3、未及时处理防汛检查或督查过程中发现的危险隐患,发生重大险情的;4、对危险区域内应撤离人员未撤离的,发生重大事故的;5、发生险情后,没有及时组织抢险或贻误抢险时机的;6、拒不执行镇党委政府统一命令,不服从统一指挥、统一调度的。同时,对拒不配合防灾减灾的受威胁农户,可由派出所等强制机关采取强制措施带离危险区域。 

  汛期值班联系: 

  联系单位:黄田镇政府,镇国土资源所 

  联系人:吴可嘉614000613645783028(移动 662028            董文金614101013906780699(移动 6660699                谢善活614101713906780855(移动 660855 

          吴金民614101713757855330(移动 655330 

  24小时值班(夜间)电话:6141011 

  附件1:黄田镇汛期安全领导小组名单 

  附件2:黄田镇“大搬快治”地质灾害(隐患)点情况一览表 

  附件3:黄田镇农村D级危房分类统计表 

  附件4:黄田镇地质灾害点急需处置的问题 

                                                       中共黄田镇委员会

                              黄田镇人民政府 

                              2017年6月5 

    


点击查看附件:黄委〔2017〕34号.cebx
(责任编辑:黄田镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司