庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 黄田镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发黄田镇2017年安全生产大检查实施方案的通知
黄政〔2017〕36号
索引号:002658420-02-2017-0011  生成时间:   发布机构:  

各村委会,镇属各企事单位:

按照《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔20173 号)及庆元县安全生产委员会关于印发《2017年庆元县安全生产大检查实施方案》的通知的要求,进一步加强我镇安全生产工作,落实“平安护航十九大”的工作部署,全面减少各类生产安全事故,坚决遏制较大及以上事故,结合我镇实际,特制定本方案:

一、目标要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,以坚决遏制较大及以上事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,严防较大社会影响事故,坚决遏制较大及以上事故,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、 检查范围和重点内容

 此次安全生产大检查的范围是全镇所有行业领域的各类生产经营单位和人员密集场所(以下简称企业)。

(一)企业层面

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况;省、市、县安委会制定的有关安全生产严管底线措施落实情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各地各部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况;高温天气安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

6.安全生产管理能力建设情况。检查不具备相应安全生产管理能力的中小微企业,引入安全生产社会化服务的情况。“智慧用电系统”安装和使用情况。

(二)政府层面

1.安全生产责任制落实情况。重点建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;安全监管机构和基层监管执法力量建设情况。

2.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

3.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;遏制较大及以上事故各项责任措施落实情况。

4.深入开展专项治理情况。重点检查矿山安全生产专项整治推进和危险化学品安全综合治理开展情况;道路运输、建筑施工、烟花爆竹、消防、城镇燃气、涉爆粉尘、冶金、旅游、电力等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况。 

三、工作步骤和主要措施

2017 7月至 12月,集中开展安全生产大检查,具体分为三个阶段。

第一阶段(7 ),以部署发动、全面自查为主,着力查短板、补漏洞。

1.及时部署。按照全县大检查实施方案要求,制定本镇的大检查实施方案,明确目标任务、要求和责任分工。

2.完善标准。按照大检查部署要求,组织力量,逐条对照“政府层面”的检查内容深入开展自查自改。要按照上级部门制定的行业领域重大事故隐患和重大安全风险的辨识标准,结合我镇实际,形成具体的细化工作标准,在全镇行业领域应用推广。

3.组织排查。积极发动辖区和行业领域内企业对照“企业层面”的内容开展隐患自查自纠。督促各类企业组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。对不能当场整改的隐患,要将隐患情况和整改落实情况在企业内部公布,并报送行业管理部门和当地安监站。

第二阶段(8月至 10),以深入检查,整治管控为主。着力治隐患、控风险。

1.对表检查。按照大检查内容和要求,结合我镇实际和特点,制定针对各企业的检查表。要将大检查与年度执法计划相结合,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查;对高危行业领域企业要做到检查全覆盖,并汇总检查记录。

2.管控风险。要督促自身有能力的企业组织开展安全风险辨识、评估、分级和公告,引导不具备能力的企业引入第三方安全生产社会化服务落实安全风险管控。尤其要强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位的重点管控。督促各类企业严格落实省安委会制定出台的道路交通安全、社会福利机构安全、居住出租房屋、合用场所消防安全和市安委会制定出台的来料加工安全等底线监管措施。

3.严格执法。严格按照省政府办公厅《关于加强安全生产监管执法的通知》要求,加大一线执法力度,进一步完善与司法机关的工作协调机制,强化事前追责执法。对检查发现的安全生产非法违法行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题和重大隐患,加强联合执法和联合整治。

4.落实整改。对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,立即整改;对不能当场整改的隐患,要制定整改措施;对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。尤其要将企业反复性存在的隐患作为治理重点,倒查安全生产主体责任落实情况,督促企业改进和加强安全管理。

5.集中警示。加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批被实施联合惩戒企业和失信“黑名单”管理企业,公告一批被依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

6.重点督导。采取突击检查、明查暗访、随机抽查、交叉检查等多种方式,突出对安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,严厉打击非法违法行为,封堵漏洞。也要采取“回头看”“专家会诊”等形式深化督查,确保隐患整改到位,风险管控工作落实到位。

第三阶段(11月至12月),以重点防控,建立机制为主,着力抓重点,建长效。

1.重点管控。围绕确保世界互联网大会期间不发生较大及以上安全事故和较大社会影响安全事件的目标,对检查中发现的隐患和问题,能立即整改的,要督促企业立即整改;不能立即整改的,要指定专人盯防,制定并落实防控措施。对重大安全风险,要督促企业从组织、制度、技术、应急等方面进行管控,确保安全风险始终处于受控范围内。

2.重点督查。以确保世界互联网大会期间全镇安全生产形势稳

定为重点,在前期排查整治的基础上,突出重点区域,开展对重点行业领域、重点场所部位隐患排查治理和重大安全风险管控措施落实情况的督查,进一步深化隐患整治和重大安全风险管控,确保重点行业领域事故隐患排查治理到位,安全管控措施落实精准有效。

3.建立长效。全面总结安全生产大检查工作,针对监管工作中的不足和企业事故防范中的问题,围绕全面落实企业安全生产主体责任,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,进一步强化事故防控工作,固化经验做法,形成长效机制。

四、检查内容

1.  矿山、危险化学品、烟花爆竹和化工、医药、冶金、机械等行业工业企业的安全生产大检查;

2.  道路交通领域的安全生产大检查;

3.  消防领域的安全生产大检查;

4.  房屋建筑、市政基础设施工程和城镇燃气的安全生产大检查; 

5.  特种设备的安全生产大检查;

6. 地质灾害点、废弃矿山的安全生产大检查;

7. 交通运输行业的安全生产大检查;

8. 水利建设工程和水电站的安全生产大检查;

9. 组织休闲农业(林业、渔业)和农家乐、民宿的安全生产大检查; 

10. 天然气管道及物流企业的安全生产大检查,负责牵头县级重点建设工程的安全生产大检查;

11.  学校的安全生产大检查;

12.  旅游行业的安全生产大检查;   

13.  宗教活动场所的安全生产大检查; 

14.  医疗卫生领域的安全生产大检查;

15.  组织来料加工的安全生产大检查;

16.  邮政及快递业的安全生产大检查;  

17.  电力运行的安全生产大检查。 

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立由镇政府主要领导任组长的安全生产大检查工作领导小组,统一领导和部署安全生产大检查具体工作。镇政府各分管领导按照“一岗双责”的要求,各负其责、统筹协调推进分管行业领域的安全生产大检查工作。镇安全生产大检查办公室设在镇安监站,切实加强组织协调和领导,主要领导要亲自协调、亲自研究、亲自督办,带头深入一线加强指导检查,周密部署、明确责任、细化措施、狠抓落实。

(二)加强协调联动。要切实发挥协调指导作用,会同有关部门在重点行业领域实施“联防”,开展“拉网式”检查。对涉及多部门、跨行业的行业领域由主管部门牵头,各有关部门要切实履行职责,加强协作配合,积极开展“协防”,实现联防联控。

(三)加强风险防控。要集中力量整治各行业领域的事故隐患,重点管控和治理行业领域易导致较大及以上事故的危险场所、工艺、作业和设备、设施等的安全风险及隐患,对本地涉及的重大风险点实施点对点,实打实的“盯防”。对在安全生产大检查过程中发现的事故隐患和突出问题,要采取有效措施,实施严格的隐患销号治理“攻防”,确保治理到位。

(四)加强考核奖惩。把安全生产大检查工作作为2017 年安全生产目标管理责任制考核的重要内容。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业及相关部门负责人的责任。对安全生产领域的事故隐患和非法违法行为投诉举报,要迅速核查、及时回复。要强化应急处置保障和演练工作,提高应急处置能力,加强应急值守,确保应急处置及时有效。

(五)加强舆论宣传。要充分发挥各类媒体作用,加大对安全生产大检查的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大群众职工广泛关注、积极参与安全生产大检查,大力营造良好舆论氛围。要进一步加大社会监督和舆论监督力度,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。     

黄田镇人民政府

                                  2017年8月4


点击查看附件:黄政〔2017〕36号.cebx
(责任编辑:黄田镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司