庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 黄田镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《黄田镇消除集体经济薄弱村工作方案》的通知
黄政〔2017〕37号
索引号:002658420-02-2017-0012  生成时间:   发布机构:黄田镇  

各村委会,镇属各单位:

现将《黄田镇消除集体经济薄弱村工作方案》印发给你们,

请结合我镇消除集体经济薄弱村工作实际,认真抓好贯彻落实。

                              

黄田镇人民政府

                          2017 年 9 5

                      

 

 


黄田镇消除集体经济薄弱村工作方案

 

为增强我镇村级集体经济发展能力,加强村级组织建设,加快社会主义新农村建设步伐,根据省、市、县有关扶持经济薄弱村发展村级集体经济的意见等文件精神,结合本镇实际,特制定本方案。

一、 指导思想

坚持自力更生与政策扶持相结合,以集体经济薄弱村为重点,加大现代农业和现代服务业扶持力度,创新发展模式、运行机制和管理体制,增加村级集体经济发展内生动力,多层次、多渠道、多形式地促进村级集体经济持续较快增收,确保村级组织正常运转,为统筹城镇发展、建设社会主义新农村提供基础保障。

二、 消除对象和工作目标

消除对象:目前,我镇符合经济薄弱村条件的还有12个行政村,分别为葛田村、高山村、双坞村、李村村、垄村、双溪村、台湖村、下济村、陈边村、黄源底村、湖头村、崔上村。

工作目标:力争通过 2年努力,到 2018年底,使我镇12个经济薄弱村的集体经济年收入达到10万元以上,其中经营性收入不少于5万元。

三、 增加村集体经济年收入的主要途径

(一)发展物业经济

1、结合现有强农惠农富农政策,引导和鼓励村股份经济合作社利用集体所有的农、林、水等资源,围绕本村及周边特色主导产业,建设农业生产、加工、经营、服务设施,通过发包获取租金收入。

2、在符合村庄建设规划和土地利用总体规划的前提下,引导和鼓励村集体经济组织利用村集体留用地和存量房屋、集体建设用地兴办仓储设施、标准厂房等,通过租赁经营增加集体收入。

3、引导和鼓励村集体在符合相关规划的前提下,发挥区位、生态、文化、产业等优势发展休闲旅游业,建设各类生产生活资料市场、产品交易市场等物业服务业,增加集体物业和服务收入。

4、鼓励村集体利用帮扶资金在主要农贸市场购置商铺和摊位,通过租赁增加集体收入,或者根据本村特色农产品设立专营店,通过经营增加村集体收入。

(二)开发资源经济

1、遵循生态经济的原则,支持村经济合作社开发利用集体统一经营的土地、森林、荒地、滩涂、水面等资源,建设农产品种养基地,发展现代高效生态农业。

2、支持村经济合作社通过委托流转或开展土地股份合作等方式流入农户土地承包经营权,发展现代休闲观光农业。

3、鼓励村集体积极开展村庄规划整治、农村土地综合整治等工作,推进农村宅基地整理复垦,整合土地资源,实施土地使用权有偿转让和开发。

(三)各级政府扶持

1、根据我镇经济薄弱村年度扶持计划,重点发展物业经济项目。要按照项目管理办法、精心包装,同时争取县农村集体经济发展基金项目,最大限度争取各级财政专项资金等各项优惠政策扶持。

2、镇政府在安排农业产业化、新农村建设“一事一议”、扶贫开发、林业等涉农项目时,重点考虑经济薄弱村集体物业项目,大幅度提高专项资金用于支持村级集体经济发展的比例,进一步加大对经济薄弱村的扶持。

四、 保障措施

1、加强组织领导。为切实加强对发展村级集体经济工作的管理,经常性研究、解决发展中遇到的问题,镇政府成立专门的工作领导小组,由镇党委书记担任组长,镇长担任常务副组长,人大主席和分管领导担任副组长,其他班子人员为成员,领导小组下设办公室,分管领导担任办公室主任,业务干部和薄弱村的住村干部为成员。

2、加大帮扶力度。继续深化部门帮村结对制度,把促进村级集体经济发展作为帮扶重点,帮助引进物业项目,解决资金困难。继续实施经济薄弱村结对联系制度,经济薄弱村明确一名镇副职领导作为包干领导和牵头负责人。切实帮助解决联系村在发展村级集体经济中碰到的困难与问题。发挥好下派农村工作第一书记的作用,建立派出单位与派驻村指导帮扶关系,在资金、技术、信息、人才等方面给予支持。

3、注重舆论宣传。加大对扶持经济薄弱村发展集体经济的政策和目的意义等方面的宣传。要不断发现和培育经济薄弱村发展集体经济的先进典型,及时总结推广成功经验,充分发挥典型的示范带动作用,实现以点带面,努力完成经济薄弱村的扶持转化目标。

4、落实监管责任。在物业项目建设中要做到全程监督、公开透明,进一步推进村级民主管理,充分发挥村务监督委员会作用,完善党务、村务、财务公开制度,各级财政扶持建设的村级物业资产不得用于任何抵押、担保,不得转让、变卖,确保村级集体资产不流失,实现保值增值。


点击查看附件:黄政〔2017〕37号.cebx
(责任编辑:黄田镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司