庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页>庆元政务>政府信息公开>乡镇政府信息公开>黄田镇>政策文件>乡镇(街道)文件
关于做好2019年元旦、春节期间安全生产
黄委〔2018〕43号
索引号:002-002658420-2018-2025  生成时间:   发布机构:黄田镇  

各行政村、镇属企事业单位:

2019年元旦春节将至,各镇办、各有关部门和单位要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实省、市、县今冬明春安全生产电视电话会议精神,切实加强2019年元旦春节期间安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,全力维护全镇社会和谐稳定,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。现就有关事项通知如下:

一、安全生产大检查的时间和方式

大检查活动从 201812月下旬开始至 20192月中旬结束。此次检查采取企业自查,镇政府各分管领导带队检查。

二、检查的重点和内容

(一)建筑施工领域:由常务副镇长董文金负责带队检查镇域内重点项目、基础设施、公共设施等在建工程各方主体的安全生产责任制的落实情况;在建工程项目施工现场安全生产隐患排查和整改落实情况,特别是涉及到脚手架、深基坑、高大模板、建筑起重机械等危险性较大的分部、分项工程安全专项施工方案的制定、论证及执行情况;施工场所安全防护措施的落实和从业人员劳动防护用品的发放和使用情况。严厉打击建筑施工企业无相关资质或超越资质范围承揽工程以及违法分包、转包、以包代管等非法违法行为,严肃查处施工现场“三违”(违章指挥、违规操作、违反劳动纪律)行为。

(二)道路交通领域:由常务副镇长董文金负责带队检查。加强对乡村公路的检查,加大对非法经营的面包车、农用车、拖拉机、摩托车超载、超速,驾驶员疲劳驾驶、酒后驾驶,无牌、无证、报废车违法上路行驶等行为的隐患排查整治力度,确保车辆安全行驶;认真检查道路的警示标志设置、防护栏设置、危险桥梁、危险路段、事故多发路段的排查和落实专人负责监控工作,及时消除隐患。

(三)消防领域和人员密集场所:由人武部长吴勇负责带队检查。要对人流密集的商场、市场、宾馆饭店、旅游景点、学校、车站、歌舞厅、网吧、医院、公园等公众场所,以及企业、仓库进行一次全面检查,重点检查消防安全管理和责任制是否落实,安全通道是否畅通,消防设施的配备和设施是否完好有效,用电是否符合安全要求,防火应急预案是否制定落实。对不具备安全条件、存在重大火灾隐患的,要坚决予以停业整顿,落实整改。对各类旅游设施和特殊设备要进行一次专项技术检验检查,确保人民群众的生命财产全。

(四)危险化学品、烟花爆竹及民爆器材领域:由副镇长吴珍荣负责带队检查。要加强对烟花爆竹及危险化学品的生产、经营、储存、运输的检查;要对可能出现非法生产、储存的村庄、养殖场、闲置校舍厂房等场所进行严密跟踪检查,防止非法生产、储存爆竹,加大对烟花爆竹销售管理的整治力度;对民爆器材使用和储存单位进行严格检查;严厉查处打击非法采矿和非法使用、转让、私藏雷管、炸药的违法行为。

(五)商贸领域:由人大主席王长法负责带队检查。对商场、超市、农贸市场等领域和行业的重点检查。检查经营场所电气设备、消防设施、消防通道、紧急疏散通道及存放易燃易爆和危险物品设施是否符合安全要求,特别是节假日期间各领域的安全保障措施落实情况。

(六)机械制造领域:由副镇长吴珍荣负责带队检查。重点检查安全生产责任制、安全生产内部管理情况;检查生产厂区重要部位及设备设施是否设有明显的安全警示标志;易燃易爆物品是否按照规定的操作程序和安全规章使用和储存;有限空间作业前是否进行危害辨识,对作业场所是否进行清洗、置换通风,是否安排专人进行安全监护;特种作业人员是否持证上岗。

(七)特种设备领域:由副镇长吴珍荣负责带队检查。重点检查商场、医院、办公区域、居住小区、宾馆酒店等人员密集场所使用的锅炉、压力容器、电梯、起重机械等特种设备是否合格;客运索道、大型娱乐设施、液化石油气充装站、快开门式压力容器、烘缸(筒)等是否存在安全隐患;特种设备生产、使用单位安全生产管理机构、人员、制度是否制定并落实,特种设备使用登记证、作业人员上岗证是否齐全,应急预案是否制定落实。重点打击无证生产(含设计、制造、安装、改造、维修)、非法拼装特种设备,不按规范要求维护保养电梯,违规充装、检验和翻新改造气瓶等行为;严厉打击小企业、小作坊非法使用“土锅炉”、“土容器”行为。

(八)可燃爆粉尘企业:由副镇长吴珍荣负责带队检查。重点检查涉尘企业动火、用电、清洁卫生等制度是否执行,场所是否通风、除尘清洁是否及时,防静电、防爆、泄爆措施是否落实等。

(九)其他行业:农业、林业、水利、气象和防汛抗旱等领域安全生产由副镇长郑祖武负责带队检查;残联、民政、卫生、旅游、教育、文广新、广播电视等领域由人大副主席周培炎负责带队检查;农办项目建设、国土资源、食用菌生产、三改一拆、六边三化三美等领域由副镇长吴鸿芬负责带队检查;各行政村居文化礼堂、村委会的安全生产工作由纪检书记王卢松、组织委员叶兴良负责带队检查。镇党委书记李志远任检查组组长,党委副书记甘庆军任检查组副组长,分别带队参与此次大检查。

上述行业领域的检查整治,按照安全生产监督管理工作职责和节前大检查工作要求组织开展,并做好对接工作。其他行业领域的检查要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则和属地管理要求组织开展。

三、具体责任分工

1、根据“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,结合我镇实际,镇班子根据分工做好各分管工作和片区安全生产工作。各驻村干部、村官和镇域内事业单位负责人做好辖区内安全生产工作。各村支书记和村委会主任要做好本村辖区内经营单位安全生产工作及民房、山林防火、用电安全,确保本村安全生产形势稳定。

四、检查工作要求

(一)镇各条块和有关部门要按照“党政同责、一岗双责”的要求,坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“属地管理”的原则,从讲政治、保稳定、促发展的大局出发,把人民群众的生命财产安全放在首位,安全生产第一责任人和直接责任人,要认真履行自己的职责切实加强对节日期间安全生产工作的领导,亲自组织这次安全生产大检查工作,做到精心组织、周密部署,确保安全生产检查落到实处,认真排查和消除各种事故隐患,预防各类事故的发生。

(二)各有关人员要认真制定好安全生产自查方案,确保检查、整改、责任“三落实”,做到自查全面、彻底,不留死角,防止走过场、流于形式;对检查过程中发现的安全隐患,要落实专人负责跟踪,做好复查工作,及时消除事故隐患;对危险性大、可能发生重大事故和火灾、爆炸事故的生产经营单位要采取坚决果断措施,立即停产整顿,对不具备安全生产条件的各类企业(场所)要立即依法予以关闭。

(三)加强值班,确保信息畅通。各有关部门要认真做好元旦、春节期间的安全保卫和值班工作,严格落实岗位责任,确保信息畅通;完善应急预案,及时组织力量处置各类突发事件和异常情况,在节假日期间实行零报制度。一旦发生事故,要及时做好应急救援工作。做好双节安全生产工作,是确保全镇顺利完成年度目标责任制考核的关键时期。镇各职能部门,各村委会、企事业各单位一定要按照镇政府的工作部署,把做好安全生产工作作为当前一项重要的政治任务,采取有力措施抓紧抓好;一定要倍加警觉、倍加努力,集中精力、深入基层、严防紧盯,认真负责、扎扎实实地做好工作,确保安全生产形势稳定。

 

 

 

                              中共黄田镇委员会

                    黄田镇人民政府

                                     2018年12月24


点击查看附件:黄委〔2018〕43号.cebx
(责任编辑:黄田镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司