庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 黄田镇 > 规划计划 > 计划总结
黄田镇2015年工作总结和2016年工作思路
索引号:002658420-03-2016-0001  生成时间:   发布机构:黄田镇  

   2015年,黄田镇党委、政府立足“美丽党建、美丽乡村、美丽经济”的“三美建镇”,紧密围绕“六边三化三美”、“五水共治”、“三改一拆”等中心工作,全面提升镇域社会经济发展,增强后劲,改善和巩固民生,共同构筑庆元美丽乡村风景线,打造“寻梦菇乡、养生庆元”魅力“桥头堡”。现将2015年工作情况和2016年工作思路作简要汇报如下:

  一、2015年工作推进情况 

  (一)深化“学党章、守纪律、讲规矩”主题教育活动,抓好干部队伍和基层组织建设 

  1、开展镇干部“擂台大比武”活动。以强化党员干部执行力为核心,狠抓干部队伍作风建设,依托不同工作载体,在全镇干部中以“五比五创”的形式,开展擂台大比武活动,推行住村干部“一本通”,随时掌握干部所住村“六边三化三美”等中心工作的职责、任务、进度,让干部心中有本“明白账”。 截止11月份,组织干部擂台大比武“人人上讲台”活动5次、月工作例会11次、季度工作例会3次。 

  2、开展支部书记“三报两评”评议活动。深化支部书记擂台赛,让支部书记向党委和党员大会汇报党建第一责任人、发展带头人、党员先锋模范三个方面履职情况,由班子成员和支部党员、群众代表进行民主评议,促使支部书记走向前台“亮亮相、红红脸、出出汗”,让能者上、平者让、庸者下。根据评议结果开展村两委“最佳搭档”评选,达到“树典型,促后进,调不适,配强人”的目的。上半年已组织开展一次全镇支部书记述职评议活动,10名支部书记上台进行了口头述职,对3名支部书记进行了诫勉谈话。七一期间,27名村党支部书记在党员大会上进行了述职评议。 

  3、开展“扛党旗作战”行动。全镇38个党支部在“五水共治”、“三改一拆”、“六边三化三美”等各类活动中“扛党旗作战”,喊响“我是党员,请您监督,向我看齐”口号,唤醒党员意识和纪律意识,提升党员荣誉感和凝聚力。把党员各种日常表现落实到“先锋指数”考评和党员干部“综合表现档案”中,以党员“龙虎榜”的形式公示党员在“五水共治”、“六边三化三美”等中心工作中的表现,在党员干部中形成“比、学、超、督”的良好氛围。同时, S229省道沿线打造5个党建示范村,充分发挥党员先锋模范、基层组织战斗堡垒作用。 

  (二)推进项目建设,积极打造人民群众安居乐业的“宜居黄田” 

  1、项目建设提速明显。围绕建设美丽乡村相关项目,结合实际,梳理42项重点项目清单,依照清单落实责任,已完成六边沿线各村外立面改造,实现沿线村80%农户生活污水纳管治理,完成六边三化三美黄坞段、黄坞公园等5个项目建设,完成东西村1.3公里迎宾大道人行道改造项目。此外,统筹推进黄田镇自来水引水工程、黄桐山区农业综合开发工程、三济溪流域山洪沟防洪治理项目和双沈村七里香溪体验园区等重点项目,为全镇发展增加了活力。 

  2、“三大机制”助推“六边三化三美”。一是实行1+x工作模式。通过班子成员联系1个重点项目村+23个非重点项目村,带领镇、村干部组合发力、协同作战,做到人在一线、发现问题在一线、解决问题在一线。二是落实交办反馈制度。黄田六边三化三美工作点多线长面广,6个重点整治村位于省道沿线,1-11月,黄田镇完成3个省级整改点、84个市督点和74个县督点的整改销号,自查整改点位97个,拆除违法搭建面积8.12万平方米,完成32穴青山白化坟墓治理,完成外墙喷漆或石灰粉刷118468.37平方米,窗及腰线美化21809.5,栏杆1909.76,环境综合面貌显著提升。三是统筹三项并举机制。打好三四五组合拳。在三改一拆方面。按照“突出重点,多样整改、拆建结合”三步走,对照全市“六边三化三美”工作任务,寻找差距,做好公路沿线住户的思想工作,引导他们自行拆除乱搭乱建。在“四边洁化”方面。坚持“拆改结合、治疏结合、洁绿结合”三大原则,做好农村环境卫生整治工作,体现我镇的心灵美、自然美、生态美。在“五水共治”方面。坚持“河长领衔,打造样板”原则,创新机制,开展小手牵大手、完善各村摆擂台拼成绩等活动。通过实施综合环境整治,结合村规民约,着重做好户户参与、人人参与,形成全民发动,人人有责的良好局面。 

  3、“三大抓手”助推精品村建设。一是抓规划引领。根据黄坞、东西两个精品村建设任务和实际情况,围绕“干净、整洁、整齐、有乡愁特色、有文化底蕴”的目标,做好精品村建设的总体规划设计和历史文化一般村的编制工作,将东西村定位为“东西百度,物产四方”,将黄坞村定位为“古树村边合,坦途新黄坞”,为两个村绘制“计划表”、“作战图”,到目前为止,黄坞村已完成生活污水纳管、外立面改造、通村桥梁建设、黄坞公园建设、八米道路拓宽、五彩稻田种植和瓜果长廊建设,完成36个破旧菇棚,43617860违章建筑拆除,前期共投入建设资金1000余万元;东西村完成中心街改造、柏渡口外立面改造和农村生活污水治理项目,共投入建设资金650万元。同时通过了黄坞、东西“花样农家”验收。二是抓小微权力。为促进廉洁公正,邀请县纪委、财政局、住建局、审计局等有关部门同志对项目和资金的监督管理进行指导,成立村项目建设资金监督小组,做到项目建设内容上墙,项目招投标工作公开、公平、公正。严格执行三资管理,做好三务公开,梳理提炼《村级权力清单》和《项目建设管理流程图》,明确村干部权力边界,将农村小微权力“关进制度的笼子”,用制度保护干部。三是抓方法创新。一图三表“督”着干:我镇将一张民情地图,年度工作计划表、项目推进表、农村党员表现情况表三张表制作成展板,对精品村建设进行宣传,对建设进度情况进行公开。我们将黄坞、东西村的项目推进表、党员表现情况、拆违情况和精品村效果图制作成“印象展板”,受到群众广泛关注,实现让群众关心,让群众放心,达到群众参与的目的。一本日记“记”着干:我镇创新“黄坞日记”工作方法,住村干部、村书记、村主任、村会计将每天的工作情况、完成任务、发现的问题、解决的问题一一写在日记本上,点点滴滴记录黄坞村每天的发展和变化。每天按时记录做到任务清、工作清、责任清,避免了工作的疏漏。一周两会“议”着干:我镇将镇干部及村两委成员分成“六边三化三美”综合组、历史文化保护建设组、农房改造示范村建设项目组、农发项目建设兼村级基层组织建设组4个专项小组,坚持每周周一例会周五总结两会制,通过碰头会议集聚智慧,精准发力,为精品村建设出谋划策。我们坚持路上问题路下解决,白天问题晚上解决,对简单问题做到事不过夜,理顺节拍,踩实脚步。 

  (三)产业经济保持稳定,积极探寻黄田经济社会大跨越的突破口 

  1、产业经济发展现状。工业发展方面:1-10月工业总产值7.914亿元,增幅2.73%;规模以上工业总产值6.41亿元,增幅2.7%;出口贸易1433万美元;工业税收858.94万元;1-11月固定资产投资9206万元。农业生产方面:粮食种植17493余亩;继续推进笋竹示范基地建设项目;种植香菇、灰树花、黑木耳等食用菌1890万段;继续做好“一事一议”及壮大村级(少数民族)集体经济项目。生态经济方面:打造龙头山万亩大竹海和双沈村七里香溪体验园,推进生态旅游发展速度。 

  2、做大做强农业特色产业。根据各村特色和实际情况分类分批制定增收计划。作为精品村建设重点的黄坞村,在省农科院花卉、蔬菜专家的指导下,将充分发挥本地资源优势、传统优势和区位优势,加大农业观光园建设工作,初步拟定将桑葚作为种植重点,穿插白枇杷、桃子、梨等四季果树,发展农家乐和民宿经济,农民在家门口就可以实现多渠道增收。目前,已建成了一条宽约4、长约300的瓜果长廊,种植宝葫芦、红扁豆、彩色南瓜、八角丝瓜等8个品种的果蔬。葛田村结合古民居保护项目发展古民居观赏经济。双沈村利用七里香溪体验园打造吃、住、玩的休闲好去处。中济村灰树花食用菌集约化生产,获得2014年国家级“一村一品示范村”的荣誉称号,此外,毛竹资源丰富的村加大毛竹精品园区的建设力度,加快食用菌产业的提档升级,为群众增收致富找准突破口。 

  (四)社会和谐有效保障,为镇域经济平稳快速增长保驾护航 

  维稳信访工作。1-11月份全镇共排查出各类矛盾纠纷和不稳定因素105起,已调处化解101起,目前调处化解率96.1%计划生育工作。1-11月份出生123人,其中计划内出生113人,计划生育率91.86%,计生综合三查率为94.50%低保救济工作。1-11月份新申报低保对象49106人,重残补助11人;社会保障工作。1-11月份养老新参保62人,待遇审批123人,注销99人。截至目前,黄田镇共参加城乡居民养老保险7279人,享受养老待遇3018人;办理医疗报销(住院102人次、门诊17219人次);参加城乡居民医疗保险14261人,办理社会保障卡11815张。 

  二、存在问题、原因分析及解决问题的举措 

  1、动员群众参与项目建设、经济发展和村民自治的办法还不够多。黄田镇当前面临史无前例的发展机遇,同样面临前所未有的工作压力,更彻底、更全面动员广大群众积极参与、主动投身到建设中去,是解决当前压力的最有效手段。 

  我镇将落实党员干部下基层、转作风、提能力常态化;继续做好“433”工程,一手抓党建,一手抓项目建设;完善村规民约,用制度约束和引导村民。通过下基层、树样板、立标杆、定制度,充分激发群众主人翁意识,调动群众主动参与经济建设、社会发展和村民自治。 

  2、美丽乡村风景线连片成线后各村发展思路需要思考和解决。随着六边工作和精品村建设的不断推进,在可期的未来,村容整洁、环境优美的新农村将相继建成。利用美丽乡村建设成果壮大村级集体资产、提升农民收入,需要被重视和考虑。 

  我镇计划针对各村特色,着眼“一村一品”,用好种植业、养殖业、外出务工的“老三宝”和农村电商、来料加工、农家乐与民宿的新三宝,结合我镇第三产业发展思路,拓宽集体资产壮大和群众增收的路子。 

  三、2016年工作思路 

  紧紧围绕县委、县政府提出的打造“寻梦菇乡、养生庆元”战略决策和“避暑胜地、养生名城”发展目标,2016年,黄田镇将按照“三美建镇、打造魅力桥头堡”的行动计划,做好以下几个方面工作: 

      (一)以建设美丽党建为目标,加强基层组织建设。把六边三化三美、“五水共治”、“三改一拆”作为培养和考察干部的战场,深化“五比五创”为主要内容的干部擂台大比武活动,建设一支“来之能战、战之能胜”的优质干部队伍。通过大建设、大发展,树立一批典型,挖掘推出一批长期在基层一线默默无闻、兢兢业业、无私奉献的先进典型,以榜样的力量带动全局。抓基层打基础,加强基层党组织的服务功能,使服务发展、服务民生、服务群众、服务大局成为基层党建的鲜明主题。坚持以先锋指数考评和农村党员综合表现档案作为监督党员的手段,以两委好搭档和党员比学赶超作为提升党员素质的手段。始终坚持从严治党、从严律己、从严带队伍,高标准、严要求、带好头,不断加强自身建设。 

  (二)以打造美丽乡村为目标,提升六边各村品味。通过六边三化三美,使黄田镇旧貌换新颜,围绕精品村建设,提升村庄品味,打造具有浓郁浙西南特色的旅游产业,实现社会发展、群众增收。下一步,要致力于做好六边后的各村规划,在黄坞培育农家乐和民宿经济,同时结合东西村精品村建设、美丘村新农村改造、葛田村古民居保护、大坑村少数民族特色村,形成美丽黄田的人口和产业集聚带。 

  (三)以孕育美丽经济为目标,实现经济社会协调发展。以美丽党建为推手,美丽乡村为契机,推动黄田美丽经济实现跨越发展。继续做好产业发展。加强现有特色产业的培育力度,促使传统产业向现代化产业转型,继续打响灰树花、毛竹这两张“金名片”;继续加强企业转型。加强现有企业的帮扶力度,鼓励企业做大做强,大力引进生态环保、符合可持续发展的高附加值工业,做大黄田经济总量,借势发力做好三产推进;继续深化“五水共治”。在巩固“清三河”成果的基础上,加快治水项目建设,从运动式、突击式治理向常态化保洁方向转变。推进“六边三化三美”。立足已取得的成果,控新治旧,做好违章搭建、违法建设、旧厂房改造等存量处置工作,着力推进农村集体土地产权管理。做好曹岭至柏渡口沿线各村的管理和项目谋划,争取将六边成果进一步扩大。继续提升高效便民服务环境。继续深化社会服务综合治理,充分发挥便民服务中心作用,提升涉农、涉企服务能力和意识。 


(责任编辑:黄田镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司