庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 黄田镇 > 规划计划 > 计划总结
黄田镇2016年工作总结和2017年工作思路
索引号:002658420-03-2017-0001  生成时间:   发布机构:黄田镇  

   2016年,黄田镇在县委、县政府的正确领导下,按照“三美建镇”发展思路,以“归零翻篇开新局”主题教育活动和“两学一做”学习教育活动为载体,深入贯彻落实省、市、县重要决策部署,围绕各项目标任务,我们抢抓机遇补短板,乘势而上创新业,全镇各项工作取得明显成效。

  一、2016年工作总结 

     (一)党的建设固本夯基。 

   1、落实住村“工作台历”制度。为推动干部作风深入,强化住村干部执行力,镇党委在开展干部“五比五创”擂台大比武活动中,推行干部住村“工作台历”,把住村工作分为基层党建、项目建设、社保计生、安全生产等8项内容,明确住村干部在村级建设发展中的任务,与村民实现“面对面互动、零距离对接”,及时了解村中动态、了解民情民意,让干部心中有本“明白账”,促使干部干得及时、干得明白,更加主动的开展帮扶解困。同时实行“实时登记,全程公开”,让群众随时了解并监督工作落实。  

  2、深入开展“两学一做”。深入开展“两学一做”主题学习教育活动,在党员群体中广泛性的开展经常学习。按照“基础在学、关键在做”的要求,实现学有成效,学用结合。以美丽乡村建设为着力点,突出党建特色,完成黄坞、大坑、中济等3个村的党建示范点建设,打造“五星级”服务型党组织,以典型引领抓示范。坚持引导党员干部自觉坚定理想信念、勇于担当、履职尽责。在精品村建设、“六边三化三美”等各类活动中,党员干部依照清单认领项目,落实责任。同时,党委要求支部开展“扛党旗作战”行动,让党旗飘扬在田间地头、房前屋后,使党员切身感受到组织纪律性和凝聚力,极大提升党员精神素质。 

  3、“廉政体检”保廉洁。为加强基层党组织建设和党风廉政建设,着力督促解决农村基层存在的突出问题,认真落实农村党员干部廉政体检活动。镇纪委坚持抓早抓小,消灭苗头隐患,根据农村干部的实际情况,梳理出最主要的事项、最直观反映问题的、最容易犯错误的18条体检内容,自查自纠、捋清责任。要求检验人如实客观评价,发现问题及时警示提醒。建立“三级约谈”廉政谈话制度,警惕“岗位风险点”,防控廉政风险。坚持以“零容忍”态度反腐肃贪、刹风整纪,管好自己、管好队伍,带头做党的纪律的坚定拥护者、模范执行者和有力监督者。 

  (二)社会发展全面推进。 

   1、基础设施稳步推进。以建设美丽乡村为目标,结合实际,梳理43项重点项目清单。一是按照“整乡推进、整县提升”工作要求,开展基层党建规范化建设项目,包括14个示范型、4个提升型、9个基本型;二是全镇建成市级农家乐特色村1个,民宿8家,农家乐11家;三是积极推进衢宁铁路黄田段,完成用地政策处理工作;四是加快建设黄田镇自来水引水工程(现已完成90%);重点抓好双沈、湖头、高山、大坑等4个村农村生活污水治理集中纳管工程(现已完成80%),以及县小型农田水利黄田灌区项目;五是完成黄坞、葛田、曹岭等3个村历史文化一般村保护建设,建成黄坞、中济2个文化礼堂;六是认真帮扶双沈村七里香溪体验园区“鱼菜共生”休闲旅游观光项目;七是完成建设良官田至龙头山14公里的农村公路建设任务;八是完成建设良官田、上济、葛田3个村的居家照料养老中心,以及良官田、龙济、中济、台湖、双坞、双沈、葛田等7个村的避灾中心。 

      2、三大产业提升发展。一是做大做强农业产业。始终坚持“稳定粮食、做强菌菇、壮大毛竹”的方针,实现农业产业标准化生产,产业效益明显提高。全镇粮食种植17513余亩;种植香菇、灰树花、黑木耳等食用菌1036万段,其中灰树花919万段。进一步推动毛竹产业培育提升,完善竹林便道等相关配套实施,引导推动竹制品家庭加工业、竹笋深加工的发展。二是盘活优化工业经济。镇党委、政府坚持把发展工业作为增强镇域经济实力的抓手,20161-10月,规模以上工业总产值69703万元,累计比去年同期增长8.6%,占全县工业总产值的12.88%;战略性新兴产业产值任务13227万元,实际完成10341万元,完成年度计划的78.18%;全年固定资产投资任务为11000万元,实际完成7825万元,完成年度计划的71.14%;完成入库税收约为728.28万元。重视园区内的工业企业发展,积极开展可信竹木有限公司黄田区块收储项目,帮扶企业盘活资源,优化经济,实现企业利益的最大化。加大招商引资力度,完成2家企业招商,总投资额5800万元,本年计划到资额1300万元。续建项目一个,截止目前已累计投资2100万元。三是统筹发展第三产业。引进“王者部落”素质拓展园、七里香溪体验园等项目,加快黄田养生养老、休闲旅游度假基地建设。推进农家乐、民宿产业发展,现已建成16家,游客接待能力提升,促进黄田美丽经济新业态。同时,以开发世界竹海公园龙头山区块为目标,修缮柏小线、柏良线两条镇域交通要道,结合黄坞、东西、大坑等美丽乡村,串联曹岭至柏渡口美丽风景线,打造庆元美丽“桥头堡”。 

  3、重点工作推进有力。一是推进“六边三化三美”。今年以来,围绕黄坞、东西精品村建设、美丘村新农村改造、葛田村古民居保护、大坑村少数民族特色村,形成美丽黄田的人口和产业集聚带。其中,黄坞村的建设尤为显著,总投资800余万元,现已完成环境整治、道路拓宽、路面美化、3D墙画、百亩“枇杷园”、九曲荷塘等一系列精品村项目,农家乐、民宿等美丽经济如火如荼。二是推进“五水共治”。实施总投资3753万元自来水工程项目,解决黄田片9个村5100人口及黄田镇企业用水难问题。年初以来,落实河长制,创建曹岭溪、三济溪、栢渡口溪、黄真溪4条“美丽河道”,设置44个排污口。截至目前,我镇开展20余次清理行动,清理河道7公里,河道清淤1600余立方。三是推进“三改一拆”。截至目前,全镇累计完成拆违面积6.2万㎡,同比增长19.23%。全面整治了高速沿线及曹岭到柏渡省道沿线违章建筑。同时,我镇按照县里统一部署,集中开展“蓝色屋面”整治,共计11009平方米,目前已基本整治到位。 

  (三)民生事业和谐稳定。 

   1、维稳信访调处有力。坚持“一手抓发展、一手抓稳定”的理念,做好矛盾纠纷的排查和调处。重视归正人员帮教和矫正人员的管理工作,做到“大事不出镇、小事不出村”,严把基层维稳第一关。截止目前,排查出各类矛盾纠纷和不稳定因素137起,已调处化解133起,目前调处化解率97.08%。 我镇共接办上级转办信访事项14件,答复信访事项14件。 

      2、计划生育平稳有序。紧紧围绕计生新政策,重点解读“二胎”新策,结合各类学习教育活动,主动搞好计生阵地建设,开展新时期计生工作宣传。坚持计生优质服务,开展“五必访五上门”活动,计生工作取得较好效果。1-11月份出生155人,其中计划内出生150人,计划生育率96.7%,计生综合三查率为91.9%  

  3、社会保障逐步完善。坚持以民为本,实现社保业务能力提升,规范低保救济审核步骤。1-11月份养老新参保95人,共参加城乡居民养老保险2444人,享受养老待遇3091人;办理医疗报销78人;参加城乡居民医疗保险13386人,办理社会保障卡102张;新申报低保对象79141人。2016年认定低收入农户179338人。 

  4、公共安全管理有效。完善公共安全应急机制,突发公共事件处置能力进一步增强。国防动员、民兵预备役建设进一步加强,双拥共建活动成效明显。加强应急分队建设,全力做好防灾、减灾、救灾工作,今年以来,各类安全事故零发生。今年在面对30年一遇的“5.9”大洪灾,全镇上下做到政治敏锐、谋划超前、部署及时、团结一心、稳妥应对,实现“零伤亡”,社会呈现政通人和、平安稳定。 

  二、2016年亮点工作 

      1、“住村台历”串干群民心线。创新推出干部“住村台历”。按照“一本手册一张台历,一个岗位八项要求”,把住村工作细分为8项内容。住村工作化被动为主动,对“住村台历”进行实时登记、全程公开,达到干部全年“全天候住村”,实现“面对面互动,零距离对接”。此做法得到省委办公厅副主任李波同志的高度评价。 

      2、“三大工程”筑党建风景线。以“整乡推进”固基础,“两学一做”强意识为目标,开展“红色阵地”、“红心向党”、“红旗飘扬”三大工程互促共进,打造党建示范线,加强党员干部管理,充分发挥基层组织和党员先锋模范作用。 

  3、“廉政体检”建风险防控线。率先开展廉政体检工作,创新编制《党风廉政建设主体责任工作手册》,规范党员干部廉洁从政行为,夯实了基层组织基础。2016年《党风廉政建设主体责任工作手册》经县纪委进一步完善,已经在全县推行,成为压实主任责任的有效手段和载体之一,做法得到《丽水日报》报道肯定。 

  三、2017年工作思路 

  2017年,全镇经济社会发展的总体思路是:立足“党建桥头堡、发展桥头堡、美丽桥头堡”的“三美黄田”发展思路,抢抓机遇、统筹发展、勇创新业、跨越转型,全力推进镇域经济跨越式发展,打造“寻梦菇乡、养生庆元”的魅力“桥头堡”。     

     (一)夯实基层基础,打造“党建桥头堡” 

  以“红色阵地”工程固基础,全面促进27个行政村党组织规范化建设,打造美丽党建示范线,增加建设美丽党建示范点。以示范为依托,以典型引领抓促进,完成软弱后进支部整转,全面规范提升我镇的基层党建水平。以“红心向党”工程提意识,开展“党在心中”活动,强化党员教育学习,加强党性修养,以制度强管理,提高党员组织意识、纪律意识。以“红旗飘扬”工程强作用,在小城镇环境综合整治、精品村建设、五水共治等重点工作和发展“美丽经济”中,开展“扛党旗作战”行动,充分发挥党员先锋模范和基层组织战斗堡垒作用。同时,进一步深化干部住村工作台历,延伸“村三委”述职评议,深化支部书记擂台赛,加强村级后备干部培养,积极谋划村级组织换届。进一步推动镇、村干部主动履职、团结干事,打造黄田美丽干部队伍。 

  (二)提升富民产业,打造“发展桥头堡” 

  立足“美村富民”的发展目标,以发展美丽经济新业态为抓手,推动“三美黄田”实现跨越发展。继续做好农业发展,立足灰树花、毛竹两大支柱产业,加强现有特色产业的培育力度,加快培育新型农业经营主体,促使传统产业向现代化产业转型,扩大黄田“中国灰树花之乡”“中国大竹海”的影响力。坚持发展工业,积极谋划黄田生态工业园区,鼓励企业加大科技创新力度,加大招商引资力度,积极争取引进一批“高附加值、低能耗、生态环保”且符合本地优势资源供给的新企业、新项目,增强黄田发展活力。优先发展第三产业,依托“龙头山台湖山”10万亩得天独厚的毛竹资源,谋划建设 “世界竹海公园” 龙头山生态旅游观光线;依托黄坞、东西精品村,以及葛田古民居,大坑少数民族特色村等现有的景点特色,统一规划、连线成片、抱团发展,打造一条休闲养生、生态养老的精品旅游线路,构建庆元生态旅游第一门户。 

  (三)推进集镇建设,打造“美丽桥头堡” 

       紧紧围绕小城镇环境综合整治和治危治乱拆违工作,结合“三改一拆”、“五水共治”、“六边三化三美”等一系列转型升级组合拳,出硬招、重拳,扎实推进中心集镇建设。按照“高起点规划、高规格建设、高速度推进”的原则,以科学规划为引领,强力推进示范村居、农贸市场、景观公园、文体活动中心、公共厕所等集镇基础设施建设,着力完善集镇服务功能,全面完善集镇布局。多措并举,提升面貌,全面提升集镇景观环境。从201611月开始用三年左右时间,以镇政府驻地建成区(北至黄坞村,南至柏渡口)为重点,以龙头山、台湖山生态精品旅游线路为全域谋划打造,全面实施以“一加强、三整治”(即加强规划设计引领,整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌)为主要内容的小城镇环境综合整治行动,改善黄田小城镇生产、生活和生态环境质量。坚持以人民为中心,扎实推进民生工程建设,完善下济公路、台湖公路、朱黄至茶园道路、柏渡口至姚村等道路拓宽提升工程,继续深化社会服务综合治理,充分发挥便民服务中心作用,打造美丽幸福新黄田。 


(责任编辑:黄田镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司