庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 黄田镇 > 公开年报
2013年黄田镇政府信息公开年度报告
索引号:002658420-06-2014-0001  生成时间:   发布机构:黄田镇  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2013年度黄田镇的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告全文在庆元县政府门户网站“信息公开专栏”和黄田镇政府信息网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与黄田镇党政综合办公室联系(地址:庆元县黄田镇东西村1号,邮编:323809,电话:0578—6141011,电子邮箱:qyxhtz@163.com)。

一、概述

2013年,我镇继续以科学发展观为指导,把做好政府信息公开工作列入正常的议事日程中,不断推进信息公开工作。一是完善组织领导。根据人员调整和分工情况,成立由镇长任组长、分管领导任副组长的信息公开工作领导小组,明确了政府信息公开成员职责。下设办公室,由办公室主要负责具体政府信息公开工作的日常工作。二是丰富公开载体。在县政府门户网站上统一开设的政府信息公开专栏,确保了信息主动公开发布和依申请公开办理等日常工作开展。三是强化人员培训。进一步理顺工作思路和机制,通过会议、培训、座谈等形式加强了信息公开工作人员的学习和交流,顺利推进我镇信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

目前,我镇政府信息主动公开的途径主要有两种:一种是网络平台。利用县政府信息公开网站、党务村务信息公开平台,按照要求,及时向公众发布通知公告、政务信息、办事指南等内容;另一种是公告栏。利用政府信息公开栏、村务公开栏等积极拓展信息公开渠道,使公民、法人和其他社会组织及时了解政府工作信息、相关政治、经济政策动向。

2013年度,我镇在县政府信息公开网站共公开政府信息23篇(历年合计50篇),其中机构职能类1篇,规划计划类1篇,业务工作类18,人事任免2篇,公开年报1篇

三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

对于依申请公开工作,我镇已基本建立了受理流程和答复机制。申请政府信息公开可通过电子邮件、信函、电报、传真、当面申请等方式,填写《黄田镇政府信息公开申请表》,向我镇提出申请,我镇将及时核对申请人的身份,审查申请的要件是否完备,并根据收到申请的先后次序进行处理。我镇的政府公开信息接待点设在综办。申请获取的信息如不能当场予以答复,一般可在接到政府信息公开申请书之日起20个工作日内予以答复。2013年,我镇没有收到单位或个人要求公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我镇暂未收取政府信息公开的检索费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,我镇未发生因政府信息公开而引发的行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2013年,全镇政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与《条例》要求以及公众需要相比,还存在一定差距,主要表现在:一是由于部分领域公开信息界定不清晰,公开内容标准还不够细致;二是公开形式和载体还不够丰富,需要进一步拓宽信息公开传播范围;三是公开服务质量还需加强,办理信息公开申请、解答信息公开咨询的程序有待进一步规范。

 针对这些问题,我镇将从以下方面改进:一是充实公开内容。进一步完善主动公开的政府信息目录,充实信息数量,提高信息质量,加强对公众关注度高的政府信息公开工作。二是拓展公开形式。强化镇政府网站等网络平台建设,发挥其政府信息公开主渠道的功能,探索建设各种新的政府信息公开形式。三是建立长效机制。完善各项工作制度,加强对领导干部和政府信息公开工作人员的业务培训,提升公开意识,提高工作水平,逐步建立政府信息公开长效机制。

七、其他需要报告的事项

没有其他需要报告的事项。

附表:

指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开信息数

23

50

受理依申请公开信息总数

 

其中:1.网上申请数

 

 

2.书面申请数

 

 

3.当面申请数

 

 

4.传真申请数

 

 

5.电子邮件申请数

 

 

对申请的答复总数

 

其中:1.属于已向社会主动公开数

 

 

2.同意公开答复数

 

 

3.同意部分公开答复数

 

 

4.不予公开答复数

 

 

5.其他答复数

 

 

行政复议数

 0

0

行政诉讼数

 0

0 

 

黄田镇人民政府

二O一


(责任编辑:黄田镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司