庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 荷地镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于开展2015年度民兵组织整组工作的通知
荷政〔2015〕14号
索引号:002658439-02-2015-0009  生成时间:   发布机构:  

各行政村,镇属各单位:

根据县人武部《关于2015年度民兵整组方案》的文件精神,并结合我镇实际,为做好我镇今年的民兵整组工作,现将相关工作通知如下,请各单位务必认真执行:

一、思想重视。各村要召开一次“两委”专题会议,把此项工作列入重要议事日程,同时还要组织召开一次民兵排以上干部会议,统一思想,提高认识。

二、宣传到位。利用墙报、专栏、广播、标语等形式宣传,使全社会形成关心,支持民兵建设良好氛围。

三、工作扎实。要求做到底子清,质量高。

1、各村民兵干部对本单位的民兵数量、政治素质、思想表现及出入队人员等各种情况,全面掌握,心中有数,以便配合镇人武部搞好民兵整组工作,保证民兵队伍编组合理,政治可靠。

2、各村要进一步建立、健全本单位的各项规章制度,规范各种资料建设,完善各项方案,进一步搞好民兵连基本设施建设,以保证我镇2015年民兵整组各项工作圆满完成。

   附件:1、荷地镇2015年度民兵整组工作实施方案

2、荷地镇2015年民兵整组工作计划表         

 

 

 

荷地镇人民政府

2014320

 


附件1

荷地镇2015年度民兵整组工作实施方案

    根据县人武部文件《关于2015年度民兵整组工作的通知》的要求,我镇全力组织好民兵整组工作,为做好我镇今年的民兵整组工作,现结合实际特制定本方案:

    一、指导思想

    以党的十八届三中全会精神为指导,以党中央、国务院、中央军委关于加强国防后备力量建设的一系列方针、政策以及县相关整组工作文件精神为依据,全面贯彻落实科学发展观,本着“编为用、建为战”的原则,坚持统筹兼顾,坚持规范有序,坚持突出重点,以“三个现地”为主要形式,紧紧围绕各种作战任务需要,系统整合民兵力量,调整组织布局,优化组织结构,改进编组方法,搞好规范化建设,通过集中开展民兵组织整顿,达到任务分队落实、人员相识、兵员结构优化、编组布局科学、人员在位达标、对接关系明确“六条质量指标”,为提高核心军事力量、遂行多样化军事任务奠定组织基础。

    二、组织领导

    为确保我镇民兵组织整顿高标准完成,成立镇民兵整组工作领导小组,组长由镇长担任,副组长由人武部长担任、成员由各办主任、派出所负责人担任,负责民兵整组的统筹规划和具体指导工作,为民兵组织整顿提供坚强的组织保证。领导小组下设办公室,主任由人武部长兼任,办公地点设在镇人武办,联系电话:6057177

    三、方法步骤

    按照上级要求,我镇民兵整组工作从3月上旬开始,至4月上旬结束。具体分三个阶段:

    第一阶段:组织准备阶段(3月初)。主要工作是学习贯彻上级指示精神,结合单位实际情况,制定具体实施方案,召开会议,部署工作。搞好民兵整组工作的宣传发动、做好整组前的各项准备工作。

    第二阶段:整组实施阶段(35331)。围绕实施方案和民兵作战力量任务,调整民兵组织,进行政治审查,确定出入转队人员,调配民兵干部和骨干,清点装备器材,集合点验民兵,组织入队宣誓,确保参训对象,健全有关制度,330前上报各类表册。

    第三阶段:检查验收阶段(330331)。主要是总结工作,上报材料和迎接上级检查和点验。

    四、具体要求

    一是要强化使命意识。新世纪新阶段我军新的历史使命,给民兵预备役建设明确了方向,提出了新要求。搞好组织整顿是巩固民兵组织、加强民兵质量建设、提升战斗力的一项基础性工作,是做好军事斗争实质性准备的重要工作。坚持以科学发展观为指导,积极推动民兵预备役部队建设全面健康发展,确保具备应急作战能力,抓好民兵组织建设显得尤为重要,尤为紧迫。

    二是要严密组织调查摸底。各村要从实际实效出发,坚持任务牵引,合理安排时间,认真搞好调查研究,摸准兵员潜力数据,为科学编组提供可靠保障。

    三是要高质量进行兵员编组。根据民兵担负平战任务的需要,按照应急作战准备的要求,结合兵员潜力,坚持“一队多装、一队多能、一队多用”的原则,从组织结构上进一步整合力量,尽量将退伍军人、文化程度高的人员、党团员、居住场所固定、单位固定、在位率高、专业对口人员编入基干民兵组织。

    四是大力抓好应急分队建设。根据上级要求,今年我镇组建一个应急排以及相关分队,按照经常性准备、成建制组织、高效率行动的要求,不断优化应急分队内部结构,按建制落实人员,优先把退伍军人编入应急分队,定期组织拉动,并且镇应急排要有计划的配齐装备器材。

    五是抓好集结点验,确保点验质量。各村务必认真组织本单位基干民兵,按照时间、任务要求,按时参加点验,到点率不得低于98%。点验期间,各村组织要严密、纪律要严明,参点人员必须着装整齐,点验时不能抽烟,要克服冒名顶替现象。参加民兵要带好身份证备查。

    六是加强领导,确保整组任务全面完成。民兵整组是武装工作的一项重要任务,时间紧、任务重、涉及面广、要求高。各村民兵连长要及时向村两委做好工作汇报。各级领导要加以重视,各单位要按照镇人武部的统一布置和要求,集中精力和时间,全力以赴抓好工作落实,圆满完成各项工作任务。


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司