庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 荷地镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《中共荷地镇委员会深入开展“归零翻篇开新局”主题大讨论活动实施方案》的通知
索引号:002658439-02-2016-0001  生成时间:   发布机构:  

       深入开展“归零翻篇开新局”主题大讨论活动实施方案

 

2016年是“十三五”开局之年,根据市委和县委统一部署,经镇党委研究决定,在全镇开展“归零翻篇开新局”主题大讨论活动,结合我镇工作实际,经研究制定本实施方案:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、中央经济工作会议精神和省委十三届八次全会、全省经济工作会议精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,及市委提出的“丽水应该有什么样的新定位、追求什么样的新作为”等重大问题和县委提出的“自、三清、三做、七着力”具体要求,着力解决我镇在产业发展定位、基层党的建设、社会稳定、作风建设等方面存在的突出问题,破除影响和制约经济发展、民生改善的瓶颈和障碍,结合项目建设和当前工作,探索建立推动中心镇科学发展赶超跨越的新理念、新思路、新办法、新举措、新机制,为全力推进“浙南高原小镇”建设,打造“休闲养生避暑胜地”提供精神动力和思想保证。

二、活动时间

2016年3月-5月,为期3个月左右。

三、活动主题和内容

本次大讨论活动以“归零翻篇开新局”为主题,围绕市委提出的“丽水应该有什么样的新定位”“追求什么样的新作为”“补短板上要有哪些新突破”“干部需要什么样的新担当”等四个核心问题,结合县委提出的“三自、三清、三做、七着力”和“十个一”载体的具体要求,联系荷地实际,开展“三问三明六促”大讨论活动,形成明确任务,砥砺奋进,加快推进“浙南高原小镇”建设。

(一)“三问”即问荷地的发展定位是什么?农民增收途径在哪里?干部的作风怎么样?

1、问荷地的发展定位是什么?如何充分认识“十三五”期间我镇经济社会发展的现实基础、潜在优势、重大机遇、严峻挑战和发展需要,要向哪里发展?怎么发展?发展什么?要寻求发展突破口,找准发展新定位,增强发展动力,努力寻求凸显“浙南高原小镇”的发展路径。

2、问农民增收的途径在哪里?如何充分认识面对劳动力的大量外出,农田大量荒置,传统产业(香菇)价格下滑,导致农民增收难?该发展什么产业?该如何发展?要转变观念,理清思路,引进工商资本,流转(租赁)闲置土地,结合地理气候条件,凸显发展特色,让农民的钱袋子鼓起来。

3、问干部的作风怎么样?如何打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍,每位党员干部自问是否对得住“位子”?对得住“票子(钱、选票)”?要以归零的心态、翻篇的姿态、奋发的状态、看齐的意识、“严”“实”的要求,凸显担当本色,提升服务发展的能力和水平。

(二)“三明”即明思路、明办法、明责任。

1、明思路,找准发展定位。在充分认识我镇发展阶段特征的基础上,对当前发展基础、所处阶段、比较优势等做到底数清晰,要深该把握“人口集聚点”、“能源小镇”、“养生养老基地”发展目标,加快打造“浙南高源小镇”战略目标要求,进一步理清工作思路,抓住解决问题和破解难题的“牛鼻子”,号准实现“十三五”目标的“脉”,全力推进中心镇各项社会事业发展。

2、明办法,拓宽农民增收渠道。“十二五”期间,我们成功跨过“4600”这道坎,如何在农民增收致富上更进一步?要以“发展自信”引领农民增收致富,继续发扬“不甘落后、开拓创新、勇于担当、和衷共济”新时期庆元精神,树立“办法总比困难多”信念,立足本地生态资源、地理气候优势,大力推进“食用菌、高山蔬菜、毛竹、锥栗、特色养殖”等特色农业产业,从传统农业向效益农业发展,向“菜篮子”要收入,确保与全省同步高水平建成小康社会。

3、明责任,提高干部履职服务能力。在充分认识推动经济发展、维护社会稳定“我们尽责了吗?”的基础上,清醒认识当前面临的新常态、新挑战、新机遇,要以“脚步丈量民情,行动落实民意”为途径,追求新作为、实现新突破,拼搏实干、敢于担当、主动作为,努力成为涉农政策的“活字典”“百事通”、农技服务的“指导员”、脱贫致富的“信息员”。

(三)“六促”即促项目落地、促多元发展、促平安建设、促责任担当、促民生改善、促环境优化。

1、促项目落地,推进中心镇建设步伐。坚持把项目建设作为打好中心镇培育发展的主战场,围绕打造“浙南高原小镇”战略定位,结合实际,理清思路,该补哪些基础设施方面的短板?该引进哪些项目?要找准全镇资源优势、产业特色与规划布局的链接点,科学谋划生态环保、上级支持、农民增收的项目,实现“引凤筑巢”到“筑巢暖凤”的嬗变。2016年将继续配合做好双苗尖风电项目建设,确保无障碍施工。规划投资8000余万元,动工建设荷地镇引水工程、小流域农业生态工程、荷地社会福利中心、荷地法庭、荷地文体中心等一批重点项目,确保项目按时动工建设,早日建成惠及于与民。

2、促多元增收,推进群众致富奔小康。围绕传统农业大镇这一现实基础,该发展哪些特色产业?传统产业如何转型升级?农民增收的路子在哪里?要立足我镇的生态资源环境、地理气候环境,做大做强优势、特色产业,打造生态农业集聚平台。要提高食用菌产业机械化生产水平,将目前利用率不高的机械化厂房租赁给个人,探索食用菌机械化生产、家庭化管理模式;要推进高山蔬菜产业发展特别是高山茭白的品牌化建设,与县农业局合作打造庆元荷地茭白品牌;要加大锥栗、毛竹产业的高效培育,推行规范化基地生产模式;要抓好区域农业特色品牌宣传,形成荷地泥鳅、荷地猪脚等特色品牌。

3、促平安建设,推进社会和谐稳定。发展是硬道理,稳定是硬任务,没有稳定,什么事也办不成,已经取得成果也会失去。当前,农村社会正处于转型期、新农村建设正处于关键期、项目建设正处于加速期,各种矛盾和问题相互交织、愈发严峻。要扎实推进矛盾纠纷排查“红、黄、蓝”预警机制和矛盾纠纷化解“一图一表一会”制度,做到对外籍新娘、民办教师、赤脚医生、矫正人员等重点人员“底数清、情况明”。要扎实推进“领导干部大接访”和信访积案化解工作,重点化解山林纠纷、村内宗派矛盾、项目建设政策处理、下山搬迁等疑难杂症,实行领导负责,包案到人。今年要以铁的决心和意志,坚决打赢“平安护航G20”大会战和夺取“平安金鼎”目标,全体党员干部、广大群众都要旗帜鲜明,以高度的政治责任感和使命感,强化责任担当,意识担当,主动作为,做到大事不能出,小事也不出,全力维护社会和谐稳定。

4、促责任担当,推进干部队伍见形象。积极弘扬新时期的庆元县精神,以“敢于担当,真抓实干,高效服务,锐意创新”为理念,进一步增强党员干部紧迫感和使命感,解放思想、锐意进取,脚踏实地、真抓实干,实现党员干部都能一肩担子挑到底,共同为发展想招,为稳定支招。一是抓“责任心”,提升凝聚力。继续深化镇村干部履职“百事通”工作,充实完善“每周主题下村日”“党建学习联盟”等活动内容,以履职服务为落脚点,深化大走访活动,督促干部深入了解民情,广泛集中民智,及时解决民愿,着力服务群众最后一纳米。二是抓“服务心”,传递亲善力。要发扬“货郎干部”精神,在感情上亲近群众,在工作中依靠群众,在行动中深入群众,切实解决群众关心、关注的热点、难点问题,提升干部良好素质让群众更加信任,树立过硬作风让群众更加信服,创造突出工作成效让群众更加信赖。三是抓“进取心”,激发创造力。全面推行“整村提升、整乡推进”基层党建工作,开展“我是党员,为您服务、向我看齐”主题活动,明确工作载体,制定工作实施方案,全面提升基层党组织的战斗力和凝聚力。

5、促民生改善,推进社会事业协调发展。发挥政府的“兜底”作用,统筹城乡基本公共服务体系建设,加强社会管理源头治理,着力保障和改善民生。加大对刚刚摆脱贫困群体的帮扶力度,坚持“扶贫与扶智”“输血与造血”并举,实施“一村一计”“一户一干部”,防止“4600”卷土重来。加大教育事业的扶持力度,力争荷地中学、荷地小学教学质量整体提升。加强农村公共卫生工作,健全疾病预防控制、突发公共卫生事件应急处理机制,构筑高效有序的公共卫生体系。加大各村文化活动场所建设力度,积极推进村级文化广场、百姓舞台、农家书屋建设,力争荷地镇文体中心建成并投入作用,进一步丰富农村群众性文化活动。

6、促环境优化,推进和谐发展新氛围。打造“浙南高原小镇”,是历史赋予我们的重大使命,面对当前大好的发展机遇,全镇党员干部必须责无旁贷,充分发扬新时期庆元精神,担起这个时期的历史使命。随着高速开通、高速连接线今年通车、铁路正在建设中、庆景公路已经在做前期,荷地--张村联接线列入县十三五规划,我们的发展区位逐渐改变。“东出”通道一通,必将全面改善交通行车条件,提高公路服务水平,更重要的是盘活了荷地、张村、贤良等东部乡镇的旅游资源,为东部乡镇发展乡村悠闲游插上腾飞的翅膀。同时“六边三化三美”、“五水共治”、“三改一拆”等重点工作的强势推进,为实现“美丽乡村”建设点上有精品、线上有风景打下扎实基础。要立足休闲避暑养生生态优势,深入谋划开发“黄沙—大岩坑”体闲养生带和“荷地—苏湖—双苗尖景区”新能源风景带,打造以“夏日度假、农耕体验、生态教育、养生养老”为品牌,集生态、环保、新能源利用为一体的旅游避暑胜地。在重大的机遇和挑战面前,全体党员干部必须进一步增强忧患意识、机遇意识和责任意识,迎难而上、全力以赴做好今后的各项工作。

四、活动步骤

第一阶段:动员部署、学习讨论阶段(3月)。主要任务是抓组织发动,抓学习宣传,在全镇迅速掀起大讨论活动的热潮。各行政村、镇属各单位要组织召开一次动员部署会,认真组织开展专题学习讨论,统一思想、明确目标、细化方案,切实做好宣传发动等工作。各村党支部主要负责人要承担起“第一责任人”职责,负总责,切实把自己摆进去,亲自研究谋划、亲自安排部署、亲自指导推动,亲自制定实施方案、推进措施,迅速动员部署。

第二阶段:蹲点调研、查找短板阶段(4 月份)。主要任务是在学习讨论、提高认识的基础上,围绕这次大讨论的主题开展一系列调查研究并查找问题。各片领导、驻村干部、村干部要进行一次集中蹲点调研,立足自身职能,集中精力查找一批发展短板,征集一批金点子,并形成书面报告报镇活动办。

第三阶段:制定措施、解决问题阶段(5 月份)。主要任务是形成加快推进“浙南高原小镇”建设的新办法、新措施、新政策和新制度。镇活动办要根据各行政村查找上报的短板问题,制定务实管用的整改办法和长效机制,提出一批有针对性的措施(项目书、作战图、时间表和责任清单),解决一批突出问题,推动一批项目落实,形成一批工作成果。

五、工作要求

(一)强化领导,细化方案。成立由镇党委书记吴思文任组长,党委副书记、镇长胡冬玲和党委委员、人武部长柳从聪为副组长,各科室负责人任为成员的大讨论活动领导小组,负责对活动的组织、协调和指导工作。领导小组下设办公室,柳从聪同志兼任办公室主任,负责大讨论活动的日常工作,制定切实可行的活动方案,研究推进措施,创新活动载体,细化工作目标。

(二)加强宣传,营造氛围。充分利用广播、宣传栏等载体和微信、微博平台,大力宣传我镇在大讨论活动中的成果,总结推广好经验、好做法,扩大影响,营造氛围。

(三)精心组织,规范到位。全镇党员干部都要深刻把握大讨论的总体要求,积极参与大讨论活动的各项内容,力争在本职工作中创造亮点,确保“归零翻篇开新局”大讨论活动取得实实在在的成效。


(责任编辑:荷地镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司